Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно

Кальмары в томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или смешать морепродукты с макаронами — получится вкусное и сытное второе блюдо. Этот простой рецепт поможет начинающим кулинарам очистить и приготовить кальмары без особенных хлопот. Однажды попробуйте — обязательно понравится! Рецепт подходит для постного и вегетарианского меню в тех случаях, когда допустимо включать в рацион морепродукты и рыбу. Томатный соус лучше использовать домашний, без добавок и консервантов, а если такого нет, то измельчить очищенные от кожуры помидоры в блендере и прокипятить томатное пюре несколько минут без масла и без соли, для цвета и аромата в пюре можно добавить пару чайных ложек сладкой паприки.
Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно
  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для кальмаров в томатном соусе

  • 3 тихоокеанских кальмара;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 150 г томатного пюре;
  • пучок укропа;
  • соль, сахар и перец.

Способ приготовления кальмаров в томатном соусе

На размораживание морепродуктов для приготовления кальмаров в томатном соусе нужно немного времени — за 20 минут до готовки достаём тушки кальмаров из морозильной камеры, кладём в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.

Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Размораживаем морепродукты

Берём большую кастрюлю, наполняем кипятком, насыпаем 2-3 чайные ложки поваренной соли. В кипящую воду, по одному, кладём кальмары. Как только вода снова вскипит, варим каждого кальмара по 2 минуты. Если загрузить все морепродукты одновременно, то вода резко остынет и снова закипит нескоро.

Рядом ставим миску с холодной водой, извлекаем тушки щипцами из кипятка и кладём в холодную воду — так процесс варки остановится, кальмар останется нежным и сочным.

Остывшие морепродукты тщательно промываем под струёй проточной холодной воды — смываем остатки свернувшейся кожицы, убираем внутренности и хорду (тонкая прозрачная полоска, расположенная внутри тушки).

Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В кипящую воду, по одному, кладём кальмары. Как только вода снова вскипит, варим каждого кальмара по 2 минуты
Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Извлекаем тушки щипцами из кипятка и кладём в холодную воду
Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Промываем кальмары — смываем остатки свернувшейся кожицы, убираем внутренности и хорду

Тушки отваренных кальмаров нарезаем колечками толщиной примерно полсантиметра, хвосты режем тонкой соломкой.

Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Тушки отваренных кальмаров нарезаем колечками, хвосты режем тонкой соломкой

В сковороде нагреваем сливочное и оливковое масло, в растопленное масло кладём мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок, солим, перчим, насыпаем щепотку сахара.

Когда лук станет полупрозрачным, кладём в сковороду нарезанные морепродукты.

Затем добавляем томатное пюре. В этом рецепте кальмаров в томатном соусе домашнее томатное пюре без соли и сахара, также можно использовать консервированные в собственном соку помидоры без кожицы.

Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В растопленное масло кладём репчатый лук и чеснок, солим, перчим, насыпаем щепотку сахара
Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Когда лук станет полупрозрачным, кладём в сковороду нарезанные морепродукты
Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем томатное пюре

На сильном огне обжариваем содержимое сковороды 5-7 минут, периодически встряхиваем сковородку.

Укроп рубим острым ножом очень мелко или растираем в ступе с щепоткой соли. Добавляем измельченный укроп к остальным ингредиентам.

Перемешиваем, прогреваем блюдо ещё 1-2 минуты, и снимаем сковородку с плиты.

Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
На сильном огне обжариваем содержимое сковороды 5-7 минут, периодически встряхиваем сковороду
Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем измельченный укроп
Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Перемешиваем, прогреваем блюдо ещё 1-2 минуты, и снимаем сковородку с плиты

Подаём кальмары в томатном соусе на стол горячими или тёплыми, со свежим белым хлебом с хрустящей корочкой. Также можно отварить спагетти, смешать с кальмарами и посыпать тёртым пармезаном — очень вкусно!

Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Кальмары в томатном соусе готовы

Приятного аппетита.

Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close