Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Колючий томат личи — мой опыт выращивания

Как большой любитель диковинки, в прошлом сезоне я попыталась вырастить удивительное растение, имеющее листву от арбуза, цветы от картофеля, шипы от розы и плоды от томата. За сходство цветения с картофелем (между собой) мы прозвали растение «колючей картошкой», а его научное название паслен гулявниколистный. Об этой удивительной культуре мне хотелось бы рассказать в своей статье. Что это за овощ и стоит ли его выращивать?
Колючий томат личи — мой опыт выращивания - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Колючий томат личи — мой опыт выращивания. © André Cardoso

Содержание:

  • Описание растения
  • Особенности выращивания в средней полосе
  • Как используют томат личи?
  • Мой опыт выращивания и употребления личи томата
  • Вредители и «колючая картошка»

Описание растения

Паслен гулявниколистный (Solanum sisymbriifolium) — растение из семейства Пасленовых, то есть является ближайшим родственником томатов, перцев и картофеля. В более мягком, почти безморозном климате это многолетнее растение, но в средней полосе обычно выращивается как однолетник. Паслен гулявниколистный имеет множество других названий, например, томат личи, кокона, липкий паслен или липкий томат.

В дикой природе это растение раньше произрастало в Южной Америке (Аргентине, Бразилии, Уругвае и Парагвае). В настоящее время распространилось по всему миру и встречается практически во всех частях света. Так, паслен гулявниколистный в изобилии растет на обочинах дорог и на пустырях в лесных массивах Северной Америки, часто можно увидеть его даже в лесах Австралии.

В среднем высота кустиков достигает одного метра. Листья паслена гулявниколистного очень резные — перистые, разделенные на 4-6 крупных долей. Отдельные листовые платины максимально могут достигать 40 см длиной и 25 см шириной. Стебли и листья очень колючие, так как покрыты оранжево-коричневыми колючками длиной до 1 см. Листва, плоды и стебли липкие на ощупь.

Плоды личи томата — мелкие ягодки до 1 сантиметра в диаметре. Полные мелких семян, по цвету они красные снаружи и желтые внутри. Плод развивается внутри колючей зеленой оболочки, чем напоминает крошечный каштан или экзотический фрукт личи (отчего и произошло народное название томат личи). По вкусу плоды кисло-сладкие и напоминают вишни с помидорным привкусом.

Цветки в кистевидных соцветиях очень похожи на картофельные – состоят из пяти разделенных цветков белого и бледно голубого цвета с желтыми выделяющимися пыльниками, собранными в конус, диаметром 3 см.

Колючий томат личи — мой опыт выращивания - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Паслен гулявниколистный (Solanum sisymbriifolium). © Людмила Светлицкая

Особенности выращивания в средней полосе

От всходов до начала цветения у томата личи обычно проходит 70 дней. От завязывания до созревания плодов должно пройти еще 50-55 дней. Таким образом от прорастания семян до сбора урожая у этой культуры в среднем проходит 120 дней. Поэтому в средней полосе выращивают эту культуру через рассаду, высевая семена в помещении в феврале-марте. Прорастание семян может занять очень долго — 2-4 недели. Высаживают в открытый грунт сеянцы в апреле-мае. В отличие от томатов, паслен является более холодоустойчивым.

Паслен гулявниколистный предпочитает песчаные почвы, но способен приспосабливаться ко всем типам грунтов. Это выносливое растение может расти практически где угодно без всякого ухода. Все, что для него требуется – это полив при длительной засухе. Если летом регулярно перепадают дожди, то поливать растение и вовсе не требуется.

Также личи томат терпим к недостаточной освещенности и может расти в полутени, но все же лучше выращивать его на солнечном месте. Стебли и листья растения содержат вещество — соласодин, которое делает томат личи очень устойчивым ко многим вредителям и болезням, за исключением колорадских жуков.

Колючий томат личи — мой опыт выращивания - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Стебель личи томата покрыт крупными оранжево-коричневыми шипами. © Людмила Светлицкая
Колючий томат личи — мой опыт выращивания - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Шипы личи томата расположены по жилкам на обоих сторонах листа. © Людмила Светлицкая
Колючий томат личи — мой опыт выращивания - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Цветки личи томата очень похожи на картофельные. © Людмила Светлицкая

Как используют томат личи?

В странах с теплым климатом растение широко используется в качестве живой изгороди, так как мощными шипами оно защищает от проникновения на участок диких животных (зайцев, оленей и т.д.).

Растение также используется в качестве «ловушки-приманки» для защиты картофеля от нематод. Высадка паслена гулявниколистного на картофельных полях может помочь предотвратить поражение картофеля нематодой. Исследование показало, что благодаря личи томату популяция нематод значительно сократилась на поле, зараженном нематодой. Это связано с тем, что вылупляясь из яйца, нематоды пытаются питаться корнями коконы, но те ядовиты для нематод, и вредители погибают. Таким образом жизненный цикл нематод прерывается, и в поле можно снова выращивать обычный картофель.

Хотя внешне личи томат очень походит на картофель, у него съедобны только ягодки, как у томата. Их можно употреблять в свежем виде с куста или добавлять в овощные или фруктовые салаты. Также из ягод делают компот или варенье, добавляют в томатную пасту и сок. Собранные плоды имеют непродолжительный срок хранения.

Внимание, перед употреблением личи томата следует учитывать возможные побочные эффекты этого овоща:

  • ежедневное употребление плодов может нарушить работу пищеварительного тракта;
  • иногда личи томаты могут вызывать аллергию в виде кожной сыпи;
  • ягодки этого паслена могут содержать токсичные алкалоиды, поэтому недозрелые плоды с зеленой или желтоватой окраской ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Читайте также нашу статью Томат «Палка» — удивительный, уникальный и… бесполезный?

