Дом и Огород

Как удалить запах кошачьей мочи с обуви — обзор промышленных, аптечных и народных средств

Многим из тех, у кого в доме живут кошки, знакома ситуация, когда животные метят территорию. Причем делают они это везде: на ковриках, мебели и что особенно неприятно – в обуви, в которой потом придется ходить. Запах мочи доставляет массу неприятностей, но от него можно избавиться. Для этого используют специальные, аптечные и народные средства.

Народные методы

Если вы обнаружили запах кошачьей мочи в обуви, избавляться от него нужно незамедлительно, иначе животное начнет справлять нужду туда постоянно. Удалить неприятное амбре можно с помощью подручных средств:

  1. Уксусом. Жидкость нельзя использовать в чистом виде, ее нужно развести водой. Поместите обувь в полученный раствор на некоторое время, после чего аккуратно протрите салфеткой либо тряпочкой. После просушивания жуткий «аромат» кошачьих экскрементов исчезнет, а обувка при этом не испортится.
  2. Лимонным соком. Неприятный запах моче кошек придает уриновая кислота. Она прекрасно растворяется в кислотной среде, поэтому удалить амбре можно свежевыжатым лимонным соком. Смочите в нем тряпочку, тщательно протрите пятно, проветрите изделие на свежем воздухе. Сок лимона обладает дезодорирующими свойствами и отпугивает животных. Его можно использовать не только в чистом виде, но и еще разбавлять водкой.
  3. Содой. Промойте помеченное место водой, насыпьте пищевую соду и подождите, пока порошок впитает влагу вместе с кошачьей мочой. Можно немного потереть старой зубной щеткой. Обратите внимание, что этого нельзя делать на изделиях с лаковым, глянцевым покрытием, поскольку есть риск повредить поверхность. Удалите соду, вымойте обувку мыльным раствором, просушите.
Как удалить запах кошачьей мочи с обуви - обзор промышленных, аптечных и народных средств -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

Аптечные средства

Некоторые средства, помогающие избавиться от запаха экскрементов кошек, можно приобрести в аптеке:

  1. Перекись водорода. Налейте жидкость на место, которое пометило животное, оставьте на некоторое время. Промокните сухими салфетками или положите внутрь на некоторое время скомканную бумагу, просушите. Перед процедурой проведите тест – нанесите перекись на внутреннюю поверхность изделия и понаблюдайте, не изменится ли цвет покрытия. Не рекомендуется применять средство на лакированной и светлого оттенка обуви.
  2. Марганцовка. Растворите перманганат калия водой до получения светло-розового оттенка. Обработайте раствором пятно мочи при помощи губки, просушите обувь. Не удаляйте этим раствором запах кошачьих экскрементов со светлой обуви во избежание ее окрашивания.
  3. Йод. Растворите в 1 литре воды 10 капель йода, смочите раствором губку. Обработайте обувь с двух сторон, тщательно просушите. Не используйте средство для изделий светлого цвета.

Специальные средства

Если народные методы не помогли удалить запах кошачьих экскрементов с обуви, попробуйте это сделать при помощи специальных препаратов – профессиональных нейтрализаторов, которые можно приобрести в зоомагазине:

Название

Описание

Цена в рублях

OdorGone

  • производитель – Россия;
  • безопасный;
  • гипоаллергенный;
  • оказывает антибактериальное, противогрибковое воздействие;
  • на 100% состоит из натуральных компонентов

326 за 200 мл

ЗооСан

  • производитель – ZooClean, Россия;
  • антисептик;
  • не содержит фосфаты, фтор

288 за 0,5 л

Odor Kill

  • производится в Великобритании;
  • безвредный;
  • имеет ванильный аромат;
  • концентрированный, разводится водой (20 мл на 1 л жидкости)

800 за 250 мл

Urine Off

  • производитель – США;
  • содержит ферменты, блокирующие феромоны;
  • помогает удалить не только запах, но и застарелые пятна кошачьих экскрементов;
  • не содержит опасные химические вещества

391 за 118 мл

Как удалить запах кошачьей мочи с обуви - обзор промышленных, аптечных и народных средств -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

Устранение запаха с текстильной обуви

Избавиться от запаха кошачьей мочи в обуви из ткани легче, чем на кожаных, замшевых, нубуковых, шерстяных изделиях. Текстиль хорошо стирается, поэтому обработка кед, мокасин, текстильных тапочек состоит из трех этапов:

  1. Натрите пятно мочи хозяйственным мылом. Если обувь темного цвета, замочите ее на некоторое время в слабом растворе марганцовки. Стельку протрите глицерином.
  2. Следующий этап – стирка в стиральной машине с использованием обычных моющих средств. Отсек для ополаскивателей можно наполнить небольшим количеством водки.
  3. Просушите изделие на открытом воздухе.

С замшевой, нубуковой, меховой

Обрабатывать нубуковые, замшевые изделия следует очень аккуратно, поскольку эти ткани могут деформироваться или на них останутся разводы даже от воды. Для чистки следует использовать глицерин либо мыло, содержащее это вещество. Протрите обувку изнутри с помощью губки, оставьте на 20 минут. Затем удалите средство, смачивая губку водой и хорошо отжимая. Просушите изделие.

С изделий из меха удалить «аромат» мочи намного сложнее. Для этого следует проделать следующие манипуляции:

  1. Выньте стельки, их можно попробовать очистить, но чаще это не дает результата, проще купить новые.
  2. Внутри сапоги опрыскайте уксусом, слабым раствором лимонной кислоты или марганца с помощью пульверизатора.
  3. Набейте обувь мятой бумагой и выставьте на свежий воздух.
  4. Через 30-60 минут проверьте, если амбре еще осталось, повторите процедуру.
Как удалить запах кошачьей мочи с обуви - обзор промышленных, аптечных и народных средств -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

С кожаной

Вывести запах кошачьей мочи из обуви кожаной бывает непросто. Важно начинать это делать сразу же после обнаружения лужи, иначе потом удалить амбре не получится. Особенности обработки изделий из натуральной кожи:

  1. Если у вас сапоги, туфли черного цвета, тщательно протрите помеченное место йодным либо марганцевым раствором.
  2. Светлую обувь обработайте перекисью водорода, но перед применением аптечного средства следует провести тест, поскольку раствор может выесть цвет.
  3. Удалить «аромат» кошачьих экскрементов с цветной кожи можно раствором уксуса и воды – для свежих пятен в концентрации 1:3, для застарелых – 1:1. Если протираете лакированную кожу, обязательно тестируйте жидкость на небольшом участке покрытия.

Видео

Как удалить запах кошачьей мочи с обуви — обзор промышленных, аптечных и народных средств — Дом и быт — советы по обустройству на NewsForever.ru»

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close