Дом и Огород
Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество
Традиционно, тесто для бриошей оставляют на ночь в холодильнике, а утром готовят из него эту ароматную булку, но тесто может подходить и при комнатной температуре в течение 1 часа 30 минут.
Вам понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 22 х 11 сантиметров.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество
- Время приготовления: 3 часа
- Порции: 10
Ингредиенты для приготовления леопардового бриоша в форме 22х11 см.:
- 375 г пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 25 г кукурузного крахмала;
- 50 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 16 г прессованных дрожжей;
- 25 г порошка какао;
- молотая корица, ванилин;
Способ приготовления леопардового бриоша — сладкого хлеба на Рождество
Делаем. Пшеничную муку обогащаем кислородом – просеиваем через мелкое сито, добавляем щепотку мелкой соли и ванилин.

Просеиваем муку, добавляем соль и ванилин
200 мл молока смешиваем с кукурузным крахмалом, нагреваем смесь на небольшом огне до тех пор, пока она не загустеет, добавляем сливочное масло.
В оставшихся 50 мл растворяем прессованные дрожжи, добавив чайную ложку сахара.

Молоко смешиваем с кукурузным крахмалом и растапливаем в нём сливочное масло

Растворяем дрожжи

Смешиваем жидкие ингредиенты и добавляем сахар
Когда молоко, заваренное крахмалом, остынет, добавляем растворённые дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем жидкие ингредиенты.
Добавляем жидкие ингредиенты к муке, в течение примерно 10 минут вымешиваем тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к столу и рукам.
В итоге получился гладкий, приятный на ощупь шар сдобного теста, весом около 730 г.

Добавляем жидкие ингредиенты к муке

Замешиваем тесто
Делим тесто пополам, одну половину ещё пополам. К первой части теста добавляем чайную ложку порошка какао, растворённую в чайной ложке тёплого молока, ко второй части теста добавляем столовую ложку порошка какао и молотую корицу, также разведённые в тёплом молоке, третья часть теста останется белой.
Тесто для бриошей ставим на 12 часов в холодильник или оставляем на 1 час 30 минут при комнатной температуре.
Каждый из трёх колобков теста делим на 7 частей, в итоге получится 21 шарик, чтобы куски получились одинаковыми, я советую пользоваться кухонными весами.

Делим тесто пополам, одну половину ещё пополам

Две меньшие половины окрашиваем. Оставляем тесто подходить

Из каждого куска теста делаем по 7 шариков
Раскатываем тонкую колбаску длинной 22 сантиметра из самого тёмного теста, затем раскатываем светло коричневое и оборачиваем его вокруг этой колбаски. Повторяем операцию 7 раз.
Раскатываем белое тесто, заворачиваем в него коричневое.

Из темного теста скатаем колбаски, остальное раскатаем

Заворачиваем тесто слоями: темное тесто, светлое тесто, белое тесто

Сворачиваем 7 рулетов из теста
Сворачиваем 7 рулетов из теста, если тесто разделено точно, то рулеты получатся примерно одинаковыми.

Выкладываем рулеты в форму для запекания, смазываем молоком и даем постоять 30 минут
На дно прямоугольной формы укладываем три рулета, на них кладём оставшиеся четыре «колбасы», смазываем тесто молоком, оставляем в тепле на 30 минут. В это время нагреваем духовку до 210 градусов по Цельсию.

Выпекаем бриошь 35-40 минут в духовке при 210°С
Выпекаем бриошь 35-40 минут, в духовку обязательно ставим емкость с водой, чтобы создать пар.

Готовый леопардовый бриошь вынимаем из формы и остужаем на решётке
Готовый леопардовый бриошь достаём из формы, остужаем на решётке, чтобы корочка не отпарилась.

Остывший бриошь нарезаем и подаем к столу
Остывший леопардовый бриошь нарезаем порциями, подаём с джемом или сливочным маслом.
Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество готов. Приятного аппетита!