Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Как накормить растения и никого не отравить?

Когда заходишь в лес и видишь буйство многоярусной жизни — деревья, кусты, травы, в голову закрадываются разные провокационные вопросы по поводу садоводства. Рационально ли мы используем площадь? Почему тут без полива всё растёт? И самое главное — чем кормится такая масса растений? Особенно учитывая, что гумусный слой в лесу — курам на смех, а деревья вырастают вон какие! Вот на эту интересную тему — питание растений, и как оно отражается на плодах — и будет статья.
Как накормить растения и никого не отравить? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Как накормить растения и никого не отравить?

Содержание:

  • Сначала немного теории
  • О минеральном питании
  • О подкормках углекислым газом
  • Органические подкормки
  • Зола – минеральное или органическое удобрение?
  • Так чем же кормить?

Сначала немного теории

Питанием растений называют процесс добычи ими из почвы разнообразных веществ, воды и углекислого газа везде, где удастся их добыть, а также солнечного света для поддержания своей жизнедеятельности. Дальше идёт синтез всего необходимого.

Причём часть таблицы Менделеева, получаемая из почвы, играет в этом процессе далеко не первую скрипку: только 6 % массы сухого вещества обеспечивает минеральная составляющая, остальное – заслуга углекислого газа и воды. То есть, того самого пресловутого СО2, по поводу которого не первый год наблюдается вполне себе нешуточное противостояние различных структур мирового сообщества (вот и Грета Тунберг подключилась).

Таким образом, подкармливая своих садово-огородных питомцев минеральными удобрениями, мы способны воздействовать лишь на незначительную часть биосинтеза. В чистом виде ни один элемент таблицы Менделеева не может быть использован растением, только в виде неорганических соединений, растворённых в воде.

В природе процесс упрощённо выглядит так: упавшие на землю ветки, листья, поломанные стебли травы, отмирающие корни, фекалии животных очень быстро оккупируются разнообразными видами почвенных грибов — как одноклеточных, типа дрожжей, так и растущих огромной грибницей.

Грибы выполняют в разных условиях от 55 до 90% работы по переработке органики. Чуть позже к ним подключаются почвенные простейшие и бактерии. Заканчивая (или не успев закончить) свою жизнь, сами микроорганизмы бывают съедены более крупными почвенными жителями, а те – ещё более крупными.

Весь этот почвенный жор сопровождается выделением в почву в качестве побочных продуктов и отходов тепла, легкоусвояемых растениями соединений, гумуса и углекислого газа, доступного как корням, так и листьям. Помимо этого, почвенные микроорганизмы выделяют токсины, антибиотики, стимуляторы и ингибиторы роста окрестной флоры и фауны.

Читайте также нашу статью Преимущества использования микоризных грибов при посадке растений.

Как накормить растения и никого не отравить? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В результате выращивания овощей на субстрате с минеральными подкормками растения становятся в разы уязвимее к вредителям

О минеральном питании

К минеральным подкормкам садоводы и огородники привыкли давно. У большинства обосновалось в головах стойкое убеждение, что без минеральных удобрений хорошего урожая не получишь. Миттлайдер, например, разложил всё по полочкам, его рекомендации просты и выполнимы, при строгом соблюдении они действительно приведут к получению крупных красивых овощей.

Читайте также нашу статью Основы огородничества по Миттлайдеру.

Но при внесении минеральных смесей раз в неделю и отсутствии органики, годной в переработку, почвенные микроорганизмы скончаются на грядках очень быстро, и ранее живая земля превратится в субстрат. То есть микрофлора не умрёт окончательно — не так-то просто её целиком извести – большая часть «законсервируется» до лучших времён в виде спор и наноформ бактерий. А если микрофлора самоизолировалась, то количество удобрений придётся увеличивать.

При этом усвоение растениями минеральных веществ из удобрительных смесей никогда не бывает полным, и, чаще всего, усваивается меньше половины (особенно низкий коэффициент усвоения у фосфора), остальное вымывается в нижние слои почвы и подземными водами уносится в водоёмы, в колодцы и родники. В воду, которую мы пьём.

Сырьё, которое используется для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий. В малых, конечно, количествах, но при регулярных подкормках эти элементы будут обнаруживаться в овощах и фруктах. Все эти элементы канцерогенны. Очистка удобрений от этих примесей технологически сложна и экономически не выгодна.

В результате выращивания овощей на субстрате с минеральными подкормками растения становятся в разы уязвимее к вредителям. Потому как в природном сообществе растения защищают и микроорганизмы, находящиеся в почве. Не из альтруистических, конечно, соображений: растение подкармливает своими корневыми выделениями и полезные грибки, и бактерии, и полезных простейших.

