Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Когда и как правильно укрывать растения на зиму?

В предзимних работах в саду один из самых важных пунктов — укрытие и защита растений. В подготовке к зиме нуждаются все без исключения растения. Но необходимость укрытия касается только тех, которые обладают недостаточной морозостойкостью и требуют особенной защиты из-за своих видовых особенностей. В вопросе укрытия важно не переборщить: предоставить дополнительную защиту только тем культурам, которым она необходима, и только тогда, когда сад начнет сковывать настоящая зима. Выбор подходящего времени для укрытия растений столь же важен, как и способ защиты.
Когда и как правильно укрывать растения на зиму? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Когда и как правильно укрывать растения на зиму?

Содержание:

  • Подойдите к вопросу укрытия основательно
  • Растения, которые нужно укрывать обязательно
  • Сроки укрытия растений на зиму
  • Укрытие не заменяет подготовку к зиме

Подойдите к вопросу укрытия основательно

Укрывать на зиму растения стоит только тогда, когда в этом действительно есть необходимость — согласно с особенностями вида и степенью его морозостойкости, устойчивости, коры, возраста, особенностей листвы или хвои. Внимательное изучение особенностей и предпочтений растений, которые высаживаются в саду, и уточнение рекомендуемых параметров зимовки — гарантия успеха.

Очень хорошо вести списки, отмечая растения и новые поступления садовой коллекции, которым понадобится укрытие. Все растения, которые нужно укрывать, лучше разделить на три группы:

  • зимующие только с воздушно-сухим укрытием;
  • довольствующиеся полным укрытием лапником или его альтернативой — окучиванием;
  • те виды, которым достаточно высокого слоя мульчи из торфа или листьев.

Материалами для укрытия растений, в том числе для мульчирования и окучивания, стоит запастись заранее – они должны быть под рукой, когда это необходимо. Лапник, сухая листва здоровых растений, опилки, торф, компост, перегной, нетканые материалы, мешковина, тростниковые маты, деревянные ящики и колпаки, скобы для закрепления растений, дуги и каркасы должны быть приготовлены к середине осени.

Даже после завершения основного укрытия стоит оставить часть материалов для дополнительных мер в зимнее время, особенно запас лапника, который выручит и поможет обновить, отремонтировать или усилить защиту.

Читайте также наш материал Как правильно укрыть растения на зиму? Способы и материалы.

Растения, которые нужно укрывать обязательно

Если в оформлении сада соблюдено правило подбора видов в соответствии с климатическими условиями, большинство растений в нем достаточно зимостойкие, чтобы перенести даже самые нестабильные зимы. Выращенные местными питомниками, адаптированные к особенностям климата, подобранные вдумчиво растения отличаются от «иностранцев» именно своей адаптивностью к местным зимам. Но даже если такие растения доминируют, в любом саду найдется что укрыть.

В первую очередь в защите нуждаются экзоты, цветущие на прошлогодних побегах кустарники и капризные растения-акценты — гордость коллекций и главное украшение цветников. Но обязательно укрывать придется не только розы, клематисы, лилии, рододендроны, флоксы, хризантемы, лаванду, глицинии, гибискусы и гортензии.

Кроме культур, которым укрытие необходимо от морозов (как для корней, так и для побегов), есть еще три категории растений, которые стоит защитить на зиму:

  • растения, склонные к морозобоинам, повреждениям стволов и скелетных побегов;
  • растения, привлекающие зайцев и грызунов или уязвимые ими в силу несформированности коры;
  • культуры, склонные к солнечным ожогам – хвойные и вечнозеленые виды, листву которых может повредить прямое солнце зимой и особенно весной (в первую очередь, пестрые сорта, ели и туи).

В число растений, которые нуждаются в обязательном зимнем укрытии, входят:

  • все молодые саженцы и незрелые растения, особенно высаженные осенью кустарники и деревья (как декоративные, так и плодовые),
  • многолетники и декоративные кустарники, зимостойкость которых неизвестна, не указана или сомнительна.
Когда и как правильно укрывать растения на зиму? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Молодые хвойные лучше укрыть от солнца пораньше, в ноябре или хотя бы в декабре. © Space Design Agency

Сроки укрытия растений на зиму

С приходом осени и началом предзимней уборки начинается и самый сложный период сомнений – ведь точного рецепта или «показаний» для начала укутывания растений на зиму просто не бывает. Каждый год, каждая осень — особенные. Ориентироваться приходится не только на состояние растений и их предпочтения, текущие температуры воздуха, но и прогнозы погоды, которые точнее со временем совсем не становятся.

