Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Жасмин самбук, долгая дорога к сердцу

У меня есть один комнатный долгожитель, – это жасмин Самбук. Растению больше сорока лет. Это мамин цветок, откуда он у нее, даже и не знаю… Когда точно появился, тоже сказать не могу. В молодости я не интересовалась комнатными цветами. Да и не было у людей цветочного бума в советское время, пальцев на руках хватит,чтобы перечислить те, что были у большинства на подоконниках. Герани 2-3 видов (теперь мы знаем, что это пеларгонии), фикус ( старина каучуконосный), парочка кактусов, столетник (сейчас больше называемый алоэ), ну и китайский розан (супермодный теперь гибискус). Тогда у большинства был один единственный его сорт Гамбург (это я совсем недавно определила). А тогда, мама просто радовалась, время от времени появляющимся махровым алым шарам. Ну, особо прдвинутые цветоводы того времени где то доставали каланхое дегриома, традесканции и Ваньку-мокрого (незабвенный и воспетый в песнях оконек, он же бальзамин), жениха с невестой (кампанулу голубую и белую). Магазины цветов широким ассортиментом, как правило, не располагали. Да и народ, предпочитал экономить, менялись отросточками, приносили череночки с работы, выращивали цитрусовые из косточек.
Жасмин самбук, долгая дорога к сердцу - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Жасмин самбак (Jasminum sambac)

© hepp

А это непонятное растение меня отчего- то всегда раздражало. Веточки длинные тонкие, листики редкие, какие-то мятые, часто засохшие, у основания веточек паутинка. Вдобавок, оно всегда цеплялось за тюлевые занавески. И я иногда нарочно, резко отдергивала их и летели на пол скрюченные листики. Мама качала головой вздыхала, несла ненавистного уродца в ванну, намыливала пеной хозяйсвенного мыла, потом ставила под душ…

“Ох, зачем все эти усилия! – раздражалась я, – выкинуть его давно пора! Подоконник узкий, цветок только мешает!”

“Не понимаешь, ты, – защищала своего любимца мама, – это редкое растение и очень хорошо цветет”.

Я пожимала плечами: “Цветет?!” Никогда не видела цветение этой угловатой коряги. Вскоре я вышла замуж и ушла из дома. Появились дети, новые заботы и новые дела. Цветов я не заводила, некогда было с ними возиться, да и желания не было. Хоть и часто бывала у мамы, на подоконники даже и не заглядывала.

Прошли годы. Мамы не стало. Брат живущий с ней собрался в длительную командировку. Я приехала попрощаться.

Жасмин самбук, долгая дорога к сердцу - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Жасмин самбак (Jasminum sambac)

© candiru

“Сестрица, возьми себе этот цветок, а то погибнет”, – брат вынес мне … мамин жасмин. Цветочек вырос, ярко-зеленые листики бодро торчали во все стороны.

“Ты бы на работу отнес”, – сказала я, совсем не радуясь его предложению.

“Да я почти все цветы раздал, знаю, что тебе некогда с ними возиться, – он печально взгялул на меня, -но, понимаешь… это… мамин цветок, любимый. Не могу… Ну, сохранить бы надо. Если б мог, с собой бы взял”.

Я тяжело вздохнула, и особо не церемонясь, бухнула горшок с цветком в пакет, и увезла домой. Моя новая семья – я, муж и двое детей жили тогда в коммуналке, на втором этаже, около метро Университет. В угловой комнате было два окна, одно выходило на проспект, а другое во двор. Цветок я разместила на солнечное окно выходящее на проспект. Район этот очень зеленый, вокруг дома небольшой садик с липами, сиренью и черемухой. А окно во двор часто летом открывали, и цветок мешал бы этому. Это было первое в моей взрослой жизни комнатное растение. Но я была нерадивым хозяином (цветоводом назвать меня, тогдашнюю, никак нельзя). Поливать забывала, иногда несчастному перепадали остатки спитого чая, иногда – кофе. Видя, как пагубно отражается на нем мой “уход” , взывала к собственной совести. Вспоминая слова брата: “Ведь, это мамин цветок!”. Коря себя за нерадивость и не чуткость, наскоро протирала листики и поливала свежей водой. Но вот, как то раз, я с детьми уехала на дачу на все лето. Не то, чтобы бросила цветок, просто понадеялась на мужа.

