Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Как пересадить рассаду томатов и перцев в теплицу правильно?

Рассада томатов готова к высадке. Распикированные сеянцы томатов подросли, окрепли. Теперь самое важное – правильно высадить их в теплицу. При этом необходимо знать, когда лучше всего пересаживать рассаду на новое «место жительства», как подготовить почву и переместить саженцы из ёмкостей на грядки. Читайте нашу статью и смотрите видео, там мы расскажем как это сделать правильно.
Как пересадить рассаду томатов и перцев в теплицу правильно? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Как пересадить рассаду томатов и перцев в теплицу правильн

Как перевезти рассаду на дачу?

Перевозка рассады пройдет успешно, если за 2-3 дня до нее перестать поливать растения. За это время саженцы не засохнут. Они только немного привянут и не будут слишком ломкими и хрупкими. Такой простой лайфхак позволит доставить на дачу лотки с рассадой без потерь и повреждений посадочного материала.

Когда высаживать рассаду в теплицу?

Четко назвать дату высадки томатов в теплицу довольно сложно. Необходимо учитывать, что у каждого региона России свои особенности климата. Но правило, по которому можно определить сроки пересадки рассады из лотков в теплицы, все-таки есть. Ориентируйтесь на температуру почвы. Она должна быть выше +12-15°С. Температура воздуха днем – выше +15°С, ночью – не ниже +8-10°С.

Еще один важный момент при высадке томатов – стадия их развития. Возраст рассады должен быть около 50-60 дней от появления первых всходов. К этому моменту у растений уже будет сформирована развитая корневая система и сильные побеги. Определить, что рассада готова к высадке в грунт легко по ее внешнему виду, а точнее, по количеству настоящих листов – от 5 до 10 штук.

Нужно ли обрывать листья перед пересадкой?

Часто возникает вопрос: следует ли обрывать листочки у рассады? Если да, то какие именно следует удалить? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала осмотрите внимательно ростки томатов. Обратите внимание на внешний вид листьев.

Семядольные листья
Если к моменту пересадки в открытый или закрытый грунт они успели пожелтеть и облететь, то в этом нет ничего страшного. Это значит, что растение в них больше не нуждается. Если же семядольные листья всё еще на стволе, то их можно как удалять, так и оставлять. Решение принять просто: желтые и вялые листочки обрываем, а зеленые и крепкие – оставляем. В любом случае в семядольных листочках растение больше не нуждается. Со временем они всё равно облетят.

Настоящие листья
Обрывать их крайне не рекомендуется. Не следует это делать, даже если их внешний вид оставляет желать лучшего. Удалять их можно только, если они сильно пожелтели и сами отпадают от ствола. Почему так важны эти листья? Дело в том, что они играют важную роль в развитии растения.

Как пересадить рассаду томатов и перцев в теплицу правильно? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Нужно ли обрывать листья перед пересадкой?

Томаты делятся на 2 группы по типу роста:

  1. Индетерминантные. Их рост неограничен, но обычно он составляет около 2 м в условиях открытого грунта и 3 м – в теплице. Первая плодовая кисть закладывается высоко – над 10-12 листом.
  2. Детерминантные. Томаты с ограниченным ростом. В высоту они не растут выше 50-80 см. У низкорослых томатов плодовая кисть формируется над 8-9 листом.

Как у детерминантных, так и у индетерминантных томатов должно пройти много времени, прежде чем куст наберет необходимую высоту. И только после этого он выпустит бутоны и зацветет. Постоянно обрывать у томата настоящие листья в надежде, что от этого быстрее появятся цветы – неправильный подход. Наоборот, цветение будет только откладываться на более поздний срок, а значит, и плодоношение начнется с опозданием. Ведь растение направит все свои силы на рост и образование листьев. Томат никогда не зацветет, если у растения не будет достаточного количества листьев.

Как посадить переросшие томаты?

Случается, что весна затяжная, а томаты уже начинают перерастать. Ситуация совершенно не критична. В этом случае рассада высаживается в лунки или с наклоном, или лежа. У томата есть уникальное свойство образовывать корешки по всей длине ствола, поэтому не нужно бояться углублять переросшие саженцы. От стебля под землей сформируются боковые корни. Они укрепят пересаженные растения и будут обеспечивать их питанием.

Если же при посадке лежа обрываются нижние настоящие листья, то они отрастут вверху. Причем листья появятся в том же количестве, что были оборваны снизу. После этого начнут формироваться цветочные кисти.

Обратите внимание! Не следует путать удаление листьев при пересадке рассады с процедурой пасынкования. В последнем случае листья удаляются для того, чтобы выровнять соотношение зеленой массы к количеству соцветий. О процедуре пасынкования мы поговорим немного позже, когда наши кусты будут готовы к формированию.

Смотрите также: Низкорослые томаты — чем хороши и как их посадить на рассаду

Подготовка грядки

Перед высадкой рассады нужно подготовить грядку. Лучше делать это за неделю или несколько дней до предполагаемой пересадки. Последовательность работ выглядит так:

  1. Перекопать почву на штык лопаты
    В этом есть необходимость, если грунт тяжелый и слишком плотный. Если же почва легкая и рыхлая, достаточно хорошенько взрыхлить землю: пройтись по поверхности граблями. При этом все корни сорняков нужно удалить.
  2. Внести добавки
    Почву необходимо обогатить питательным составом – внести перегной или компост. Сюда же следует добавить песок, некислый торф и агроперлит. Можно также внести высушенную и растолченную яичную скорлупу. Она ощелачивает грунт и улучшает структуру почвы.

