Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Как избавиться от запаха плесени на одежде — эффективные профессиональные и народные способы

Плесень – это микроскопический грибок, появляющийся в влажных, сырых, теплых местах. Споры имеют неприятный вид и запах. Заплесневелую или пахнущую грибком ткань можно очистить специальными химическими растворами или с использованием привычных бытовых средств.

Щадящие методы при слабом запахе

Если запах не очень сильный, можно обойтись нетоксичными продуктами бытовой химии. Убрать запах плесени с одежды поможет белый уксус, бура или пищевая сода. Выбранное средство загружают в стиральную машину вместе с порошком. По окончании стирки одежду развешивают ветреным днем на солнце.

Если одежда продолжает пахнуть, ее можно постирать так же еще раз. Изделия, предназначенные только для сухой чистки, можно обрызгать с помощью распылителя водкой, повесить на солнце. После процедуры ткань тщательно проглаживают с обеих сторон.

Как избавиться от запаха плесени на одежде - эффективные профессиональные и народные способы -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

Народные способы при сильном запахе

Вывести запах плесени с одежды или пятна при сильном поражении тканей может быть сложнее. Если изделия долго лежат влажными внутри шкафа, проветривание и просушивание на солнце не дают должного результата. Исправить ситуацию помогут специальные средства бытовой химии или народные способы.

Средство

Инструкция

Скипидар + глина

Намочить ватный тампон скипидаром, обработать изделие, посыпать сухой глиной, накрыть бумажным полотенцем. Затем вещи тщательно проглаживают утюгом, стирают мыльным раствором. Способ подходит для шелка и шерсти.

Нашатырный спирт

Средство разводят водой консистенцией 1:16 и обрабатывают пораженную плесенью ткань. После этого вещи полощут в теплой воде с мылом и простирывают.

Репчатый лук

Из луковицы выдавливают сок, натирают ткань. Процедуру повторяют 2-3 раза с промежутком в 20-30 минут. Затем изделия стирают и тщательно просушивают.

Простокваша или сыворотка

Ткани замачивают в на протяжении 10-12 часов, стирают с порошком или мылом и сушат на открытом воздухе.

Водка и аскорбиновая кислота

Таблетку аскорбинки размельчают, разводят в 50 граммах водки. Одежду пропитывают полученным спиртовым раствором в течение десяти минут, стирают хозяйственным мылом.

Как избавиться от запаха плесени на одежде - эффективные профессиональные и народные способы -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

Меры профилактики

Избавиться от грибка сложнее, чем предотвратить его появление. Профилактические мера помогут держать в порядке не только одежду, но и все ткани в доме:

  • Не убирайте свежепоглаженную одежду. Дайте вещам около десяти минут, чтобы ткани остудились и полностью высохли после отпаривания.
  • Следите за сухостью внутри шкафа. Причиной появления грибка может быть повышенная влажность, сырость в месте для хранения вещей. Сухим летним днем проветривайте открытую мебель или используйте фен.
  • Оставляйте «воздух» между вещами в комоде. Не укладывайте стопки одежду очень тесно друг другу, хранить вещи для предотвращения грибка нужно свободно.
  • Регулярно чистите стиральную машинку. Если внутри чувствуется неприятный запах, пустую машинку можно прокрутить с борной кислотой или содой.
  • Проводите генеральную уборку ежемесячно.

Видео

Как избавиться от запаха плесени на одежде — эффективные профессиональные и народные способы — Дом и быт — советы по обустройству на NewsForever.ru»

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close