Более того, имея в неограниченном количестве доступ к пище, фактически «фастфуду», растение приобретает «лишний вес», но, самое главное, заметно меньше накапливает витаминов и антиоксидантов в плодах, которые обеспечивают иммунитет и растения, и наш тоже.

После карантина многие заметили на себе пагубное влияние доступного питания при ограничении двигательных нагрузок. Для растения двигательной нагрузкой является рост, особенно его корневой системы, в поисках питания и воды. А зачем напрягаться, когда всё рядом?

То есть выращивание растений на сугубо минеральном питании пагубно влияет на почвенную флору и фауну, ухудшает структуру почвы (вернее, уже субстрата), отравляет источники воды. В плодах накапливаются канцерогены и снижается количество полезных веществ. А ещё пресловутые нитраты. Вам они нужны?

Ничего не имея личного против Миттлайдера, привела его систему просто как пример сугубо минерального питания. А идея узких гряд с широкими промежутками безусловно хороша для малосолнечных регионов. И для мест со слабым проветриванием.

Как накормить растения и никого не отравить? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Один из способов доставить углекислый газ в теплицу — поставить между огурцами бочку с настоем крапивы или навоза. © Урожайный огород

Читайте также нашу статью Когда свои овощи и фрукты не полезнее магазинных?

О подкормках углекислым газом

С эффектом подкормки углекислым газом я столкнулась на Дальнем Востоке, когда вокруг нашего города горела тайга. Город был затянут пеленой дыма разной плотности почти месяц. А растения бушевали. У нас в самые климатически удачные годы не было такого урожая.

Поджигать окрестности никого не призываю, поскольку вреда будет заметно больше, чем пользы. Дым от горения древесины содержит, кроме углекислого газа, много того, чем можно и отравиться. Например, оксид углерода, от которого наши предки, топившие дома и бани дровами, регулярно страдали, иногда с летальным исходом.

Есть более простые способы использования углекислого газа, применимые, по большей части, в теплицах. В замкнутом помещении эффект заметнее – на всю атмосферу углекислого газа не напасёшься, хотя он и концентрируется преимущественно в приземном слое.

Способы доставить углекислый газ в теплицу могут быть самыми разными:

  • Можно поставить между огурцами бочку с настоем крапивы или навоза, аромат будет ещё тот, но зато подкормятся растения. Хитрый ход — поставить на ночь, днём убрать — можно сделать, но эффективность будет ниже. Углекислый газ используется только в компании с солнечным светом, значит, дневная (самая нужная часть) выделившегося углекислого газа достанется кому-то ещё. Но зато эта подкормка всегда под рукой!
  • Можно поставить между растениями ёмкости с бражкой (вода, дрожжи, сахар или старое варенье). Пока брожение идёт, углекислый газ будет выделяться. Если над ёмкостью закрепить светодиодный или на солнечной батарее светильник, ночью в эту бражку попадают вредители, любители бражки.
  • Можно раскидать сухой лёд так, чтобы не повредить растения. У кого его, вдруг, излишки.
  • Ну, и всякие варианты с горением, тут главное, не перегнуть палку и не отравиться угарным газом.

Наиболее благодарными в плане увеличения урожая после таких методов являются огурцы (до 100% роста урожайности).

Подкормка углекислым газом, помимо роста урожайности, укорачивает вегетационный период и снижает содержание нитратов в плодах. А ещё — в них накапливается больше сахаров.

Кстати те, кто раскисляют почву доломитовой мукой, получают дополнительный бонус в качестве выделяющегося при реакциях  углекислого газа.

В открытом грунте углекислого газа растениям можно добавить, замульчировав растения свежей травой – в процессе переработки её микроорганизмами, углекислый газ будет выделяться и в почву, и в воздух. Трава должна быть без семян и корней. Этот вариант подходит жарким сухим и ветряным регионам, в прохладных и сырых есть риск преимущественного развития патогенных грибов. Хотя и там есть выход – добавление к траве микробиологических препаратов.

Как накормить растения и никого не отравить? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Сидераты в качестве подкормки — это процесс, близкий к природному

Читайте также нашу статью Сидераты — дружелюбные помощники.

Органические подкормки

Применение свежего навоза, внесённого в зону корней, способно сильно навредить почве и выращиваемым растениям за счёт высокого уровня азота, калия и метана, вызывающих сильный разогрев фекальной массы и сгорание корешков. На окисление метана расходуется много кислорода, что снижает концентрации этого элемента в почве и угнетает дыхание оставшихся в живых корешков. А излишний азот замечательно преобразуется в нитраты.

