Дом и Огород
Холодец из свиной рульки

Холодец из свиной рульки
- Время приготовления: 3 часа
- Время подготовки: 7 часов
- Количество порций: 10
Ингредиенты для свиного холодца
- 1 свиная рулька весом около 1 кг (или две маленьких);
- 1 головка чеснока;
- 250 г стеблевого сельдерея;
- 200 г лука порея;
- 3-4 лавровых листика;
- пучок свежего укропа и петрушки;
- 2-3 моркови;
- 25 г желатина;
- соль, чёрный перец.
Способ приготовления холодца из свиной рульки
При необходимости опаливаем свиную ногу над газом. Это нужно в том случае, когда на коже есть щетинки. Если кожа гладкая, без щетины, достаточно лишь хорошо ее вымыть и немного поскоблить острым ножом.

Подготавливаем свиную ногу
Собираем зелень и приправы для бульона. В процессе варки хородца они полностью разварятся, зато отдадут бульону свой вкус и аромат. Итак, стебли сельдерея режем брусками, зелень тоже оставляем. Лук порей разбираем на листочки, моем, так как в лунках часто собирается песок и земля. Зубчики чеснока чистим от шелухи, давим ножом, чтобы выпустить на волю эфирное масло.
Пучок свежего укропа и петрушки можно перевязать бечёвкой, но это не обязательно, бульон для холодца всё равно придётся процеживать.

Собираем зелень и приправы для бульона
Берём глубокую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Кладём в неё свиную ногу, добавляем все нарезанные овощи, листочки лавра, наливаем холодную воду так, чтобы она закрыла рульку полностью.
Насыпаем соль, достаточно 2 чайных ложки. Много соли сыпать не нужно, бульон для холодца можно будет досолить по вкусу перед разливанием его по тарелкам.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой
Варим свиной холодец 2 часа после закипания. Примерно за 20 минут до окончания варки кладём в кастрюлю очищенную морковь целиком. Готовую свинину остужаем в бульоне, достаем мясо и морковь, бульон процеживаем.

Достаем мясо и овощи из бульона
Снимаем мясо с костей вместе с кожей и жиром. Я выбираю для этого блюда нежирную ногу, слой жира в ней не больше половины сантиметра, поэтому не приходится ничего выбрасывать после варки.
Итак, мясо, кожу и немного жира режем кубиками.

Режем мясо кубиками
Варёную морковку режем кубиками, мелко рубим небольшой пучок укропа, добавляем к мясу. Перемешиваем мясо с овощами, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Делим мясную основу на равные части в зависимости от размера тарелок, сверху выкладываем веточку петрушки, сельдерея и укропа.
Режем зелень и морковку

Перемешиваем мясо с овощами

Делим мясную основу на равные части
Разводим желатин в горячем бульоне из расчета примерно 250 мл бульона на одну тарелку. Способ разведения желатина указан на упаковке, и может отличаться от моих рекомендаций. Нагреваем бульон с желатином до 80 градусов Цельсия, выливаем в тарелки через сито.

Наливаем через сито бульон с желатином в тарелки
Как только холодец из свиной рульки остынет до комнатной температуры, убираем его в холодильник на 7-9 часов.

Ставим в холодильник на 7-9 часов
К столу подаём с хреном, горчицей и свежим черным хлебом. Приятного аппетита!