Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Кулисы – стражи огорода

Кулисы бывают не только в театре, но и на огороде. Кулисы выполняют функцию защиты наших посадок от ветра, зноя и непрошеных гостей – вредителей. Кроме того, кулисы тоже состоят из овощных культур, которые годятся в пищу. Рациональное использование наших соток, получение дополнительной продукции, сохранение почвенного слоя от выветривания, обогащение участка элементами минерального питания – только часть пользы от кулисных посадок.
Кулисы – стражи огорода - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Кулисы состоят из овощных культур, которые годятся в пищу

Кулисами могут служить кукуруза, подсолнечник, рожь, горох и фасоль на опорах (высокоурожайные сорта фасоли Турчанка, Зелёный гигант). Кулисами могут служить и растения на шпалерах – огурцы открытого грунта или высокорослые томаты — например, группа черри. Рядом со шпалерой можно посеять зеленные культуры, кустовую фасоль, высадить низкорослые сорта перца (Лисичка, Красный куб, Золотые купола, Задор) или томата (Первоклашка, Курносик, Синичка, Снегирёк, Толстушка).

Важно только определиться с освещением низкорослых культур и сильно их не затенить. В местах с более прохладным климатом устраивают защитные посадки с северной стороны — как общие, для участка, так и по торцам гряд. Кулисные культуры высевают (рожь, горох, фасоль, подсолнечник) или высаживают рассадой (кукуруза) до посева или посадки защищаемых культур. Это особенно важно тогда, когда кукуруза служит не только защитой, но и опорой для вьющейся фасоли, которая при умеренной температуре быстро растёт и способна её заглушить.

Кулисы – стражи огорода - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Кулисные культуры высевают или высаживают рассадой до посева или посадки защищаемых культур

С северной стороны кулисы могут быть плотными, состоять из 2-3-х рядов через 50 см и через 40 см между растениями. В остальных случаях – в один ряд. Кукурузу и подсолнечник (сорта Государь, Сахарный початок) высевают в прогретую до 8ºС землю на хорошо освещённое место. Могучие 2-х метровые стебли (сорта Енисей, Солнечный круг) прямым посевом можно получить в южных регионах, на севере – через рассаду и в погожее лето.

Считается, что защитное действие полосы ржи высотой 50 см распространяется на 2 м, кукурузы высотой 180 см – до 9 м. Рожь озимого посева может защитить как посевы огурцов, так и рассаду томатов или кабачков. Полосы хватит на широкую грядку или 2 ряда, она может быть использована как дорожка или зелёное удобрение. Кулисами для огурцов при посеве прямо в грядку могут служить обычные его уплотнители (салат, листовая капуста, шпинат и другие), посеянные до основной культуры по обе стороны рядка на расстоянии 15-20 см от него. Это делают из расчета, чтобы зеленные были готовы к уборке через 10-15 дней после появления огуречных всходов и не создавали загущения. Огурцы между другими культурами защищены от ветра, для них создаётся благоприятный режим тепла и влажности.

Можно «приоткрыть кулисы» и увидеть, что растёт на наших грядках этим летом. Дачники давно практикуют совместное размещение культур. Морковь, размещаемую на грядке в 3 ряда (поздние сорта) чередуют с 4 рядами зелёного лука из мелкого выборка и 4 рядами шпината. Поздние сорта моркови можно сочетать с луком на репку из выборка и луком-шалотом. Поздняя белокочанная или цветная капуста, высаженная двумя рядами, может быть дополнена рядком кочанного салата между ними и обрамлена шпинатом по краям гряды. Раннюю капусту можно чередовать с корневым сельдереем. В ранневесенние сроки высаживают 2 ряда горшечной рассады капусты на расстоянии 50 см друг от друга, через 2-3 недели рядами сажают рассаду сельдерея.

Кулисы – стражи огорода - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Поздняя белокочанная капуста, высаженная двумя рядами

Два ряда лунок, приготовленных для посадки томатов, могут чередоваться с рядами укропа, редиса, лука на перо, шпината. Шпинат может быть готов до или вскоре после посадки томатов и убирается достаточно быстро. Укроп можно срезать по мере надобности. Вместо укропа можно посеять кориандр или кервель. После уборки холодостойкой зелени из крайних рядов появляется отличная возможность посадить рассаду фиолетового и зелёного базилика (в один ряд через 40 см сорта Пурпурный салют, Лимончелло). Три ряда высаженной рассадой капусты кольраби могут перемежаться с 4 рядами свёклы или мангольда. Посев огурцов в середине грядки может быть окружён посеянным ранее кочанным салатом, петрушкой или редисом (2-3 ряда). Одновременно с посадкой рассады огурцов можно убрать редис и занять это место салатными культурами. Лук-порей выращивают с междурядьями 50-70 см, которые также можно занять компактными зеленными культурами до конца июля. Варианты можно подобрать самые разнообразные, на любой вкус.

Кулисы – стражи огорода - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Рассада фиолетового базилика

Один из самых распространённых способов совместного посева – использование маячных культур. Этот метод широко применялся в сельском хозяйстве на больших площадях. Не стоит забывать о нём и дачникам. Примешивая к семенам растений, которые долго не дают всходов и медленно растут в первые недели жизни (морковь, петрушка, лук), семена другого вида, которые быстро всходят и растут (редис суперранних сортов Сахарок, Клюква в сахаре, Ранний хрустик, рукола, салат листовой Гасконь, Купидон, Персей, кресс-салат Витаминчик, листовая горчица Красная горка), достигают сразу двух целей. Во-первых, это дополнительный ранний урожай, во-вторых – можно смело рыхлить междурядья, спасая тугорослые растения от сорняков, которые опережают их в развитии.

Норму посева поздней культуры можно оставить без изменения, а маячную посеять реже, примерно на 10-30% от нормы высева. Повторные посевы овощных культур в средней полосе используют не так часто. В зависимости от погоды, после уборки основной культуры получают скороспелую зелень или редис, а также редьку (Сваха, китайская Поднебесная) и дайкон летнего посева (Толстячок, Соловей-Разбойник).

Некоторые культуры способны отпугивать вредных насекомых. Так, лук – паутинного клеща, табак – капустную муху, чеснок – крестоцветных блошек, морковь – луковую муху и наоборот, лук – морковную муху, томаты – капустную белянку. Данные культуры хорошо использовать в совместных посадках.

Как видите, нюансов при возделывании культур на огороде множество. Пробуйте, дерзайте, хороших урожаев!

Кулисы – стражи огорода — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close