Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество

Сладкий хлеб на Рождество по рецепту французской кухни – леопардовый бриошь. Это не торт и не пирог, это именно сладкий хлеб, в нём нет яиц, немного сахара и сливочного масла. Леопардовые пятна на хлебе получатся из теста, в которое добавлен в разных пропорциях порошок какао.

Традиционно, тесто для бриошей оставляют на ночь в холодильнике, а утром готовят из него эту ароматную булку, но тесто может подходить и при комнатной температуре в течение 1 часа 30 минут.

Вам понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 22 х 11 сантиметров.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество
  • Время приготовления: 3 часа
  • Порции: 10

Ингредиенты для приготовления леопардового бриоша в форме 22х11 см.:

  • 375 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 25 г кукурузного крахмала;
  • 50 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 16 г прессованных дрожжей;
  • 25 г порошка какао;
  • молотая корица, ванилин;

Способ приготовления леопардового бриоша — сладкого хлеба на Рождество

Делаем. Пшеничную муку обогащаем кислородом – просеиваем через мелкое сито, добавляем щепотку мелкой соли и ванилин.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Просеиваем муку, добавляем соль и ванилин

200 мл молока смешиваем с кукурузным крахмалом, нагреваем смесь на небольшом огне до тех пор, пока она не загустеет, добавляем сливочное масло.

В оставшихся 50 мл растворяем прессованные дрожжи, добавив чайную ложку сахара.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Молоко смешиваем с кукурузным крахмалом и растапливаем в нём сливочное масло
Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Растворяем дрожжи
Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Смешиваем жидкие ингредиенты и добавляем сахар

Когда молоко, заваренное крахмалом, остынет, добавляем растворённые дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем жидкие ингредиенты.

Добавляем жидкие ингредиенты к муке, в течение примерно 10 минут вымешиваем тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к столу и рукам.

В итоге получился гладкий, приятный на ощупь шар сдобного теста, весом около 730 г.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем жидкие ингредиенты к муке
Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Замешиваем тесто

Делим тесто пополам, одну половину ещё пополам. К первой части теста добавляем чайную ложку порошка какао, растворённую в чайной ложке тёплого молока, ко второй части теста добавляем столовую ложку порошка какао и молотую корицу, также разведённые в тёплом молоке, третья часть теста останется белой.

Тесто для бриошей ставим на 12 часов в холодильник или оставляем на 1 час 30 минут при комнатной температуре.

Каждый из трёх колобков теста делим на 7 частей, в итоге получится 21 шарик, чтобы куски получились одинаковыми, я советую пользоваться кухонными весами.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Делим тесто пополам, одну половину ещё пополам
Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Две меньшие половины окрашиваем. Оставляем тесто подходить
Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Из каждого куска теста делаем по 7 шариков

Раскатываем тонкую колбаску длинной 22 сантиметра из самого тёмного теста, затем раскатываем светло коричневое и оборачиваем его вокруг этой колбаски. Повторяем операцию 7 раз.

Раскатываем белое тесто, заворачиваем в него коричневое.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Из темного теста скатаем колбаски, остальное раскатаем
Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Заворачиваем тесто слоями: темное тесто, светлое тесто, белое тесто
Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Сворачиваем 7 рулетов из теста

Сворачиваем 7 рулетов из теста, если тесто разделено точно, то рулеты получатся примерно одинаковыми.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выкладываем рулеты в форму для запекания, смазываем молоком и даем постоять 30 минут

На дно прямоугольной формы укладываем три рулета, на них кладём оставшиеся четыре «колбасы», смазываем тесто молоком, оставляем в тепле на 30 минут. В это время нагреваем духовку до 210 градусов по Цельсию.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выпекаем бриошь 35-40 минут в духовке при 210°С

Выпекаем бриошь 35-40 минут, в духовку обязательно ставим емкость с водой, чтобы создать пар.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Готовый леопардовый бриошь вынимаем из формы и остужаем на решётке

Готовый леопардовый бриошь достаём из формы, остужаем на решётке, чтобы корочка не отпарилась.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Остывший бриошь нарезаем и подаем к столу

Остывший леопардовый бриошь нарезаем порциями, подаём с джемом или сливочным маслом.

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество готов. Приятного аппетита!

Леопардовый бриошь — сладкий хлеб на Рождество — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close