Дом и Огород

Как ухаживать за почвой после картофеля

Картофель для каждого, кто выращивает его самостоятельно, всегда занимал и будет занимать главенствующее место в календаре с/х работ. И посадка, и выкопка картофеля для многих садоводов превратились в своеобразный ритуал и праздник. Но с окончанием одного картофельного цикла начинается следующий. И после того, как собран долгожданный урожай и подсчитаны результаты сезона, не стоит забывать о подготовке к будущему году. И в первую очередь — о почве, которую картофель истощает сильнее других корнеплодов. Чтобы не потерять плодородность грунта и получить в следующем году хороший урожай уже совсем других культур, уход за почвой лучше не откладывать.
Как ухаживать за почвой после картофеля - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Как ухаживать за почвой после картофеля

Содержание:

  • Правильный севооборот
  • Когда обрабатывать почву после картофеля?
  • Первый шаг — полная очистка грядок
  • Сидераты — главный помощник после выкопки картофеля
  • Альтернативные стратегии ухода за почвой после картофеля

Правильный севооборот

Картофель многие выращивают на одном и том же участке много лет подряд, но в идеале почва должна отдыхать от него 2-3 года. В крайнем случае на одном месте больше 3-х раз подряд картофель не садят, восстанавливая почву после выкопки при помощи сидератов.

Уход за почвой после картофеля может быть разным:

  1. Традиционный — с удобрениями химическими средствами и перекопкой.
  2. Органический — с посевом сидератов.

После картофеля в текущем сезоне не получится высеять даже зелень или скороспелые овощи и подбирать «смену» можно только для следующего года. Под запретом только пасленовые. Любимые перцы, баклажаны, помидоры не должны попасть на грядку, на которой в прошлом году рос картофель.

Очень хорошо чередуются с картофелем все бобовые, в том числе горох, а также все злаковые. Но не хуже подойдут для посева после картофеля и кабачки, тыква, редька, редис, репа, брюква, огурцы, капуста (особенно листовая), свекла, чеснок, лук, любимые скороспелые овощи и зелень к столу – редис, шпинат, петрушка и все виды салата (особенно острые — кресс, руккола и листовая горчица). Если этот выбор недостаточен, подумайте о посеве сельдерея или пастернака.

Как ухаживать за почвой после картофеля - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Картофель истощает почву сильнее других корнеплодов. © Naomi Kooiker

Когда обрабатывать почву после картофеля?

Работа с почвой непосредственно после выкопки картофеля — один из главных секретов сохранения плодородия почвы. Простой даже в несколько дней, не говоря о месяцах, может значительно сказаться на состоянии грунта. И чем раньше будут предприняты меры, тем лучше.

За несколько месяцев до зимы качество грунта можно улучшить кардинально и в следующем году получить отличную площадку для посева.

Разумеется, в экстренных обстоятельствах можно провести обработку почвы и под зиму, и в начале весны (перед посадкой следующих культур), но эффективность таких мер будет ниже.

Читайте также нашу статью Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Первый шаг — полная очистка грядок

После выкопки картофеля на грядке, как правило, остается немало мусора. Перед тем, как задумываться о стратегии улучшения почвы, нужно привести ее в порядок. Из грунта стоит выбрать все корневища сорняков и остатки картофельной ботвы. Очищенный от мусора участок после картофеля обязательно разравнивают.

Если посадки были серьезно заражены проволочником, нематодой, на картофеле были распространены любые грибные заболевания, обработка от вредителей и грибных спор должна быть проведена на всей почве сразу после сбора урожая.

Как ухаживать за почвой после картофеля - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Из грунта стоит выбрать все корневища сорняков и остатки картофельной ботвы. © Penny

Сидераты — главный помощник после выкопки картофеля

Посев сидератов после картофеля позволяет не только восстановить почву, но и позаботиться о ее здоровье на долгие годы. Ведь восстанавливая плодородие по законам органического земледелия, технические растения играют и важную роль в борьбе с токсинами, патогенами и сорными травами.

Зеленые удобрения в одиночку справляются с тремя главными задачами обработки почвы после выкопки картофеля:

  • обеззараживают, устраняют риск распространения вредителей и заболеваний картофеля и пасленовых, предупреждают заражение других растений;
  • повышают уровень содержания питательных веществ в почве;
  • восстанавливают механическую структуру и текстуру почвы.

