Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Как пересадить комнатное растение?

Большинство комнатных растений нуждается в регулярной пересадке. Когда и как ее проводить – вопрос не настолько простой, как хотелось бы. Единых правил смены субстрата и емкости для комнатных любимцев просто нет. Чтобы не допустить промахов в таком важном деле, стоит всегда помнить о пресловутом «индивидуальном подходе», и каждому виду обеспечить идеальную именно для него частоту и сроки пересадки. Также рекомендуется использовать тщательно подобранные емкости, землесмеси и препараты от проверенного производителя, в которых идеально будут чувствовать себя любые растения.

Как пересадить комнатное растение? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Как пересадить комнатное растение?

Когда проводить пересадку

На этот самый сложный вопрос и для начинающих, и для опытных цветоводов ответ на самом деле очень прост: проводить смену емкости и субстрата нужно тогда, когда пересадка нужна будет самому растению. Пересадка – существенный стресс для любого растения. И не стоит относиться к ней легкомысленно, как к универсальному способу решения любых проблем.

С оптимальными сроками пересадки определиться легко: для всех растений лучше всего менять почву и емкости в самом начале активного роста, с конца февраля до апреля или хотя бы в течение периода активной вегетации.

Ежегодные пересадки нужны не всем и лишний раз тревожить растения не стоит. Большинство комнатных растений, за исключением луковичных, клубневых и быстрорастущих молодых растений, не обидятся, если их пересадку отложат до 1 раза в 2-3 года. Безопаснее проводить пересадку «по требованию», дожидаясь, пока корни полностью освоят субстрат в горшке (тонкие корешки появляются на поверхности субстрата и в дренажных отверстиях).

А как же пересадка после покупки? По старинке многие слишком спешат сменить почву сразу же. Даже для новых растений пересадку лучше проводить только следующей весной, в крайнем случае — после 2-4 недель карантина и адаптации к новому дому, не усугубляя стресс от смены условий. Мифы, что в лавках цветы страдают в каком-то «страшном» субстрате — всего лишь мифы. Менять грунт нужно только если в этом действительно есть оправданная необходимость, при закисания, переуплотнении, развитии плесени или лишайников.

Как подготовиться к пересадке

Чтобы не доставить себе лишних хлопот с уборкой, лучше организовать рабочее место заранее, очистив застрелив пленкой стол. Для пересадки нужно подготовить:

  • емкость с водой;
  • миску или контейнер для почвы;
  • набор инструментов для комнатных растений;
  • острый нож, ножницы или секатор;
  • перчатки и рабочую одежду;
  • салфетки и губки для уборки;
  • воду для полива;
  • субстрат для растений;
  • горшок для пересадки;
  • материалы для дренажа.

Заранее стоит приготовить и мусорные пакеты, и место, где можно будет помыть емкости и руки.

Как подобрать новый горшок

Размер горшков при пересадке традиционно увеличивают, но не сильно, а на 2-4 см (для быстрорастущих видов — на 4-5 см) или выбирая следующий размер такой же модели в серии. Горшок должен соответствовать размерам растения и его корневища. Если емкость будет слишком просторной, то возникнет риск переувлажнения, закисания, развития корней в ущерб зелени и цветению. Стоит сохранять и привычные пропорции, соотношение высоты и ширины горшка.

Что же делать, если размеры емкости дошли «до предела» и просто нет возможности купить или разместить на подоконнике еще больший горшок? Вместо пересадки можно просто заменять каждые 4-6 месяцев верхний слой субстрата, не допускать перебоев с подкормками или укоротить корни на треть длины при пересадке (если вид позволяет).

Какую выбрать почву

Почва — среда обитания растений, и ее качество и состояние определяют рост, здоровье и устойчивость.

Для любого растения самый простой вариант — выбрать готовый покупной субстрат. Большинство культур могут расти в универсальном воздухо- и водопроницаемом, питательном субстрате с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией. Отдельные виды растений – кактусы, пальмы, бонсай, цитрусовые, орхидеи, сенполии, рододендроны – требуют особых землесмесей.

При отсутствии любых стандартов прилавки магазинов наводнены сотнями разновидностей субстратов, и не всегда качественных. К выбору почвы для посадки комнатных растений лучше отнестись очень тщательно, доверяя лучшим производителем с безупречной репутацией. Один из наиболее надежных вариантов – субстраты от «Буйских удобрений». Питательный грунт серии «Цветочный рай» предоставляет выбор разных по составу и характеристикам субстратов, которые станут идеальной по текстуре, питательности и реакции pH средой для роста и развития комнатного любимца. В таком субстрате даже при небольших промахах с уходом риск заболеваемости и проблем с растением будет минимальным. В таком грунте растения быстро приживаются и гораздо устойчивее.

Если вы хотите быть уверены в составе, можно смешать почву и самостоятельно, соединяя разные компоненты в пропорциях, указанных в рекомендациях для каждого вида растений. Компост, обеззараженный торф, дерновая почва, песок — традиционные составляющие почвосмесей, воздухопроницаемость и текстуру которых регулируют добавками разрыхлителей (песок, перлит, вермикулит, сфагнум, кокосовый грунт). Качество грунта из сада проконтролировать тяжело, поэтому многие предпочитают приобрести специально подготовленные, с гарантированными характеристиками компоненты. Низовой и верховой торф, лучшее из органических удобрений биокомпост и биоорганический грунт, богатый гуминовыми веществами и обогащенный микробиологическими добавками и предоставляющими природное питание и защиту для растений от «Буйских удобрений» позволят самому составить идеальную почвосмесь.