Высадка томатов: мастер-класс от агронома

Грядка подготовлена. Теперь можно приступать непосредственно к высадке томатов. Для этого нужно подготовить:

  • садовую лопатку для пробивания лунок
  • удобрения для томатов – органические или минеральные
  • емкости с рассадой томатов
  • лейку с водой
  • маркеры для обозначения сорта

Высадка рассады томатов в теплицу проводится по такой схеме:

1. Сделать лунки. Они должны быть немного больше той емкости, в которой росла рассада. Ямки делаются из расчета, чтобы томаты не касались листьями и не мешали друг другу. Идеальное расстояние между растениями в ряду – не менее 50-60 см, а между рядами – 70-80 см. Можно выбрать квадратно-гнездовую схему посадки кустов – 50 см х 50 см.

2. Внести удобрения. В каждую лунку добавить либо минеральные, либо органические удобрения. В данном случае вносятся несколько гранул конского навоза.

3. Пролить лунки. Каждую ямку хорошенько пролить водой. Желательно, чтобы вода не была холодной. Иначе корешки растения могут подгнить.

4. Высадить рассаду. Аккуратно достать саженец из емкости, стараясь не сломать стебель или листья. Корни подрезать не нужно. Рассада уже была распикирована. Пересаживаем методом перевалки – вместе с комом земли переносим росток из горшочка в лунку.

5. Полить томаты. Все пересаженные томаты нужно еще раз полить. После высадки желательно не поливать растения 1-2 недели. Это нужно, чтобы корневая система начала активно развиваться и могла найти для себя воду самостоятельно. Но если вы увидели, что земля вокруг томатов пересохла, а листья начали вянуть, не нужно ждать двух недель. Полейте растения, иначе они могут погибнуть.

Как пересадить рассаду томатов и перцев в теплицу правильно? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Подготавливаем почву
Как пересадить рассаду томатов и перцев в теплицу правильно? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Проливаем лунки и высаживаем рассаду
Как пересадить рассаду томатов и перцев в теплицу правильно? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Поливаем рассаду ещё раз

Важно знать! Томаты всегда поливаются под корень. Нельзя допускать попадания воды на листья, цветы, завязи, плоды. Капли влаги – идеальная среда для развития фитофтороза и других опасных заболеваний.

Высадка перцев в теплицу

Томаты и перцы можно высаживать в одной теплице. Но желательно посадить их на разных грядках. Ведь режим полива у них будет отличаться существенно. Перец поливается намного чаще, чем томаты.

Не забудьте! Острый и сладкий перец нельзя размещать на одной грядке. Во время цветения не исключено, что они переопылятся и сладкий перец станет острым.

Рассада перцев: требования к температуре воздуха, почве во время пересадки

Грядки для посадки перца подготавливаются по тем же правилам, что и для томатов. Рассада готова к высадке, если на ней сформировались от 8 до 10 настоящих листьев. Но у перца повышенные требования к температуре воздуха. Южная культура очень теплолюбива. Если температура воздуха будет в районе +10°С, то перцы будут отставать в развитии на 10-15 дней. Рассада, конечно же, не погибнет, но урожай вы получите намного позже, чем ожидалось. Пересаживайте рассаду в теплицу только тогда, когда угроза заморозков миновала и установилось стабильное тепло.

Правила пересадки рассады перцев:

  • Не заглубляйте ростки. В отличие от томатов, у перцев не формируются боковые корни. Если саженцы сильно заглубить, то рост замедлится или они вообще погибнут.
  • Удалите семядольные листья. Лучше сделайте это за день или несколько часов до посадки. Можно, конечно, и оставить семядольные листочки. Ведь в дальнейшем их все равно можно будет удалить при формировании куста, когда убираются все листья до первой развилки.
  • Соблюдайте схему посадки. Расстояние между кустами должно быть 30-40 см, между рядами – 60-80 см. Сажать рассаду можно в 2, 3, 4 ряда. Главное, чтобы они не мешали друг другу и за ними было легко ухаживать.
  • Полейте растения водой. Хорошо полейте посаженные перцы водой. От этого во многом зависит то, как быстро они приживутся на новом месте.
Как пересадить рассаду томатов и перцев в теплицу правильно? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Правила пересадки рассады перцев

Смотрите также: Пикировка перцев: мастер-класс от агронома

Уход за посадками

Первое время после высадки рассады необходимо защитить ее от слишком ярких лучей солнца. Если ваша теплица сделана из поликарбоната, стекла или плёнки без защиты от УФ-лучей, то растения первое время лучше держать под укрывным материалом с самой низкой плотностью. Такая мера защитит молодые, нежные саженцы от солнечных ожогов.

И еще один совет: чтобы снизить стресс от пересадки, растения можно опрыскать по листу любыми стимуляторами, например – «Эпином» или «Цирконом». Необходимая концентрация препарата – 1 ампула на 1 литр воды.

Как пересадить рассаду томатов и перцев в теплицу правильно? — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close