И не стоит забывать о дополнительных «бонусах»:

  • восстановление здоровой биосреды и экологического равновесия;
  • улучшение воздухо- и водопроницаемости почвы;
  • сокращение процедур по перекопке и уменьшение усилий, которые нужно потратить на обработку грунта;
  • уменьшение расходов, экономия средств на органических и минеральных удобрениях и специальных препаратах.

Выбор сидератов

После картофеля для восстановления плодородия почвы фактически подойдет любой сидерат. Но поскольку картофель из-за большой вегетативной массы и специфического роста истощает почву по-особому, да и применение средств борьбы с вредителями и заболеваниями проводят для него чаще, лучше использовать сидераты из группы бобовых и крестоцветных.

В первую очередь стоит обращать внимание на типичные «картофельные» сидераты — горчицу, люцерну, клевер, люпин, фацелию, горох, вику. Именно они быстрее всего восстанавливают содержание фосфора и азота в почве и устраняют негативные последствия выращивания пасленовых.

Злаковые предпочтительны при заражении проволочником и другими почвенными вредителями, а также при потере рыхлости или при признаках нарушения баланса рН на участке. Лучшие результаты после картофеля из злаков показывают посевы овса и ржи.

Плотность посева для ухода за почвой после картофеля очень важна. Норму семян рассчитывают так, чтобы на каждые 10 квадратных метров участка было использовано около 200 г семян сидератов. В таком случае не возникнет ситуации со слишком малым количеством растений или перегруженностью площади зеленой массой, которая не сможет эффективно разлагаться.

Читайте также нашу подробную статью Какие сидераты сеять осенью?

Как ухаживать за почвой после картофеля - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Фацелия — один из типичных «картофельных» сидератов. © Silas Price

Осенний посев сидератов проще весеннего

Осенью не нужен полноценный порядный посев. После уборки картофеля сидераты достаточно равномерно разбросать по очищенной площадке. Сверху семена слегка присыпают почвой (или заделывают граблями) и прикрывают любым укрывным материалом – неткаными материалами, пленкой, слоем органических удобрений, в частности компостом. После полива они достаточно быстро дадут всходы и начнут наращивать вегетативную массу.

Следующие процедуры на площадке после картофеля проводят через 30-40 дней. При достижении растениями высоты в 15 см (обязательно до начала цветения растений):

  1. Нарастившие достаточную вегетативную массу растения скашивают.
  2. Зеленую массу заделывают в почву, стараясь не разрыхлять грунт слишком глубоко, на глубину в несколько сантиметров (подойдут и грабли, и перекопка вилами, и лопата).
  3. Дополнительно вносят микробиологические препараты и зрелые органические удобрения (компост, перегной или навоз) для увеличения эффективности этих процедур.

Если провести посев сидератов сразу после уборки урожая картофеля не получается или прогноз погоды не позволяет получить зеленую массу вовремя, до прихода приморозков, посев можно отложить и провести его под зиму. Участок при этом лучше до посева замульчировать компостом, а уже в конце осени провести стандартный подзимний посев сидератов.

Появляясь сразу после схода снега, нежная зелень быстро наращивает вегетативную массу и ее заделывают в почву перед посадкой или посевом тех культур, которые были вами определены.

Альтернативные стратегии ухода за почвой после картофеля

На истощенной почве при классической агротехнике допустимо двойное внесение минеральных удобрений – после уборки картофеля и весной, перед новыми посевами.

Кроме применения специальных удобрений и комплексных препаратов для восстановления плодородия грунта (которые вносят при глубокой перекопке почвы на всем участке), можно использовать следующие приемы ухода за почвой после картофеля:

  • Использование фунгицидов и гербицидов (от доминирующих сорняков и заболеваний, которыми был заражен картофель на конкретном участке) с последующей глубокой перекопкой почвы и внесением минеральных удобрений (двойная от стандартной доза фосфорных удобрений и стандартная доза калийных удобрений).
  • Внесение органических удобрений (компост или перегной, 1 ведро на каждый квадратный метр) перед обычной глубокой культивацией почвы.
  • Пропуск сезона и «отдых» площадки.
  • Использование в течение следующего сезона грядки для выращивания летников и пряных трав с полезными свойствами (мята, душица, бархатцы, календула и пр.)

Дорогие читатели! Истощение почвы картофелем, как и потеря ее структуры – проблема, о которой нужно задумываться еще до планирования сбора урожая. Повышенные потребности картофеля в фосфоре и калии приводят к тому, что без специальных мер и ухода за почвой восстановить грунт для следующих посевов будет очень сложно.

Как ухаживать за почвой после картофеля — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close