Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Имбирный кекс с сухофруктами

Морозным вечером здорово устроиться на уютной кухне с чашкой горячего имбирного чая и… ломтиком восхитительного имбирного кекса. Это – настоящая зимняя выпечка, не только вкусная, но и полезная. Особенно в холодный сезон!
Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Имбирный кекс с сухофруктами

Помимо богатого набора витаминов, микроэлементов, органических кислот и антиоксидантов, корень имбиря содержит эфирные масла и гингерол – вещество, по составу подобное жгучим компонентам острого перца. Поэтому имбирь и обладает пряным, жгучим вкусом; он замечательно согревает и ускоряет обмен веществ, способствует отличному аппетиту, успешно противостоит простудам и воспалительным процессам. «Рогатый корень» (так переводится название «Zinziber»), словно благородный рыцарь, встанет на страже иммунитета в холодное время года: для предотвращения начинающейся простуды, при першении в горле бывает достаточно пожевать крошечный кусочек очищенного имбирного корня, чтобы ОРЗ прошло, не успев начаться. И дыхание будет свежим!

А для закрепления эффекта и профилактики добавляйте имбирь в самые различные блюда: он равно гармонирует как с основными блюдами, так и с выпечкой, десертами и напитками. Готовьте мясо с имбирем, трите корень на мелкой тёрке в чай с лимоном или кладите в чашку тонкие пластинки, пеките имбирные пряники и печенье; и в тесто для обычной выпечки – булочек и пирогов – сыпьте молотый имбирь и добавляйте сырой – как в рецепте сегодняшнего кекса!

И не беспокойтесь: готовый кекс, несмотря на большое количество имбиря, совсем не столь жгучий, как корень в чистом виде. Свой вкус добавляют сладкий изюм и инжир; глазурь вносит шоколадную нотку, а масло даёт сливочную мягкость. Кекс получается в меру влажный, пряный и очень сытный.

В тесто можно добавить любые сухофрукты, которые Вам по вкусу: изюм, финики, курагу, цукаты, сушёный кумкват и вяленую клюкву. Наш сегодняшний кекс – с изюмом и инжиром.

  • Порций – 8-10
  • Время приготовления – 1,5 часа

Ингредиенты для приготовления имбирного кекса:

Для теста:

  • Мука – 130 г (1 ст. объёмом 200 г без верха);
  • Сахар – 150 г (3/4 ст.);
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Яйца – 2 шт. среднего размера;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Сухофрукты – 100 г;
  • Свежий корень имбиря – 40 г;
  • Молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Куркума (шафран) – 1/4 ч. л.;
  • Чай чёрный свежезаваренный – 100 мл.

Для глазури:

  • 50 г шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла (или молока).
Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ингредиенты для приготовления имбирного кекса с сухофруктами

Ингредиенты указаны для формы 10х17 см. Впрочем, кекс можно выпекать не только в прямоугольной форме, но и в круглой, и в кексовой с отверстием, и в порционных формочках (маленькие кексы будут выпекаться быстрее).

Приготовление имбирного кекса

Заранее достанем из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.

Подготовим сухофрукты. Промоем их, нарежем инжир небольшими кусочками. Корень имбиря очистим от тонкой кожуры и измельчим. Тёрка не подходит – нужно именно нарезать его очень мелкими кусочками.

Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Нарезаем корень имбиря и сухофрукты

Заливаем имбирь и сухофрукты свежим тёплым чаем и оставляем на 10 минут.

Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Завариваем имбирь и сухофрукты в свежем чае

Пока сухофрукты настаиваются в чае, готовим тесто. Мягкое масло и сахар взбиваем миксером с полминуты на малой скорости.

Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром

Вбиваем в масляную смесь яйца и мёд. Если мёд засахарился, предварительно чуть прогреваем его на водяной бане, чтобы стал жидким. Продолжаем взбивать до однородной, нежной массы, подобной крему.

Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем яйца и мёд
Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Взбиваем смесь до однородного крема

Просеиваем во взбитую массу муку, добавляем пряности: соль, молотый имбирь и куркуму. Соду также лучше просеять вместе с мукой, чтобы она равномерно распределилась в тесте: тогда кекс хорошо пропечётся, а вам не будут попадаться комки с привкусом соды. Гасить соду не нужно: реакция пройдёт благодаря мёду, являющемуся кислой средой.

Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем просеянную муку с содой

Перемешиваем, получая ароматное, довольно густой консистенции тесто.

Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Замешиваем тесто для кекса

Откидываем на дуршлаг имбирь с кусочками сухофруктов. Вдобавок хорошо отжимаем их рукой от чая, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Откидываем сухофрукты с имбирём и отжимаем их

Посыпаем тесто добавочной ложкой муки, добавляем имбирно-инжирно-изюмную смесь и перемешиваем.

Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем замоченные сухофрукты и имбирь в тесто для кекса

Застилаем форму листом пергамента, смазанного растительным маслом, и выкладываем тесто. Равномерно распределяем по форме.

Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Форму для запекания застилаем пергаментом и перекладываем в неё тесто

Ставим кекс на средний ярус духовки, разогретой до 170-180 °С. Выпекаем имбирный кекс довольно долго – от 45 минут до 1 часа 10 минут, в зависимости от особенностей Вашей духовки. В электрической выпечка обычно готова быстрее, чем в газовой. Готовый кекс может аппетитно треснуть посерединке и заметно зарумяниться. Но только лишь по цвету корочки установить готовность достаточно сложно, потому что тёмный оттенок кексу придают также мёд и чай. Поэтому время от времени пробуйте кекс бамбуковой шпажкой: когда серединка пропечётся и станет не жидкой, а палочка будет выходить из теста сухой, без следов теста, – кекс готов.

Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Запекаем имбирный кекс с сухофруктами в духовке при 170-180 °С

Аккуратно вынимаем кекс из формы, потянув за края пергамента, и ставим охлаждаться на решётку. Когда выпечка немного остынет, можно аккуратно снять бумагу.

Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Вынимаем имбирный кекс с сухофруктами из формы и даем ему немного остыть

Пока кекс остывает, приготовим шоколадную глазурь. Для этого шоколад (или какао тёртое) крошим на кусочки, добавляем ложку молока или масла и, помешивая, нагреваем на водяной бане.

Имбирный кекс с сухофруктами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Смазываем имбирный кекс шоколадной глазурью и подаем к столу

Через несколько минут шоколад растает. Поливаем кекс глазурью и выкладываем на блюдо. Подаём имбирный кекс с имбирным чаем!

Имбирный кекс с сухофруктами — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close