Дом и Огород
Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи
Аппетитные котлеты из чудо-капусты, в которой содержится масса полезных микроэлементов, могут похвастаться простым приготовлением и лёгким вкусом. Достаточно часто, особенно среди детей и мужчин, встречаются ярые ненавистники брокколи. Думаю, что этот рецепт примирит их с нелюбимым овощем.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для котлет из брокколи:
- 300 г брокколи;
- 1 яйцо куриное;
- 50 г овсяных отрубей;
- 30 г лука порея;
- 10 мл лимонного сока;
- 20 г манной крупы;
- растительное масло для жарки, соль.
Способ приготовления котлет из брокколи
Замороженную или свежую брокколи разбираем на соцветья. Кладём на решётку пароварки или в дуршлаг. Готовим на пару примерно 10 минут – капуста должна стать мягкой.

Готовим на пару соцветия брокколи
Кстати, вы можете приготовить по этому рецепту котлеты из цветной капусты. Время приготовления одинаково.

Готовим пюре из брокколи
Готовую капусту превращаем в пюре. При помощи блендера можно добиться однородной кремовой консистенции, но мне нравится, когда в котлетах попадаются небольшие кусочки капусты, поэтому пользуюсь обычной толкушкой для картофеля.

Добавляем соль и куриное яйцо
К остывшей измельченной капусте добавляем мелкую поваренную соль по вкусу и разбиваем крупное куриное яйцо. Смешиваем ингредиенты.
В постные дни вместо яйца добавьте в фарш несколько столовых ложек обычного или соевого молока. Молочный белок тоже может склеить ингредиенты.

Добавляем овсяные отруби и перемешиваем
Насыпаем в миску овсяные отруби, перемешиваем сразу. У овсяных отрубей есть хорошее свойство – они впитывают влагу, как губка, но на это нужно некоторое время (5-6 минут).

Добавляем нашинкованный лук-порей и лимонный сок. Перемешиваем фарш из брокколи
Шинкуем тонкой соломкой светлую часть стебля лука порея. Выжимаем примерно столовую ложку лимонного сока. Добавляем нарезанный лук и лимонный сок в миску, тщательно вымешиваем фарш. Лук порей можно заменить зелёным луком, а вот репчатый лучше предварительно обжарить до прозрачного состояния.

Лепим котлеты из брокколи и обваливаем в манке
Насыпаем на тарелку манную крупу. Влажными руками лепим небольшие круглые котлеты из фарша, обваливаем их в манке с обеих сторон.

Обжариваем котлеты из брокколи с обеих сторон
Нагреваем в сковороде рафинированное растительное масло для жарки. Обжариваем котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем кладём все вместе в сковороду, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности ещё 5 минут.

Котлеты из брокколи
Подаём котлеты из брокколи к столу со сметаной или соусом. Котлеты получаются нежными, мягкими, очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!