Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Ирландский бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб – простой рецепт, который вы можете использовать для ежедневного приготовления свежего домашнего хлеба. Этот хлебушек имеет название – ирландский содовый хлеб. Видимо ирландские крестьяне не желали тратить много времени на выпечку, поэтому придумали простой способ приготовить хлеб быстро. Всем известно, что в тепле, при взаимодействии пищевой соды с кислотой начинается химическая реакция. Именно эта реакция лежит в основе рецепта бездрожжевого хлеба – кефир и сода, плюс мука с разрыхлителем. В результате получится очень вкусный ирландский хлеб без дрожжей.
Ирландский бездрожжевой хлеб - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ирландский бездрожжевой хлеб
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления ирландского бездрожжевого хлеба:

  • 180 мл кефира;
  • 75 г пшеничной муки вс;
  • 75 г ржаной обойной муки;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 35 г пшеничных отрубей;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 2 ч.л. тмина;
  • соль, масло растительное.

Способ приготовления ирландского бездрожжевого хлеба

Насыпаем в миску сухие ингредиенты. Сначала самые полезные – пшеничную цельнозерновую муку, ржаную обойную муку и пшеничную муку вс, её еще называют рафинированной. Затем добавляем пшеничные отруби. Можно приготовить буханку только из ржаной муки, но хочется разнообразить вкус хлеба, поэтому чем больше ингредиентов, тем интереснее.

Ирландский бездрожжевой хлеб - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В миску насыпаем три вида муки и добавляем отруби

Поднимается тесто для хлеба в духовке от взаимодействия кисломолочных продуктов, соды и разрыхлителя, в нашем случае кисломолочный продукт – обычный кефир.

Насыпаем к муке разрыхлитель и пищевую соду.

Ирландский бездрожжевой хлеб - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Насыпаем разрыхлитель и соду

Наливаем в миску кефир, добавляем мелкую поваренную соль без добавок (примерно 13 чайной ложки).

Ирландский бездрожжевой хлеб - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В отдельную миску наливаем кефир и добавляем соль

На сухой сковороде обжариваем (до появления первого дымка) семена кориандра и тмин. Затем толчём семена в ступе, полученный порошок добавляем в кефир.

Ирландский бездрожжевой хлеб - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем в кефир семена кориандра и тмин

Смешиваем жидкие и сухие продукты, замешиваем тесто для бездрожжевого хлеба сначала ложкой. Если вы готовите тесто с помощью кухонного комбайна, что в этом случае очень удобно, то поставьте насадку крюк.

Ирландский бездрожжевой хлеб - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты

Замешиваем хлеб несколько минут, это очень простое тесто, поэтому долго месить его не придётся. Тесто со ржаной мукой сначала получается очень клейким, но уже через несколько минут оно перестаёт липнуть к стенкам посуды.

Ирландский бездрожжевой хлеб - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Замешиваем тесто для ирландского хлеба

Для выпечки хлеба желательно иметь посуду с толстыми стенками. Идеально подходит небольшая чугунная сковорода. Смазываем дно и бока сковородки растительным маслом для жарки.

Ирландский бездрожжевой хлеб - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Смазываем сковороду растительным маслом

Выкладываем тесто в сковородку, разравниваем. Толщина слоя должна получиться примерно 2,5 сантиметра.

Ирландский бездрожжевой хлеб - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выкладываем тесто

Насыпаем в мелкое ситечко 2 чайные ложки ржаной муки. Поверхность хлеба смачиваем холодной водой, потряхиваем ситечко над сковородкой, чтобы мука просыпалась. Затем остро заточенным ножом делаем несколько косых надрезов глубиной около одного сантиметра.

Ирландский бездрожжевой хлеб - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Обсыпаем смоченное тесто мукой и делаем надрезы

Нагреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию, помещаем сковороду в середину шкафа, печем хлеб 12 минут. Затем снижаем температуру до 190 градусов по Цельсию и готовим ещё 40 минут.

Достаём бездрожжевой хлеб из сковороды, заворачиваем в льняное полотенце на 2, 5 часа.

Ирландский бездрожжевой хлеб - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выпекаем ирландский бездрожжевой хлеб в духовке

Вот так, без особых хлопот, можно быстро и просто испечь буханку вкусного и полезного ирландского бездрожжевого хлеба.

Приятного аппетита!

Ирландский бездрожжевой хлеб — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close