Колючий томат личи — мой опыт выращивания - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Созревшие плоды личи томата. © Людмила Светлицкая
Колючий томат личи — мой опыт выращивания - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Слева — плод паслена гулявниколистного, справа — томат черри. © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания и употребления личи томата

Семена паслена гулявниколистного я посеяла в первых числах марта, предварительно замоченными в «Эпине». По размеру и внешнему виду семена паслена походили на семена мелких сортов помидор черри. Всходы появлялись очень неравномерно. Один сеянец взошел примерно через неделю, остальные массовые всходы я увидела только через полтора месяца, когда уже решила, что нужно пересевать.

Развивались сеянцы медленнее томатов, хотя внешне были очень похожи на них, только листики вблизи напоминали уменьшенные арбузные. После появления первой пары хорошо развитых настоящих листьев я распикировала сеянцы в отдельные высокие 500-граммовые стаканчики. Кстати, этой весной моя рассада томатов сильно страдала от черной ножки и других грибных заболеваний, но сеянцы личи томатов показали полную устойчивость ко всем болезням.

В грунт рассаду паслена я высадила вместе с помидорами в середине мая. Есть сведения, что личи томаты очень холодостойкие и переносят даже отрицательные температуры до -5 градусов, и их можно высаживать в грунт даже в апреле.

Во время высадки на грядки сеянцы личи томата были в два раза ниже помидорных. Но в июне они стали стремительно развиваться и в последствии достигли высоты 60-70 сантиметров. Как и индетерминантные томаты, паслен я формировала в один-два стебля, со временем кусты также пришлось подвязать. На огороде у свекрови растения росли свободно и получились очень кустистыми.

Зацвели личи томаты, посеянные в первой декаде марта, только ближе к концу июня, цветение было одновременным с помидорами, которые я сеяла в середине апреля, то есть у паслена гулявниколистного период вегетации гораздо дольше, чем у обычного томата.

Цветение этого вида паслена абсолютно идентично цветению сортов картофеля, имеющих белые цветки, за что мы между собой называли такой паслен «колючей картошкой». Правда пахнут такие цветочки очень неприятно, наподобие запаха гниющего сырого мяса. Но подобный специфический аромат не доставляет никаких проблем, так как он настолько слабый, что совершенно не ощущается даже на близком расстоянии (если только намеренно не понюхать цветок вплотную). Цветение продолжалось все лето.

Рассада паслена гулявниколистного не имеет колючек, и у сеянцев я наблюдала только красивые резные листочки. На самом деле, мне очень долго пришлось ждать, когда же мои «колючие черри» станут колючими, но я бы еще долго не замечала наличие шипов, пока не укололась однажды об них рукой. Все дело в том, что шипы у паслена гулявниколистного расположены не как у привычных нам колючек, например, чертополоха, по краю листа. Они находятся на жилках листовой пластинки, причем как с внешней, так и с обратной стороны. Стебель личи томата также покрыт мелкими и крупными шипами.

Молодые сеянцы этого паслена не колючие, хотя уже имеют небольшие шипы на листьях и стеблях. Они настолько тонкие и мягкие, что больше похожи на опушение, как у помидора. Колючки становятся тверже, и ими уже можно ощутимо уколоться, когда толщина стебля достигает 5 миллиметров. Со временем, когда куст еще больше заматереет, шипы будут массивными и видны на расстоянии, так что уже не останется никаких сомнений, что перед нами колючка.

Хотя семена личи томата были посеяны довольно рано (в начале марта), урожай можно было собирать только в середине сентября (к этому времени ягодки покраснели, а колючая оболочка высохла). На основании этого я сделала вывод, что сеять эту культуру нужно было еще раньше.

Колючий томат личи — мой опыт выращивания - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Всходы Паслена гулявниколистного напоминают томат. © Людмила Светлицкая

Читайте также нашу статью 11 интересных сортов томатов, которые я вырастила в этом году.

Вредители и «колючая картошка»

Паслен гулявниколистный показал себя совершенно беспроблемным растением, рос он на грядке вместе с традиционными томатами и получал те же подкормки, что и они, полив был регулярный через капельную ленту. Отдельные кусты помидор в этом сезоне страдали типичными заболеваниями пасленовых, но личи томату казалось все было ни по чем.

Единственная проблема с которой я столкнулась — колорадский жук. Причем на моей даче, где картофеля нет ни у нас, ни у соседей, на личи томате не было ни единого жучка. А вот у свекрови на деревенском огороде, где картофель выращивают массово, в конце лета мощные кусты такого паслена были съедены колорадскими жуками полностью вместе с ягодами, и урожая ей попробовать не удалось.

Еще одна особенность личи томата, которую я заметила — на его стеблях можно увидеть тела погибших мелких насекомых, которые либо просто прилипли, поскольку все части растения «липковаты», либо накололись на шипы. Такое наблюдение позволило мне сделать выводы, что кокона также частично является хищником, как и большинство представителей семейства пасленовых, и получает дополнительные питательные вещества из тел насекомых.

Что касается вкуса плодов, то они совсем не напомнили мне вишни, хотя что-то фруктовое в них явно присутствовало. Была в них и кислота и сладость, и в целом вкус ягодок был приятным, хотя много употреблять их в пищу я опасалась.

Уважаемы читатели! В целом паслен гулявниколистный — это очень красивое и необычное растение. Конечно, вы не получите от него богатых урожаев, сопоставимых с помидорами, да и не нашли бы, в случае получения таковых, им особого применения. Но все же при наличие места на участке это растение можно попробовать вырастить как заморское чудо, ведь «колючая картошка» стоит того, чтобы увидеть её вживую.

Колючий томат личи — мой опыт выращивания — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close