Дом и Огород
Грибной киш, или песочный пирог с грибами
Содержание статьи

Грибной киш, или песочный пирог с грибами
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для теста песочного пирога с грибами
- 100 г сливочного масла;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 175 г пшеничной муки;
- щепотка соли и сахара;
- 1 столовая ложка воды.
Для начинки:
- 300 г грибов (подойдут варёные);
- 150 г лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 120 мл молока или сливок;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 30 г твёрдого сыра;
- соль и перец по вкусу;
- сливочное масло.
Способ приготовления грибного киша
Мелко режем репчатый лук, измельчаем зубчики чеснока. В сковороде растапливаем две столовые ложки сливочного масла. В растопленное масло кладём нарезанный лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
К обжаренному луку добавляем мелко порезанные грибы. Подойдут сырые шампиньоны, из лесных грибов – боровики, подосиновики, рыжики, подберёзовики или, как в этом рецепте грибного киша, варёные опята. Обжариваем грибы с луком до готовности, остужаем.

Обжариваем лук

Добавляем мелко порезанные грибы
Делаем тесто для грибного киша. В миску кладём порезанное кубиками сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара.

В миску кладём сливочное масло, насыпаем по щепотке соли и сахара
Ставим миску в горячую воду, чтобы масло растаяло до состояния густой сметаны, взбиваем его венчиком.
В миску с маслом разбиваем крупное куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности.
Насыпаем пшеничную муку, наливаем столовую ложку холодной воды.

Ставим миску в горячую воду, взбиваем масло венчиком

Разбиваем куриное яйцо, смешиваем ингредиенты венчиком

Добавляем муку и столовую ложку холодной воды
Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, затем выкладываем тесто на рабочий стол, замешиваем руками несколько минут.

Замешиваем тесто
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку, убираем в холодильное отделение на 15-20 минут.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник
Пока тесто остывает, заканчиваем собирать начинку. К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца.
Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки, со сливками начинка будет вкуснее, но калорийнее.
Насыпаем пшеничную муку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, тщательно перемешиваем.

К остывшим грибам с луком добавляем куриные яйца

Смешиваем грибы с яйцами венчиком, наливаем холодное молоко или сливки

Добавляем муку, соль и перец, тщательно перемешиваем
Раскатываем тесто на смазанной растительным маслом доске тонко, выкладываем в форму для тарта с низким бортиком. Если тесто в процессе раскатывания и переноски порвется, то это не беда – залатайте дырки кусочками теста и хорошо прижмите. Песочное тесто легко формуется, главное сделать слой одинаковой толщины на донышке и по бокам формы, а заплатки из-под начинки не видны.
На тесто выливаем начинку, она жидкая и сама растечется по форме ровным слоем одинаковой толщины.
Посыпаем киш тёртым сыром, вкусно с пармезаном, а для любителей пикантной еды подойдет сыр с плесенью.

Раскатываем тесто и выкладываем в форму для тарта

На тесто выливаем начинку

Посыпаем киш тёртым сыром отправляем запекаться
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию, ставим грибной киш в разогретый духовой шкаф, печём 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.

Грибной киш, или песочный пирог с грибами, готов
Приятного аппетита!