Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Истод обыкновенный — лекарственное растение, которое украсит ваш цветник

Однажды, прогуливаясь на природе, среди луговых цветов я встретила растение, доселе мне неизвестное. Это были низкорослые кустики с некрупными цветками сине-голубого цвета. Издали они напомнили мускари, а вблизи их цветочки были похожи на необычные колокольчики с ресничками. На основании этого я решила, что передо мной какой-то редкий вид колокольчика. Но это оказалось не так. Это растение называется истод и принадлежит к семейству Истодовых. О том, чем полезен истод и может ли он стать садовым цветком, поговорим в этой статье.
Истод обыкновенный — лекарственное растение, которое украсит ваш цветник - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Истод обыкновенный — лекарственное растение, которое украсит ваш цветник

Содержание:

  • Истод обыкновенный — ботаническая справка
  • Истод как лекарственное растение
  • Использование истода обыкновенного в народной медицине
  • Истод как садовое растение
  • Размножение истода обыкновенного
  • Требование истода к условиям произрастания

Истод обыкновенный — ботаническая справка

Истод обыкновенный (Polygala vulgaris) — многолетнее травянистое растение из семейства Истодовых. Высота растения 10–25 сантиметров, по внешнему виду это компактный кустик со множеством стеблей. Стебли прямостоячие, обычно неразветвленные, в основании слабо деревянистые и слегка опушенные. Листья очередные заостренные, без опушения, шириной от 2-х до 4-х миллиметров и длиной от 10-ти до 20-ти миллиметров. Прикорневые листья в розетке лопатчатые, с закругленной вершиной, а верхние — ланцетные. Корневище разветвленное, корни имеют своеобразный запах.

Научное название рода Полигала происходит от древнегреческого «много молока», поскольку считалось, что растение увеличивает надои молока у крупного рогатого скота.

Цветок истода неправильной формы 6–8 миллиметров в длину. Окраска обычно синяя, иногда сизовато-фиолетовая, розово-красная или белая. В основании цветок сросшийся, трубчатый, трехлопастной; верхние лопасти закругленные, нижние килевидные, на кончиках  многолопастные, напоминающие бахрому. Цветки собраны в длинные верхушечные соцветия.

Соцветие — довольно длинная кисть с 10-ю — 30-ю цветками, прицветники опадают рано. Период цветения длится с мая по июль, иногда дольше. Плод представляет собой обратно-сердцевидную капсулу, сплюснутую с боков и заключенную в чашелистики. Плод состоит из двух черных семян.

Этот вид широко распространен в Европе, включая Великобританию, от Норвегии на юг и восток до Северной Африки, от Западной Азии до Японии, также произрастает и в США. Истод обыкновенный растет на лугах, склонах, опушках лесов, пустошах, хорошо освещенных лесных полянах. Часто встречается на лугах и дюнах, на кислых и щелочных почвах на высоте до 2200 метров над уровнем моря.

Помимо истода обыкновенного, на территории нашей страны в дикой природе встречаются и другие виды: истод сибирский, истод узколистный, истод горький, истод хохлатый и другие.  Истод обыкновенный встречается в природе не так часто и даже внесен в Красную книгу Республики Коми.

Истод обыкновенный — лекарственное растение, которое украсит ваш цветник - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Истод обыкновенный (Polygala vulgaris). © Людмила Светлицкая

Истод как лекарственное растение

Чай из истода обыкновенного отличает горький вкус, и он имеет репутацию средства, увеличивающего выработку грудного молока у кормящих матерей. Но на самом деле это мнение необоснованно, так как не имеет научных подтверждений.

Корни и надземные части растения, хотя и мало используются в современной фитотерапии, содержат тритерпеноидные сапонины, которые способствуют очищению бронхов от мокроты. Поэтому истод является ценным средством для лечения респираторных заболеваний, таких как хронический бронхит, бронхиальная астма и судорожный кашель (например, при коклюше). При этом он также разжижают слизь и облегчают ее удаление из носовых пазух. Считается, что это растение также вызывает потоотделение и проявляет мочегонные свойства.

Истод также используется при заболеваниях желудка, почек и мочевого пузыря, аменорее и ревматизме. Применяется при укусах змей и укусах насекомых. В некоторых регионах корни истода пережевывают и прикладывают к месту, укушенному змеей.

Листья истода обыкновенного могут быть заменителем чая. Иногда их даже используют для фальсификации зеленого китайского чая.

Хотя об истоде обыкновенном нигде не упоминается как о ядовитом растении, лучше соблюдать осторожность при его лекарственном использовании. По крайней мере один представитель рода Истод считается ядовитым при употреблении в больших количествах.

Повышенные дозы истода обыкновенного могут вызвать рвоту и диарею. С осторожностью следует принимать его людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как он обостряет воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Беременным женщинам следует избегать употребления этой травы, поскольку в древности истод использовали для вызывания аборта.

