Дом и Огород

Когда можно пересаживать малину — сроки в весенний, летний и осенний период

Содержание статьи

Вне зависимости от качества ухода спустя пять лет кустарник начинает приносить все меньше урожая, ягоды мельчают, ухудшаются их вкусовые качества. Это обусловлено тем, что малина недополучает необходимое питание из-за истощения почвы. Чтобы постоянно получать много вкусных, крупных плодов, важно систематически пересаживать кустарник.

Весной

Это оптимальный вариант для садоводов, которые не хотят тратить много времени на подготовку новых побегов.

Оптимальное время для весенних работ – середина апреля, когда стебли начнут развиваться. Пересадка малины весной требует выбора самых сильных растений, усеянных большим количеством развивающихся почек. Кусты аккуратно выкапывают и переносят на новое место. Порядок работ:

  • Лучше всего кустарник будет себя чувствовать на месте, где раньше рос лук, бобы, томаты.
  • Непосредственно перед пересадкой растение подрезают секатором на высоте 1 м над уровнем земли.
  • Растение переносят к месту посадки, где предварительно нужно вырыть яму глубиной и шириной по 50 см.
  • На дно помещают до 10 кг перегноя, сверху насыпают 40 г нитроаммофоски и 80 г мелкой золы. После укоренения кустарник заливают 8 л теплой воды.
  • Если пересадка малины проведена правильно, то уже спустя пару дней растение возобновляет свое развитие, а летом порадует урожаем.

Летом

В этот период процесс пересадки сложен из-за выбора подходящего дня с учетом летней погоды. Пересаживать малину при сильной жаре нельзя, поскольку растение скорее всего погибнет. Сильный ливень в первые дни после перемещения кустарнику тоже навредит: испарение влаги из земли в сочетании с высокой температурой приведет к тому, что молодые побеги «сварятся» и погибнут.

Оптимальной погодой, при которой можно пересаживать культуру летом, является пасмурная, не слишком жаркая (20–22 градуса). Лучше проводить работу вечером, чтобы за прохладную ночь малина успела немного акклиматизироваться на новом месте. Во время летнего пересаживания обязательно проводят мульчирование, иначе в течение нескольких часов солнце вытянет всю влагу из рыхлой почвы, корни растения засохнут и кустарник погибнет.

Когда можно пересаживать малину - сроки в весенний, летний и осенний период -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

Осенью

Пересадка малины осенью на новое место – это выбор заботливых садоводов. Этот сезон богат дождями, характеризуется умеренным, прохладным климатом и является максимально благоприятным для культуры. Подсказки:

  • Выбирают место для переноса куста так, чтобы он был хорошо освещен (но без постоянного попадания прямых лучей солнца), защищен от сильных ветров и сквозняков.
  • Почва для малины хороша суглинистая или супесчаная, с нейтральной кислотностью.
  • Идеальные сроки пересадки малины осенью выбирают, исходя из климатических условий конкретной местности. В южных регионах кустарник пересаживают в сентябре, на Урале или в Сибири – в конце августа-начале сентября.
  • Растение должно быть перенесено на новое место за 3-4 месяца до наступления сильных холодов.
  • Для пересадки подходят молодые, хорошо развитые побеги. Перезимовав, они пустят несколько боковых ветвей, на которых впоследствии сформируются плоды.
Когда можно пересаживать малину - сроки в весенний, летний и осенний период -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

Видео

Когда можно пересаживать малину — сроки в весенний, летний и осенний период — Дом и быт — советы по обустройству на NewsForever.ru»

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close