Дом и Огород
Ленивая шарлотка с яблоками из батона

Ленивая шарлотка с яблоками из батона
Ингредиенты для шарлотки с яблоками из батона
- ⅔ батона;
- 3 средних яблока;
- 200 г сахарного песка;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ванилин на кончике ножа;
- панировочные сухари;
- цукаты для украшения.
Способ приготовления ленивой шарлотки с яблоками из батона
Нарезаем черствый батон кубиками. Многие рекомендуют для рецепта шарлотки срезать корочку, но я считаю, что это ни к чему, с корочкой даже вкуснее получается. Нарезанный батон, особенно если он совсем зачерствел, поливаем примерно половиной молока, оставляем размокать.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку. Режем яблоки небольшими кубиками, посыпаем половиной сахара и молотой корицей, тщательно перемешиваем.

Нарезанный батон поливаем примерно молоком и оставляем размокать

Нарезанные яблоки посыпаем сахаром и молотой корицей, перемешиваем
Оставшийся сахарный песок взбиваем с яйцами и ванилином. Не нужно взбивать до пены, достаточно смешать до однородного состояния.

Сахарный песок взбиваем с яйцами и ванилином
Сливочное масло растапливаем, добавляем оставшееся молоко или сливки к яйцам с сахаром, со сливками, естественно, вкуснее. Снова тщательно перемешиваем ингредиенты – готова заливка для пирога.

Готовим заливку
Глубокую огнеупорную форму смазываем мягким сливочным маслом, припыливаем панировочными сухарями равномерно. Не используйте разъёмную формы для приготовления этого пирога – начинка вытечет!

Подготавливаем форму
Выкладываем в форму размокший батон, заполняем ровным слоем дно, выкладываем бока формы, чтобы получился бортик той же толщины, что и донышко. На этом этапе удобно разделить нарезанный хлеб на три примерно равные части – одна на донышко, одна на бока и последняя для верха.
В середину кладём яблоки с сахаром и корицей, прижимаем фрукты ладонью, хорошо уплотняем.
На яблоки выкладываем остатки батона, снова разравниваем и заливаем яично-сахарно-молочную смесь. После того как все продукты собрались в форме вместе, можно прижать батон широкой лопаткой или ладонью, чтобы получилась ровная корочка сверху.

Выкладываем в форму размокший батон

В середину кладём яблоки с сахаром и корицей

Выкладываем остатки батона, добавляем заливку и отправляем форму в духовой шкаф
Духовой шкаф нагреваем до 175 градусов по Цельсию. Ставим форму с шарлоткой на среднюю полочку раскалённого духового шкафа. Готовим 45 минут. Точное время выпечки в основном зависит от высоты пирога и особенностей духовки. Я люблю, когда яблоки хорошо пропекаются, если вам по вкусу чуть жесткие яблочки, то можно достать пирог из духовки на 10 минут раньше.

Ленивая шарлотка с яблоками из батона готова
Готовую шарлотку с яблоками из батона посыпаем сахарным песком и украшаем мелко нарезанными цукатами. Подаём на стол тёплой или холодной, приятного аппетита! Будет вкусно!