Истод обыкновенный — лекарственное растение, которое украсит ваш цветник - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Истод — не только лекарственное, но и декоративное растение

Использование истода обыкновенного в народной медицине

Настой, который готовится из 2-х чайных ложек растения на 1 стакан кипятка (настаивается в течение 15 минут) — эффективное средство при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей и хронических заболеваниях легких. Кроме того, применяется при бронхите, аллергической или инфекционной астме, а также в случаях влажного или сухого кашля. Настой, принимают внутрь как можно более горячим, два раза в день, он очищает дыхательные пути и оказывает спазмолитическое действие, успокаивая приступы кашля.

Старым средством от расстройства желудка, диспепсии или проблем с печенью является горькое «вино из истода» которое можно приготовить самостоятельно из 1 литра белого вина, 5 столовых ложек травы истода, 1 столовой ложки полыни и 1 чайной ложки корицы, настоянных в течение 12 дней, после чего профильтрованных. В лечебных целях необходимо выпить маленькую рюмку этого вина перед едой.

Внимание: перед применением истода обыкновенного в качестве лекарства необходимо проконсультироваться с врачом!

Читайте также нашу статью Шалфей лекарственный – трава благополучия и здоровья.

Истод обыкновенный — лекарственное растение, которое украсит ваш цветник - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Внешне истод напоминает мускари

Истод как садовое растение

Глядя на истод в природе, я была очень удивлена, почему он до сих пор не является садовым цветком. Ведь судя по тому, что на данный момент встретить на лугу его очень сложно и произрастает он небольшими куртинами, можно сделать вывод, что это совершенно неагрессивное растение, и его вполне можно пригласить в сад.

По внешнему виду истод очень декоративен и напоминает другие популярные садовые цветы, такие как мускари, вереск, шалфей или колокольчики. Цветет растение очень обильно у него приятная и нежная сине-голубая окраска. Время начало цветения истода обыкновенного в средней полосе – середина мая. То есть он словно создан, чтобы заполнить пробел между массовым цветением весенних первоцветов и полного расцвета основных популярных многолетников.

В миксбордере истод можно поместить на переднем плане обширной группой, которая в конце весны превратится в сине-фиолетовое «озеро» или «облачко» из нежных цветков. После цветения кустики не разваливаются, а выглядят вполне аккуратно. У них небольшие листики, которые образуют мелкую фактуру в цветнике.

Период цветения истода обыкновенного примерно месяц, но за это время он успеет послужить оригинальным украшением цветника и передаст эстафету очень популярному сегодня шалфею дубравному, который имеет схожую с истодом внешность, но более насыщенные цветки и высокий рост. Иногда истод может продолжить цветение до сентября, но цвести после основной волны будет не так обильно.

Как было сказано выше, истод не имеет агрессивного характера, поэтому не помешает рядом растущим растениям, тем более учитывая небольшой размер растеньица. Поскольку это растение местной флоры, оно будет расти в саду, как и на лугу практически без ухода и никаких проблем с зимовкой у него также не возникнет. В настоящее время я еще не «приручила» истод, но приметила полянку, где его нашла и планирую собрать семена и выращивать его у себя в саду.

В настоящее время в продаже можно встретить только один вид истода – истод миртолистный (Polygala myrtifolia). Этот родственник истода обыкновенного гораздо более теплолюбив и является вечнозеленым растением (зона 7). Это компактный многолетник, имеющий габитус сферы-подушки (нередко выращивается в виде прививки на штамбе), у него кожистые листья овальной формы. Растение очень напоминает самшит, но при этом он к тому же очень красиво цветет.

У истода миртолистного образуются розовые или лиловые пышные цветочные кисти. Цветет он практически непрерывно — с весны и до осени. Но в средней полосе зимовать он может только в помещении и в садах встречается редко.

Истод обыкновенный — лекарственное растение, которое украсит ваш цветник - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В настоящее время в продаже можно встретить только один вид истода — истод миртолистный (Polygala myrtifolia). © jardinoscope

Размножение истода обыкновенного

Сеять семена истода обыкновенного необходимо весной или осенью в прохладном помещении или в парнике. Когда сеянцы станут достаточно большими (будет удобно брать в руки), их нужно распикировать в отдельные горшки. В первый год молодые растения будут развиваться очень медленно, поэтому их лучше держать на рассадочных грядках. Высаживаются истоды на постоянное место в конце весны или в начале лета следующего года.

Также истод обыкновенный можно размножить делением куста. Другой способ размножения – черенкованием, когда молодые побеги укореняются в парнике в конце весны.

Читайте также нашу статью Истод и его недооцененная красота.

Требование истода к условиям произрастания

Истод обыкновенный подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. В природе растение растет на лугах и пастбищах сырых гор, особенно на меле и известняке, предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и щелочные почвы.

Истод хорошо растет на солнце, если почва остается слегка влажной в течение всего вегетационного периода, в противном случае лучше всего выращивать растение в полутени. В глубокой тени истод развиваться не будет.

Истод обыкновенный — устойчивый многолетник, который при посадке в подходящем месте, редко поражается вредителями и болезнями.

Истод обыкновенный — лекарственное растение, которое украсит ваш цветник — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close