Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Капуста Романеско — особенности сорта и посев на рассаду

Посадка капусты на рассаду – один из самых несложных видов дачного земледелия. Семена после посадки быстро и дружно всходят. Рассада неприхотлива в уходе. При соблюдении простых правил выращивания она вырастает здоровой, хорошо переносит пересадку в открытый или закрытый грунт. Остается только выбрать подходящий сорт капусты. И здесь возникает основная сложность. Ведь сегодня «капустное разнообразие» поражает даже самых искушенных огородников. Читайте нашу статью и смотрите видео, там мы разберемся в тонкостях посадки капусты на рассаду.
Капуста Романеско — особенности сорта и посев на рассаду - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Капуста Романеско — особенности сорта и посев на рассаду

Содержание:

  • Разновидности капусты
  • Капуста Романеско: особенности сорта
  • На что обратить внимание при выборе семян?
  • Мастер-класс: высадка семян капусты Романеско на рассаду
  • Условия выращивания рассады капусты

Разновидности капусты

Капуста – любимый овощ во всем мире, одна из самых древних культур, выращиваемых человеком. Не всем дачникам и земледельцам известно, насколько богат существующий выбор разновидностей капусты. Поговорим только о самых популярных из них.

Белокочанная

Наиболее востребованный сорт капусты. Посев производится рассадным способом. По срокам созревания белокочанная капуста бывает: сверхранней, раннеспелой, среднеранней, среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой. Такое разнообразие выбора позволяет получать урожай на открытом грунте с начала лета до поздней осени. А в условиях закрытого грунта можно добиться круглогодичного сбора капусты.

Краснокочанная

«Близкая родственница» белокочанной капусты. Отличается от нее цветом. Кочаны вырастают красивого красно-фиолетового оттенка. Витамина С в краснокочанной капусте в 2 раза больше, чем в обычной капусте. А по содержанию каротина она превосходит белокочанные сорта в 4 раза. В ней также больше йода, белка, минеральных веществ и сахаров.

Кольраби

Кольраби образует мощный стеблеплод. Сочная, крупная кочерыжка – это самая ценная часть растения. По вкусу она нежнее репы или редиса. В составе плодов витамина С больше, чем в лимоне. Несмотря на экзотический вид, в выращивании кольраби неприхотлива. Семена можно высевать даже в открытый грунт. Через 2-2,5 месяца плоды готовы к употреблению.

Бок-чой

Считается одной из наиболее древних овощных культур Китая. У нее есть еще несколько названий: пак-чой, сельдерейная или горчичная капуста. В уходе совершенно не капризна. Главный плюс растения – плоды готовы к употреблению спустя 20-30 дней после посадки.

Мизуна

Мизуна – листовой вид капусты. Она образует пышную розетку листьев. Причем листья могут быть зелеными или фиолетовыми, а также они отличаются необыкновенно красивыми «резным» краями. Урожай можно собирать уже через месяц после посадки.

Пекинская

У этой капусты несколько имен – китайская, салатная, петсай, китайский салат. Употребляется в основном в свежем виде. Выращивать можно разными способами: ранней весной в теплице, на грядке в условиях открытого грунта. Для получения осеннего урожая семена сеют в грунт во второй половине лета.

Листовая

Кейл, кудрявая, грюнколь, браунколь – всё это разновидности листовой капусты. Внешне она выглядит как рыхлая розетка листьев. В зависимости от сорта, листья бывают разных расцветок: зеленые, розовые, красноватые, пурпурные, бело-желтые, фиолетовые, голубоватые. Края листьев могут быть ровными, резными, ажурными, кучерявыми.
Савойская, брокколи, цветная – разновидностей капусты очень много. Но сегодня мы поговорим о необычном сорте, который только набирает популярность – капуста Романеско.

Капуста Романеско: особенности сорта

Капусту Романеско также называют «драконьей» или «коралловой». Всё дело в оригинальном построении соцветий кочана. Они напоминают маленькие пирамидки, сложенные по фрактальной спирали в большую пирамиду.
По многим показателям Романеско обходит другие разновидности капусты. Например, в ней больше витамина С, цинка и каротина, чем в привычных сортах. Она обладает мощными антиоксидантными и иммуностимулирующим действием на организм человека. Минералы, витамины, большое количество клетчатки делают эту разновидность капусты ценным диетическим продуктом.

