Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни

Пышная яблочная шарлотка, испеченная в духовке – вкусный яблочный пирог, который должна уметь испечь каждая хозяйка. Рецептов теста много, я, чаще всего, готовлю его на основе хорошо взбитых с сахаром яиц. В тесто добавляю немного оливкового масла и чуть-чуть жирной сметаны, так оно получается влажным. Яблоки выбирайте сладкие. Такой сорт как антоновка, на мой взгляд, для шарлотки не подходит – яблоки очень кислые. В тесто для аромата иногда добавляю апельсиновую или лимонную цедру, это разнообразит яблочную шарлотку. Но если вам не по вкусу сочетание яблоко-апельсин, то можно добавить корицу.
Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни
  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для яблочной шарлотки

  • 600 г сладких яблок;
  • 6 куриных яиц;
  • 210 г сахарного песка;
  • 180 г пшеничной муки вс;
  • 20 г апельсинового порошка;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 30 г сметаны 26%;
  • 40 г оливкового масла;
  • соль, сода.

Для глазури:

  • 15 мл лимонного сока;
  • 60 г сахарной пудры.

Посмотрите ещё один наш популярный рецепт: Шарлотка с яблоками.

Способ приготовления яблочной шарлотки

Все продукты для яблочной шарлотки заранее достаём из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Яйца разбиваем в чашу миксера, насыпаем 13 чайной ложки мелкой соли, высыпаем весь сахарный песок. Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимального значения. Взбиваем в общей сложности 5 минут, за это время крупинки сахара полностью растворятся, масса значительно увеличится в объёме.

Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Яйца взбиваем с солью и сахаром около 5 минут

Берём большую ёмкость, просеиваем в неё пшеничную муку вс, добавляем апельсиновый порошок или любой натуральный ароматизатор по своему вкусу – молотую корицу, растёртый кардамон. Затем насыпаем разрыхлитель, перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.

Наливаем в ёмкость примерно половину взбитых с сахаром яиц, перемешиваем.

Добавляем свежую жирную сметану и пищевую соду на кончике ножа.

Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Просеиваем муку, добавляем ароматизатор и разрыхлитель
Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем половину взбитых с сахаром яиц, перемешиваем
Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем сметану и соду

Наливаем оливковое масло. Вместо оливкового масла можно растопить масло сливочное или взять кукурузное или рапсовое масло.

После добавления масла тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы избавится от комочков муки.

Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем ингредиенты

Далее добавляем оставшуюся яично-сахарную массу и очень бережно, круговыми, однообразными движениями быстро замешиваем тесто.

Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем вторую половину взбитых с сахаром яиц и замешиваем тесто

Удаляем серединку из сладких яблок, режем яблочки кубиками, бросаем в тесто.

Аккуратно перемешиваем ингредиенты лопаткой и включаем нагреваться жарочный шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму, распределяем по форме ровным слоем.

Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Режем яблочки кубиками, бросаем в тесто
Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Аккуратно перемешиваем ингредиенты лопаткой
Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выкладываем тесто в форму

Отправляем яблочную шарлотку в нагретый жарочный шкаф. Готовим 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой – если воткнуть палочку в самое толстое место, она должна выйти сухой.

Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выпекаем яблочную шарлотку 35-40 минут

Готовую яблочную шарлотку остужаем 15 минут в форме, затем переворачиваем на тарелку.

Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Остужаем пирог 15 минут в форме, затем переворачиваем на тарелку

Для украшения яблочной шарлотки смешиваем кисло-сладкую глазурь – растираем в фарфоровой мисочке свежевыжатый сок лимона с сахарной пудрой. Поливаем шарлотку лимонной глазурью.

Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Поливаем шарлотку лимонной глазурью

Подаём пышную яблочную шарлотку к чаю. Приятного аппетита. Не ленитесь печь вкусные пироги!

Яблочная шарлотка — пирог на все случаи жизни — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close