Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Крапивный суп — самый весенний

Наконец-то настала долгожданная тёплая зелёная весна! Вокруг спешит расти молодая зелень: на деревьях распускаются листочки, из-под земли пробиваются ростки, огороды радуют дачников первым урожаем витаминной зелени! Перышки зелёного лука, первый щавель на борщик, ароматная черемша… а это здесь что?! Крапива? Не спешите определять жгучую красавицу в сорняки и выдёргивать с корнем! Если крапива выросла на вашем дачном участке – это здорово! Почему? А потому, что из крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных весенних блюд. С крапивой получаются очень вкусные, оригинальные салаты и супы, её кладут в зелёные борщи, даже в пироги и оладьи.
Крапивный суп — самый весенний - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Суп из молодой крапивы

Для приготовления блюд лучше всего подходит молодая крапивка: свежая, чистая, она ещё не сильно «кусается» при сборе, листочки у неё нежные, а витамина С в листьях молодой крапивы в два раза больше, чем в чёрной смородине.

Помимо аскорбинки, в крапиве полно других полезных веществ, начиная с витаминов (А, К, В1, В5), кремниевой и муравьиной кислоты (благодаря которой крапива и жалит), и завершая микроэлементами (кальцием, калием, железом).

Крапива – настоящая кладовая полезностей. Но чересчур увлекаться ею тоже не следует, так как крапива не только очищает кровь, но и, благодаря витамину К, повышает её свёртываемость.

Крапивный суп — самый весенний - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Молодая крапива

Собирать крапиву для кулинарных целей можно не только в апреле-мае, но и всё лето. Только срывайте не весь стебель, а только самую верхушечку: первые четыре листочка. А чтобы крапива не пожалила во время сбора, надевайте огородные перчатки. И, конечно же, собираем крапиву не при дороге, а в экологических чистых местах: в селе, в лесу, на собственном участке.

Насобирали? А теперь давайте сварим весенний крапивный суп!

Ингредиенты для супа из молодой крапивы

На 2-2,5 л воды или бульона:

  • 3-5 средних картофелин;
  • По желанию – 1 небольшая морковка (хотя суп с крапивой хорош и без моркови);
  • 3-4 яйца вкрутую;
  • Охапка молодой крапивы (200г);
  • Можно добавить и другой зелени, имеющейся на огороде – зелёного лука, петрушки, укропа;
  • Соль по вкусу;
  • Для подачи – сметана.
Крапивный суп — самый весенний - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ингредиенты для супа из крапивы

Как приготовить суп из крапивы

В качестве основы для крапивного супа подойдёт как вода, так и бульон, куриный либо мясной. Супчик на воде будет более лёгким, на бульоне – сытным. Если готовите на бульоне, заранее сварим курицу или мясо (опускаем в холодную воду, доводим до кипения, первую воду сливаем, набираем новую и варим доя мягкости). Можно отдельно сварить мясо или курочку и потом добавить в готовый суп.

Крапивный суп — самый весенний - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Чистим и нарезаем картофель и морковь

Поставим на огонь кастрюлю с водой или бульоном. Пока закипает, помоем и очистим картошку и морковку. Нарежем картошку небольшими кусочками, а морковку – кружками, и опустим в кипящую воду. Варим на среднем огне под крышкой 10-12 минуть, пока овощи станут мягкими, а тем временем подготовим зелень.

Крапивный суп — самый весенний - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Варим картофель и морковь

Какая бы ни была чистая крапива, листочки следует промыть от пыли. Перебираем их, если нужно, кладём в миску, наполненную холодной водой, на 5-7 минут. Сливать воду из миски не стоит, чтобы грязь, осевшая на дно, не попала снова на зелень – лучше выловить крапиву, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

Крапивный суп — самый весенний - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Споласкиваем крапиву
Крапивный суп — самый весенний - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Обдаём крапиву кипятком
Крапивный суп — самый весенний - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Нарезаем крапиву и лук

Затем снова положим крапивные листья в миску и окатим кипятком, чтобы они не жалили и вы смогли спокойно их нарезать для супа.

Остальную зелень (лук, петрушку, укроп) также подержим в холодной воде, а затем промоем под краном. Зелень – это основа крапивного супа.

Крапивный суп — самый весенний - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем крапиву и зелёный лук в бульон и варим несколько минут

Добавляем зелень в кастрюлю с картошкой и морковкой, солим по вкусу и варим ещё минут пять. Крапивный суп готов.

Крапивный суп — самый весенний - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Суп из молодой крапивы

Подаём крапивный суп свежим, положив в тарелки сваренное вкрутую яйцо (кусочками или половинками) и ложку сметаны. Попробуйте, и суп из крапивы станет одним из ваших любимых весенних блюд!

Крапивный суп — самый весенний — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close