Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка

Хачапури по-имеретински — закрытый пирог или лепешка с сыром. Если найдете имеретинский сыр, то это то, что нужно для начинки, но если раздобыть этот ингредиент проблематично, то замените его любым рассольным сыром, к примеру сулугуни, как в этом рецепте. Хачапури — блюдо грузинской кухни, единого рецепта не существует, в каждом регионе страны готовят свой хачапури. Тесто для пирога замешивают на мацони или оно дрожжевое. Хачапури на мацони жарят на сковороде, а из дрожжевого теста пекут в духовке.
Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество: 3 лепешки

Ингредиенты для имеретинских хачапури

  • 400 г пшеничной муки вс;
  • 100 г пшеничной муки 1 с;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сахара.

Для начинки:

  • 250 г сулугини;
  • 200 г сыра.

Способ приготовления хачапури по-имеретински

Смешиваем два вида муки, просеиваем в миску. Добавляем сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешиваем. Можно использовать для этого рецепта хачапури по-имеретински только муку высшего сорта, однако в муке перового сорта больше полезных веществ, поэтому небольшая добавка только улучшит вкус.

Нагреваем до 30 градусов по Цельсию молоко, насыпаем сахарный песок и соль, добавляем порезанное небольшими кубиками сливочное масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло, затем соединяем в большой миске сухие и жидкие ингредиенты.

Сначала перемешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на доску. Вымешиваем тесто 10-12 минут, пока оно не станет гладким и приятным на ощупь. Хорошо вымешанное тесто, в котором развилась клейковина, к рукам и столу не прилипает. Скатываем его в шар, кладём в миску, затягиваем пищевой плёнкой или накрываем колпаком. Оставляем на 1 час. Оптимальная температура в помещении 25 градусов Цельсия. Если в комнате прохладно или, наоборот, очень жарко, то время подъема теста нужно соответственно или увеличить, или уменьшить.

Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Смешиваем два вида муки, просеиваем в миску
Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Соединяем в большой миске сухие и жидкие ингредиенты
Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Вымешиваем тесто

Через час обминаем тесто, снова накрываем колпаком и оставляем в тепле ещё на 1 час.

Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Через час обминаем тесто и оставляем в тепле ещё на 1 час

Готовое тесто взвешиваем, делим на три части примерно по 300 г каждая.

Раскатываем каждую лепешку на доске так, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. Удобно раскатывать на круглой доске – легко добиться правильной формы.

Обычный твёрдый сыр и сулугуни натираем на крупной терке, перемешиваем. Делим начинку на три части. Выкладываем начинку в центр раскатанной лепешки.

Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Готовое тесто взвешиваем и делим на три части
Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Раскатываем каждую лепешку на доске
Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выкладываем начинку в центр раскатанной лепешки

Приподнимаем края теста и подтягиваем их к центру.

Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Приподнимаем края теста и подтягиваем к центру

Собираем края теста, соединяем, чтобы полностью закрыть начинку. Также собираем остальные лепешки.

Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Собираем лепешки

Собранную лепешку снова раскатываем скалкой – получится круг размером около 25 сантиметров и толщиной примерно полтора сантиметра.

Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Собранную лепешку снова раскатываем скалкой

Хачапури кладём на противень, укрываем полотенцем, оставляем на 20 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 210 градусов по Цельсию.

Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Отправляем хачапури в разогретый духовой шкаф выпекаться

В центре лепешки делаем небольшое отверстие для выхода пара. Ставим противень в раскалённый духовой шкаф, печем 18-20 минут. Готовые лепешки сразу смазываем растопленным сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Хачапури по-имеретински готов

Подаём хачапури по-имеретински горячим. Приятного аппетита!

Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close