Раннее укрытие еще опаснее, чем отсутствие защиты вовсе. Это утверждение в качестве главного предупреждения встречается в любых инструкциях и пособиях по садоводству. И почти столь же часто игнорируется. А ведь в простом правиле — проводить укрытие тогда, когда установится погода, от которой растения и защищают — содержится главный секрет успешного определения сроков для укутывания садовых кустарников, деревьев и многолетников.

Начало сезона укрытия садовых растений всегда приходится на середину осени, но обычно в октябре речь идет лишь о начальных этапах подготовки: мульчировании и окучивании, связывании крон для всех растений, которые придется укрывать на зиму более тщательно.

Создавать укрытие сразу же не рекомендуется ни для одного растения: для каждого вида укрытие разделяют на этапы и проводят работы на каждом из них с интервалом в неделю или хотя бы 3-4 дня для нормальной адаптации.

Типичный пример – розы, укрытие которых часто растягивают более чем на месяц. Предварительные этапы защиты растягивают так, чтобы ко времени, когда нужно непосредственно сооружать окончательное укрытие, растения были окучены, очищены, связаны, пригнуты и закреплены, вокруг них был создан каркас для обтягивания и подготовлены материалы для укутывания.

Укрывать растения, которым нужна полная защита на зиму, нужно тогда, когда в течение 2-х-3-х дней температура не будет подниматься выше -5 градусов, то есть с приходом настоящей зимы и началом легкого промерзания почвы.

Первые несколько дней после начала полноценного морозного периода поспособствуют закалке растений и позволят создать оптимальные условия под защитным укрытием, без риска выпревания при слишком ранней теплоизоляции.

Если погода не аномальна, то традиционным временем финального укрытия молодых и капризных растений является середина ноября. «Крайними» сроками для укрытия считаются морозы до -15 градусов. Если после завершения укрытия приходит потепление, необходимо обеспечить проветривание и доступ воздуха, отложив полное укутывание до стабилизации отрицательных температур.

От солнечных ожогов растения можно защитить позже – вплоть до середины зимы, когда световой день вновь начнет расти, а активность солнца увеличится. Но молодые хвойные также лучше укрыть от солнца пораньше, в ноябре или хотя бы в декабре.

Когда и как правильно укрывать растения на зиму? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Создавать укрытие сразу же не рекомендуется ни для одного растения — укрытие роз часто растягивают более чем на месяц

Укрытие не заменяет подготовку к зиме

Подготовка уязвимых видов садовых растений к длительной и скорее всего нестабильной зиме – процесс системный, включающий не только непосредственно защитное укрытие. Ведь неправильный уход и нарушение графика осенних процедур могут погубить даже растения под правильным воздушно-сухим укрытием.

В число мер, которые играют критическую роль в эффективности укрытия садовых культур, входят:

  • прекращение подкормок до конца августа и соблюдение сроков осенних подкормок для газона и растений, которым они необходимы;
  • своевременное проведение влагозарядных поливов для кустарников и деревьев;
  • соблюдение сроков осенней обрезки;
  • тщательная санитарная чистка растений, в том числе удаление сухих листьев, растительного мусора с почвы и очистка куртин;
  • своевременное окучивание и мульчирование, особенно для многолетников, склонных к оголению корней;
  • поддержание водо- воздухопроницаемости почвы;
  • связывание крон и куртин для защиты от обламывания веток от снега;
  • снятие лиан с опор;
  • профилактические меры по борьбе с заболеваниями и вредителями.

Читайте также наш материал Как подготовить сад к зиме? 8 самых важных дел.

С началом снегопадов к уже предпринятым мерам по защите растений стоит обязательно прибавить распределение, подсыпание и утаптывание снега. И продолжать защиту от грызунов, которых приманивают тепло под укрытием для растений.

Когда и как правильно укрывать растения на зиму? — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close