Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам

Строгая и безупречная юкка — один из самых «безопасных» кандидатов для украшения интерьера. Эта псевдопальма хороша и в домашней обстановке, и в офисах. Даже при скромных размерах в молодости она улучшает воздух, неуловимо меняет атмосферу и удивляет талантом визуально расширять пространство. Юкки никогда ничто не мешает. А если она и слишком разрастается, ее легко контролировать. Мощные стволы и красивые пучки жестких листьев — настоящая классика. Да и уход за юкками иначе как традиционным назвать нельзя.
Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам. © Blumenbüro Holland

Содержание:

  • Описание растения
  • Виды комнатной юкки
  • Условия выращивания для комнатной юкки
  • Уход в домашних условиях
  • Размножение юкки

Описание растения

Юкка с ее пальмообразными силуэтами — одна из самых именитых представительниц ложных пальм. Как замену этих классических и довольно капризных исполинов и приятную современную альтернативу надоевшим видам, ее чаще всего и рассматривают. Юкки представляют семейство Спаржевых (Asparagaceae).

Юкки (Yucca) — вечнозеленые гиганты с выраженным стволом и очень эффектными листьями наверху. Высота юкк колеблется от 50 см до нескольких метров. Прямые, достаточно толстые и мощные стволы (у взрослых растений — от 5 см) мало напоминают изящные побеги главных конкуренток драцен и кордилин.

Острые края мечевидных, плотных, заостренных на концах листьев юкки длиной до 50 см часто становятся неприятным сюрпризом и могут поранить. Спиралевидное расположение зелени в розетках заметить не так и просто. Листья юкки долгое время остаются идеально вертикальными и прямыми, но с возрастом начинают изгибаться и свисать. Темные оттенки зеленого только подчеркивают безупречность силуэтов.

Цветение — достоинство садовых, но не комнатных юкк.

Виды комнатной юкки

В комнатах выращивают всего 2 вида юкк:

Юкка гигантская (Yucca gigantea, больше известная как юкка слоновья — Yucca elephantipes) прославилась своим мощным стволом и торчащей во все стороны темной листвой.

Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia) привлекает в первую очередь почти сферической формой розетки листьев, украшенных жесткими шипами и зубчиками.

Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Юкка гигантская, или юкка слоновья (Yucca gigantea). © Elmer van Veen
Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Юкка алоэлистная (Yucca aloifolia). © Philipp

Условия выращивания для комнатной юкки

Найти для юкки подходящее расположение совсем не сложно. Они светолюбивы настолько, что без проблем выносят даже прямое солнце, правда, только взрослые растения (молодые юкки лучше беречь от полуденных лучей). Они хорошо себя чувствуют в любом ярко освещенном месте и на любом подоконнике.

Почти все юкки могут расти и в полутени, но, как правило, быстрее вытягиваются и стареют. На зиму освещение лучше увеличивать, предупреждая побледнение листьев и вытягивание стволов. Юкки также отлично выносят искусственный свет, что расширяет возможности их использования.

В течение всего периода активного роста юкка довольствуется любыми комнатными температурами. Лучше, если показатели превышают 20 градусов (но без жары). Для зимовки юкки подойдет любая температура: растения одинаково хорошо справляются и с комнатными условиями, и с прохладой (до 8 градусов тепла). Оптимальной считается температура около 12 градусов (в тепле юкки более чувствительны к сокращению света).

Юкка обожает свежий воздух, в комнатах не приветствует сквозняков и резких перепадов температуры. Лето растения с радостью проведут под открытым небом.

Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Лето юкки с радостью проведут под открытым небом. © Vitamin G

Уход в домашних условиях

Юкка настолько проста в выращивании, что справиться с ней можно без особого опыта. Главное преимущество юкки — хорошая адаптивность и способность выносить промахи без вреда для эстетики.

Поливы и влажность воздуха

Юкки не любят излишеств. Они могут выдержать кратковременные засухи без последствий, но чем регулярнее поливы, тем лучше. Влажность субстрата нужно поддерживать умеренной, давая просыхать приблизительно трети почвы в горшке. На зиму поливы сокращают в соответствии с температурами.

Переувлажнение, застой воды губительны в любое время года. Юкку нельзя поливать жесткой и холодной водой. Полив лучше проводить аккуратно, по краю горшка. Не стоит во время этой процедуры замачивать ствол и листья.