Свежий навоз с крупных хозяйств, как правило, изобилует лекарственными препаратами, с частных подворий – гельминтами. В свежем навозе присутствуют семена ненужных огородникам растений и огромное количество микроорганизмов, зачастую весьма недружественных для человека.

Перепревший (после двух лет) навоз лишён этих недостатков, кроме наличия части  лекарственных средств, которые микроорганизмам не понадобились. Но он уже лишён и азота, и большей части органики – она уже переработана. То есть перепревший навоз всё ещё замечательная подкормка, она хорошо структурирует почву, но его надо много. Это такой уравновешенный вариант, не дающий рекордных результатов, но и не приносящий никому вреда.

Сидераты

Использование сидератов — это процесс, близкий к природному. В почву возвращается не только то, что использовали сидеральные культуры, но также и накопленное ими в процессе фотосинтеза, то есть заметно больше.

Сидераты лучше выращивать в смеси – монокультуры всегда привлекают специфических вредителей, а смеси их дезориентируют.

Жидкие органические подкормки

Жидкие органические подкормки из настоев травы, навоза, птичьего помёта, компоста  действуют быстрее, поскольку микроорганизмов там максимум, все лишнее улетучилось и уже переработанные элементы находятся в удобном для растений растворённом состоянии. Но если органики, годной в переработку, в почве нет — это тоже «фастфуд», изобилующий легкодоступным азотом, способствующим накоплению нитратов в плодах.

Компост

Компост является уже частично переработанной органикой, в которой самые первые, бурные процессы с выделением заметного количества углекислого газа, закончились. По сути, компост близок к перепревшему навозу.

Зола – минеральное или органическое удобрение?

Наверное, это минеральная подкормка, поскольку ничего живого там уже нет. Зато есть соли кальция, калия, фосфора, магния, легко усвояемые растениями в растворах. При внесении 1 стакана золы на квадратный метр растения получат всё, что нужно, и лишнего не останется, и почва с водой не загрязнятся. В золе удобные для всасывания растениями минеральные соли, надо только добавить воды – с этим справляется вода и поливная, и дождевая.

В больших дозах зола будет нарушать биологические свойства почвы из-за угнетения деятельности некоторых микроорганизмов.

Речь идёт про золу, оставшуюся после сжигания древесины, травы, листвы. Сжигание резины, синтетики, пластика, окрашенного чего-нибудь будет сильно нервировать соседей, а от самой золы никакой пользы, кроме вреда.

Любителей кислой почвы (рододендроны, гортензии, жимолость) золой подкармливать не нужно, она несколько ощелачивает почву. По этой же причине на почвах с высокой щёлочностью зола будет лишней.

Смешивать золу ни с минеральными азотными, ни с органическими удобрениями нежелательно: при взаимодействии происходит образование аммиака, который улетучивается, унося с собой азот.

Зола хорошо способствует наращиванию корневой системы и улучшает качество плодов, они становятся вкуснее, на это влияют соли калия, которых в золе много. Но к природным процессам переработки органики она имеет отношение только сбалансированным для растений составом и биодоступностью.

Как накормить растения и никого не отравить? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Восстановление почвы желательно начинать с компоста или перепревшего навоза. © skolaplnapohody

Читайте также нашу статью Что можно и нельзя класть в компост?

Так чем же кормить?

Сами по себе рекомендации «внесите это или то в таком-то количестве» есть введение в заблуждение дачников и огородников. Почвенные, гидрологические, климатические, ресурсные, физические и финансовые условия у всех разные. А также подбор культивируемых растений. И ещё убеждения и предубеждения.

Самым естественным и сбалансированным является природный вариант, но баланс на обрабатываемых почвах уже нарушен, так что требуются длительные мероприятия по его восстановлению – в зависимости от исходных условий.

Восстанавливается почва внесением органики. Желательно начинать с компоста или перепревшего навоза – там сбалансированное обилие микроорганизмов и ещё есть недопереработанная органика. Сидерация и мульчирование травой пойдут вторым этапом, когда микроорганизмы освоятся и выяснят отношения с «аборигенами». Лишние «военные» действия никому на пользу не пойдут.

В процессе этих мероприятий вполне допустимо использование в небольших дозах минеральных удобрений.

Зола и зольные настои лучшие результаты дают при наращивании корневой системы (весна) и при наливе плодов.

Как накормить растения и никого не отравить? — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close