Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном

Конфитюр из садовых ягод я готовлю из самых разных ягод, которые найдутся в саду и лесу. Чем разнообразнее содержимое баночки с конфитюром, тем вкуснее! Ароматные добавки специй, не только усиливают вкус, но и придают пикантность конфитюру. Можно готовить это сладкое лакомство небольшими порциями, каждый раз собирая новую комбинацию из ягод и специй. В этом рецепте только садовые ягоды, которые выгодно оттеняет корица и кардамон.
Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном

Побочный продукт приготовления ягодного конфитюра – фруктовый лёд, который, на мой взгляд, незаменим в летнюю жару. С его помощью можно быстро приготовить прохладный фруктовый напиток – освежающий, яркий и с минимумом калорий!

  • Время: 40 минут
  • Количество: примерно 2 литра

Ингредиенты для конфитюра из садовых ягод с корицей и кардамоном

  • 1 кг садовой малины
  • 200 г крыжовника
  • 200 г черной смородины
  • 1 кг сахара
  • 2 палочки корицы
  • 4 стручка кардамона
  • 4 гвоздики

Приготовление конфитюра из садовых ягод с корицей и кардамоном

Для конфитюра пригодятся все ягоды, которые найдутся в вашем огороде. Главный принцип таков – целые и красивые ягоды такими и оставляем, а из переспелых и не очень красивых, будем готовить сироп для конфитюра. Сироп лучше делать из мягких, сочных ягод. В моём саду нашлась жёлтая и красная малина, а для заполнения я взяла чёрную смородину и спелый крыжовник.

Очищенную от мусора малину кладём в глубокую сковороду и разминаем. Ягоды должны превратиться в однородную кашицу. Затем медленно нагреваем их, кипятим примерно 10 минут на среднем огне.

Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Переберем и вымоем ягоды
Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Разомнём ягоды и поставим нагреваться
Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Разогретую ягоду перетрём через дуршлаг

Протираем через крупный дуршлаг полученный результат. Объясню, для чего нужны крупные ячейки. В малине много пектина, который отвечает за густоту нашего конфитюра, поэтому постарайтесь протереть массу как можно тщательней, и ничего страшного, если часть семечек пройдёт через дуршлаг. Хорошо протёртая малина сделает готовый конфитюр густым.

Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Процедим перетёртые ягоды через сито

Процеживаем протёртую малину сквозь мелкое сито, чтобы отделить косточки. Не выбрасывайте жмых! Потом расскажу, как его можно использовать.

Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем сахар и хорошо размешиваем

Малиновый сироп и ягоды будем смешивать с сахаром в пропорции 1 к 1. Сначала высыпаем в малиновый сироп весь сахар и перемешиваем его до полного растворения.

Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем свежие ягоды в сироп

Перебираем ягоды, удаляем плодоножки и носики у крыжовника, обычно я обрезаю их ножницами. Можно положить немного целых ягод малины, только не перезрелых.

Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем две палочки корицы, 4 гвоздики и перетёртые семена кардамона

Добавляем ягоды в малиновый сироп. Туда же кладём две палочки корицы, 4 гвоздики. Из стручков кардамона извлекаем семена и растираем семена в ступке. Добавляем растёртый кардамон в конфитюр.

Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ставим конфитюр на огонь и варим до густоты, снимая пенки

Готовим на среднем огне 25 минут. Пенки снимаем. Конфитюр получился достаточно густым, его нужно уварить примерно на 13. Обязательно следим за тем, чтобы не переварился, тогда пропадёт яркий цвет и ягоды сморщатся.

Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Разливаем конфитюр в банки

Раскладываем остывший конфитюр в баночки.

Что делать с ягодным жмыхом?

Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Фруктовый лёд из ягодного жмыха

А теперь расскажу вам, что я делаю с ягодным жмыхом. Заливаем его 1 литром кипятка, кипятим 2 минуты. Затем процеживаем через сито, заполняем формочки для льда. Замораживаем. Получается ароматный, яркий лёд для коктейлей и напитков! Всегда храню в холодильнике запас цветного льда.

Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close