Если вы хотите использовать непитательный грунт, его нужно обеззаразить (прокалить в духовке или пролить кипятком), а затем — обогатить. Специальные грунтовые заправки и комплексные удобрения длительного действия позволят создать оптимальную плодородную почву для комнатных растений. Сбалансированный состав макро- и микроэлементов найти непросто, но в линейке «Буйских удобрений» есть препараты, обеспечивающие идеальное содержание питательных веществ в субстрате:

Гранулированное комплексное удобрение продолжительного действия ОМУ «Цветик» обогащает почву покрытыми биопрепаратом с полезными микроорганизмами микрогранулами, содержащими гуминовые вещества низинного торфа, макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении. Уникальная форма препарата превращает каждую гранулу в уникальный источник легкоусваиваемых и высвобождающихся в безопасных дозах питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития растения.

Удобно в использовании и порошковое комплексное минеральное удобрение – «Заправка грунтовая универсальная», содержащая как основные макроэлементы, так и все необходимые для комнатных растений микроэлементы.

Для получения 5-7 л питательного субстрата достаточно стандартной упаковки ОМУ «Цветик», а грунтовой заправки – 20г на 20 л субстрата, которые нужно равномерно вмешать в грунт перед посадкой.

Как пересадить комнатное растение? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Удобрение серии «Цветочный рай» – «Грунт Универсальный»
Как пересадить комнатное растение? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Удобрения серии «Цветочный рай» – «Цветик» и «Акварин Цветочный»
Как пересадить комнатное растение? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Удобрение серии «Цветочный рай» – «Универсальное удобрение для декоративно-лиственных комнатных и садовых растений»

Как провести пересадку

Чем проще процедура, чем меньше травм и даже контактов с корнями, тем легче и быстрее растение сможет адаптироваться к новой емкости и возобновить рост. Для абсолютного большинства комнатных растений предпочтительно перевалка — пересадка с полным сохранением земляного кома вокруг корней, при которой снимают только загрязненную почву с верхнего слоя и легко осыпающийся грунт по бокам. «Оголять» корни, а тем более обмывать их от старой почвы, стоит только при загнивании или для клубнелуковичных.

Простые правила, которые помогут избежать ошибок:

  1. Полить растения нужно не перед пересадкой, а за несколько дней, чтобы почва была слегка влажной. Если растению нужна обрезка, ее тоже проводят до пересадки. Сухие и поврежденные листья снимают перед самой сменой горшка.
  2. На дно новой емкости обязательно насыпают дренажный слой. Керамзит, черепки, мелкая галька, в крайнем случае — пенопласт или другие заменители керамзита насыпают слоем как минимум в 2-3 см, а лучше — от 5 см до 1/3 высоты емкости. Дренаж присыпают слоем субстрата.
  3. Растения аккуратно обхватывают рукой, удерживая бережно, как можно ближе к основанию, и извлекают, слегка потянув. Если корневой ком не выскальзывает из горшка, его бережно наклоняют на бок или переворачивают, постукивая по донцу. В крайнем случае можно аккуратно, специальными инструментами или не острым (столовым) ножом пройтись вдоль стенок горшка и повторить вытряхивание.
  4. Извлеченные растения нужно внимательно осмотреть. Необычный и неприятный, «плесневый» запах, признаки загнивания на виднеющихся корнях или заражения почвенными вредителями (нематоды, корневые клещи) требуют изменения плана по перевалке и аккуратного снятия или смывания старого субстрата, чтобы поврежденные участки можно было обрезать и обработать. В идеале, корни должны быть белыми, без пятен и вкраплений.
  5. Свободные корни аккуратно расправляют, а целый корневой ком устанавливают ровно по центру и стараясь сохранить прежнюю глубину посадки. Под растение при потребности подсыпают субстрат, затем аккуратно заполняя свежей почвой все пустоты. Грунт слегка утрамбовывают пальцами.

Пересадку не всегда завершают обильным поливом. Для суккулентов и кактусов и видов, склонных к гнилям, полив откладывают на 2-3 дня.

Как пересадить комнатное растение? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Процесс пересадки комнатного растения

Как ухаживать за растением после пересадки

Чтобы растение быстро адаптировалось и тронулось в рост, необходимо «смягчить» условия – обеспечить средние, мягкие освещение, температуры и влажность (но не нарушая требований вида). Рассеянно освещенное или полупритененное место, повышенная влажность воздуха, очень осторожные поливы без крайностей и мягкие прохладно-комнатные температуры — вот идеал, к которому стоит стремиться.

Через 3-7 дней (или при появлении признаков роста) растение можно возвращать к стандартному поливу и на постоянное место. С подкормками спешить не надо: их возобновляют только через 4-6 недель, когда растение использует запасы питательных веществ в субстрате. Правильно подобранные удобрения должны соответствовать особенностям растения. Ведь у цветущих звезд свои требования к балансу веществ, а у лиственных – свои. Чтобы растения в период активного роста получали идеальную подкормку, выберите быстродействующее, эффективное, содержащие легкодоступные формы макро- и микроэлементов комплексные удобрения серии «Цветущий рай». Их состав идеально соответствует требованиям каждого вида. А благодаря разнообразию видов свои оптимальные удобрения получат не только цветы и декоративно-лиственные растения, но и орхидеи, кактусы и суккуленты, хвойные, пальмы, фиалки, розы, цитрусовые, рододендроны – культуры с особенными требованиями к подкормкам.

Как пересадить комнатное растение? — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close