Жасмин самбук, долгая дорога к сердцу - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Жасмин самбак (Jasminum sambac)

© Biswarup Ganguly

” Уж, польет, как-нибудь.” Супруг подошел к этому вопросу серьезно, даром, что научный работник, налил в баночку воды, поставил на возвышение и перекинул мокрый жгутик из банки к цветку.

Затем, со спокойной душой, уехал на время нашего отсутствия к своим родителям.

Я вернулась домой в середине лета: постирать и за продуктами. Первое, что бросилось в глаза – это рыжий остов жасмина, без единого листа!

“Погиб, таки!” – печально, но с долей облегчения констатировала я. Ощупала веточки, погладила пальцем сухую кору стволика и вынув растение из горшка выбросила в то самое открытое окно, выходящее в сад.

В конце августа мы вернулись в Москву. Пока муж таскал вещи из машины на второй этаж, я стояла у подъезда с полуторагодовалой дочкой на руках, и разглядывала клумбу в нашем палисаднике. Молодцы наши пенсионеры, такой цветник разбили! Вот муж распахнул наше окно – с откоса что-то свалилось прямо на цветник. Я проследила за полетом и обнаружила, что это горбушка белого хлеба, видимо упавшая откуда то выше, там какая-то старушка всегда кормила голубей на своем подоконнике. Видимо это от нее. Но что это рядом с хлебом? Я посадила дочку в коляску и подошла ближе. Так и есть – мамин жасмин, жалобно торчат веточки и корни из буйной зелени клумбы. Сердце мое сжалось!

Жасмин самбук, долгая дорога к сердцу - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Жасмин самбак (Jasminum sambac)

© Biswarup Ganguly

“А может, он еще жив?!” – Пронеслось в голове. В любом случае, я попробую, что-то сделать для него! Ведь это же мамин жасмин.

Я купила свежей земли и пересадила бедолагу в новый горшок, обрезала все сухие веточки. Растение переставила на другое окно, ведь безжалостное солнце может спалить его! Как же я раньше этого не замечала. У меня как будто пелена спала с глаз и, самое главное, не побоюсь пафосных слов – сердце распахнулось.

Вскоре на подоконнике появился хлорофитум, а затем, компанию Самбуку составил и нефролепис.
Красота, окно заиграло новыми красками! Надо бы и в цветочный магазин заглянуть, может быть там что-то новое появилось? Я усиленно ухаживала за жасмином, рыхлила и поливала смягченной водой. Листьев упорно не было, но я отчего то твердо знала, что он жив. Однажды, не удержавшись, царапнула сухой ствол ногтем – непонятно , потом глубже. Жив. Жив! Жив!!! Листики появились через месяц. А через три года, как то раз, морозным январским днем, когда мы с детьми вернулись с прогулки, нас поразил необычайный тонкий и дивный аромат стоявший в комнате.

Жасмин самбук, долгая дорога к сердцу - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Жасмин самбак (Jasminum sambac)

© Zhuwq

Самбук выстрелил единственным бутоном, который я и не заметила, и теперь вовсю цвел крупным(для этого растения) белоснежным цветком. Дети тянулись носами к цветку, и закрывали глаза от блаженства. Если я скажу, что на календаре было 25 января, Татьянин день, и именно так и звали мою маму, мне не поверят. Ну, как говорится, хотите верьте, хотите нет…

Мы дано не живем в той коммуналке, и уже давно я имею обширную коллекцию цветов . С чем то расстаюсь легко, какие то потери переживаю трудно… Но Самбук по прежнему со мной. Он всегда разный, то цветет обильно, то скинет листики. Но никогда мне не удавалось размножить его черенками, ни мне, ни тем, кому я давала отростки. Это одно из моих самых любимых растений, с которым я не расстанусь никогда и передам детям, ведь это мамин цветок.

Жасмин самбук, долгая дорога к сердцу — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close