Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада

Ягодное варенье-ассорти из смородины черной и красной, земляники, малины, крыжовника – самая вкусная заготовка на зиму. В небольшой баночке собраны все ароматы летнего сада, это просто взрыв вкусов! Богатая пектином красная смородина и небольшое количество желирующего сахара позволяют добиться очень густой консистенции без длительного уваривания. Собираем свежие ягоды непосредственно перед варкой. Из собранных накануне приготовления ягод лучше сварить джем, хотя это относится только к малине и землянике. Смородина как черная, так и красная и крыжовник могут храниться в холодильнике 2-3 дня без ущерба.
Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Густое ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада

Для ягодного ассорти подойдут любые садовые ягоды, желательно чтобы один сорт доминировал. В этом рецепте первую скрипку играет черная смородина, остальные ингредиенты оттеняют её вкус.

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество: несколько банок по 0.5 л

Ингредиенты для ягодного варенья-ассорти

  • 1 кг черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 250 г малины;
  • 250 г земляники садовой;
  • 150 г крыжовника;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 500 г желирующего сахара (1:1).

Способ приготовления ягодного варенья-ассорти

Ассорти из садовых ягод для этого рецепта.

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ассорти из садовых ягод для варенья

Малину перебираем, удаляем плодоножки, листочки, мусор. Растворяем в воде немного поваренной соли, кладём ягоды, оставляем на некоторое время, чтобы на поверхность всплыли личинки. Убираем мусор с поверхности воды шумовкой, малину промываем.

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Перебираем, чистим и моем малину

Садовая земляника придаёт любому варенью или джему утонченный аромат. Даже полстакана ягод справятся с этой задачей. Итак, обрываем чашелистики с земляники, и отправляем ягодки в миску.

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Чистим землянику

Красную смородину обрываем с веточек, высыпаем в миску.

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем красную смородину

У крыжовника срезаем носики и хвостики. Черную смородину обрываем с веточек. Есть терпеливые люди, усидчивости которых хватает на то, чтобы избавить ягоды от сухих носиков. Я в эту категорию не попадаю, поэтому всегда варю ягоды неочищенными. Кстати сказать, на вкус это никак не влияет, носики просто становятся незаметными.

Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам. Всё помещаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой под краном.

Высыпаем ягоды в посуду для варки. Для этих целей лучше всего подходит медный таз или широкий сотейник.

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам
Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Промываем ягоды проточной водой
Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Высыпаем ягоды в посуду для варки

На мокрые ягоды высыпаем сахарный песок, встряхиваем, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок, затем ставим посуду на плиту. Нагреваем медленно, иногда встряхиваем и покачиваем, чтобы пенка скапливалась в центре. Пенку снимаем ложкой, варим 25-30 минут.

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Засыпаем ягоды сахаром и ставим на огонь

Через полчаса небольшими порциями добавляем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем желирующий сахар

Варим густое ягодное варенье-ассорти 5 минут после закипания, последний раз снимаем пенки и убираем таз с огня, остужаем до комнатной температуры.

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Варим варенье 5 минут после закипания

Тщательно вымытые банки сушим в жарочном шкафу несколько минут, раскладываем остывшее ягодное варенье в сухие банки, закрываем крышками или вощеной бумагой.

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Варенье-ассорти из ягод можно хранить при комнатной температуре

На хранение густое ягодное варенье-ассорти убираем в сухое, тёмное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Ягодное варенье-ассорти — вкус летнего сада — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close