Хорошая терпимость даже к очень сухому воздуху выгодно выделяет юкки на фоне других гигантов. Она отлично адаптируется к жилым комнатам и офисам и не требует никаких мер по дополнительному увлажнению, за исключением близости к батареям и сильной жары, когда можно добавить к обычному уходу опрыскивания. Однако растение не терпит скопления пыли и грязи. Аккуратное «влажное» протирание листьев или обмывание — обязательный пункт регулярного ухода.

Подкормки и состав удобрений

Юкки не любят избытка удобрений, при стандартных подкормках они растут так бурно, что могут не вписаться в высоту потолка. Для юкки достаточно подкормок с частотой в 3-4 недели, специальными удобрениями для декоративно-лиственных растений (или более частых малоконцентрированных). Осенью и зимой подкормки вносят 1 раз в 1,5 месяца, останавливая их только тогда, когда температура опускается ниже 10 градусов.

Юкки приветствуют внекорневые подкормки, которые можно чередовать с классическими жидкими подкормками.

Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Аккуратное «влажное» протирание листьев или обмывание — обязательный пункт регулярного ухода за юккой

Обрезка и формирование юкки

Юкки легко контролируются и сдерживаются. Как только растение выйдет за желаемые рамки, его обрезают, переукореняя верхушки или формируя многоствольные силуэты. Срезку стволов на желаемой высоте можно проводить в любые сроки во время активного роста, хотя легче укореняются все же весенние черенки. Не стоит выбрасывать оставшийся ствол: даже из очень старых, и казалось бы, полностью одревесневших побегов из скрытых почек со временем начнут развиваться новые побеги.

Во время любых манипуляций с юкками стоит обращаться аккуратно, ведь об листья очень легко пораниться. После существенны процедур, связанных с уходом, лучше устроить юккам адаптацию — притенить растения, содержать в стабильном тепле, но не в жаре и не на прямом солнце.

Увядающие и желтеющие естественным образом листья срезать не стоит: растению лучше позволить сбросить их самостоятельно.

Читайте также нашу статью 5 самых неприхотливых комнатных пальм.

Пересадка, емкости и субстрат

Юкку можно выращивать как одиночные растения или группами — в одном горшке по несколько экземпляров. Юкку не стоит спешить пересаживать в начале весны: лучшим временем для этой культуры остается апрель, но можно провести пересадку и летом.

Для юкки подойдет любой рыхлый, питательный субстрат с не менее чем третью песка. Воздухопроницаемость можно увеличить дополнительной порцией перлита, кокосового волокна, вермикулита. Юкки отлично растут на гидропонике.

На дно емкостей обязательно закладывают высокий дренаж. При пересадке юкки не стоит слишком сильно утрамбовывать почву и допускать лишние контакты с корнями. Размером емкостей и ограничением пересадок можно ограничивать рост. При необходимости  сдержать юкку при пересадке можно также укоротить корни на четверть длины, обрабатывая срезы. Заглублять юкку, слишком сильно, понижая основание ствола, нельзя.

Юкку не стоит поливать после пересадки сразу же с прежней частотой. Растение до возобновления роста увлажняют легко, не допуская сырости, а также защищают от прямого солнца и жары.

Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
При пересадке юкки на дно емкостей обязательно закладывают высокий дренаж

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании юкки

Юкки почти неуязвимы, но все же могут пострадать от щитовок, войлочников и паутинного клеща. Обмывание в сочетании с обработками инсектицидами позволяет быстро справиться с этой проблемой.

Изменения состояния листьев всегда подсказывают о проблемах. В холоде листья скручиваются и опадают, при переувлажнении — вянут, при сухости и в жаре — высыхают с кончиков, а на прямом солнце — покрываются белыми пятнами.

Размножение юкки

Юкка — королева стволового черенкования. У нее легко укореняются верхушки и стебли, которые можно нарезать даже на очень короткие пеньки с 1-2 почками. Срезы обязательно обрабатывают любым обеззараживающим средством. Новые листья растут по краю черенка, из верхних почек. Поэтому регулируя высоту побегов, можно контролировать и высоту будущего растения. Черенки отлично укореняются в субстрате даже без колпака. Для них необходимо только стабильное тепло и легкая влажность (температура около 25 градусов).

Изредка выращивают юкки и из семян. Для прорастания достаточно легкой влажности, глубокого посева и стабильного тепла.

Читайте также нашу статью 4 комнатные пальмы не для всех.

Комнатная юкка — менее капризная альтернатива пальмам — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close