История происхождения сорта

К какому роду отнести столь необычную капусту? Этот вопрос вызывает споры ученых. Они пока что не торопятся выделять ее в отдельный вид. В научной среде существует 2 мнения на этот счет:

  • Капуста Романеско является подвидом цветной капусты.
  • Драконья капуста – это гибрид цветной и брокколи.

Как бы там ни было, Романеско – невероятно декоративный и полезный овощ, который мы с успехом можем выращивать на своих грядках.

На что обратить внимание при выборе семян?

Какую бы разновидность капусты вы ни выбрали для посадки на рассаду, важно обращать внимание на сроки созревания плода: ранняя, средняя, поздняя. Эту информацию можно найти на упаковке. В зависимости от этого критерия, семена на рассаду высаживаются в разные сроки – либо чуть раньше, либо позже. Но в любом случае, рассада будет готова к высадке через 30, 45-50 дней.

Мастер-класс: высадка семян капусты Романеско на рассаду

Правильный грунт – залог успеха выращивания Романеско. Почва должна состоять из смеси дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах. Но если вы не располагаете всем этим, можно купить универсальный грунт. Он отлично подойдет для выращивания рассады капусты. Когда грунт подобран, самое время приступать к высадке семян на рассаду.

Что понадобится:

  • Кассеты для рассады или любая емкость высотой не менее 5 см
  • Деревянная шпажка и блюдце
  • Универсальный грунт
  • Упаковка семян
  • Лейка с водой

Схема посадки выглядит так:

  1. Наполняем кассеты универсальным грунтом.
  2. Хорошо проливаем грунт водой комнатной температуры.
  3. Высыпаем семена на блюдце.
  4. Конец шпажки смачиваем в капле с водой.
  5. Переносим семена шпажкой и раскладываем их на грунт. В каждую ячейку кассеты по центру класть по одной семечке.
  6. Сверху семена присыпаем грунтом. Глубина заделки – 0,5-1 см.
  7. Поливаем обильно грунт еще раз и накрываем полиэтиленовым пакетом для создания эффекта «парничка».
Капуста Романеско — особенности сорта и посев на рассаду - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Наполняем кассеты универсальным грунтом
Капуста Романеско — особенности сорта и посев на рассаду - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Хорошо проливаем грунт водой комнатной температуры. Высыпаем семена на блюдце
Капуста Романеско — особенности сорта и посев на рассаду - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Переносим семена шпажкой и раскладываем их на грунт. Сверху семена присыпаем грунтом. Поливаем обильно грунт еще раз и накрываем полиэтиленовым пакетом для создания эффекта «парничка».

Совет! Высадку можно производить в общий лоток. Расстояние между семенами должно составлять 2,5-3 см, если планируется дальнейшая пикировка. Если же пикировки не будет, то между семечками нужно отступать 6 см. Расстояние между рядами всегда должно быть не менее 4 см.

Капуста Романеско посеяна. Теперь ее можно отправлять на полку стеллажа. Уход за ней практически ничем не отличается от правил выращивания белокочанной капусты. Единственный нюанс – высокая требовательность к увлажнённости почвы. Пересыхание грунта, даже верхнего его слоя, губительно для маленьких росточков рассады. Своевременный полив очень важен при выращивании капусты Романеско. Все остальные правила ухода совпадают с обычными сортами капусты.

Условия выращивания рассады капусты

Всходы любой капусты появляются в среднем через неделю после посева. До этого момента температура должна быть в пределах 17-20°С. Но когда появятся первые всходы, дневную температуру нужно опустить до 10-15°С, а ночную – до 6-8°С.Добиться таких температурных перепадов можно тремя способами:

  1. Вынести рассаду на застекленный балкон или лоджию.
  2. Оставить лотки со всходами возле приоткрытого окна.
  3. Опрыскивать рассаду холодной водой из пульверизатора.

Читайте также нашу статью: Как сделать стеллаж-гроубокс для рассады своими руками.

Важным моментом при уходе за рассадой является освещенность. Росточки капусты нуждаются в досвечивании минимум 6-8 часов в сутки. Но даже если из-за нехватки света рассада вытянулась, проблема легко решается при пересадке саженцев в открытый грунт. Они заглубляются в лунку по семядольные листья или даже до уровня первых настоящих листочков. Если вы всё сделаете правильно, рассада поправится: станет более приземистой, коренастой, с развитой корневой системой.

Капуста Романеско — особенности сорта и посев на рассаду — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close