Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном

У многих цветоводов, вдруг увлёкшихся какой-то культурой, наступает момент, когда вот именно этих растений становится много. А хочется чего-то ещё. И чтоб такого, чего у других нет, и достать они это не могли — эксклюзивного. Вот тогда-то и приходит мысль о том, что можно же скрестить какие-нибудь свои сорта и вырастет такое, чего никогда ещё не было — с огромными пышными цветками и совершенно невообразимой расцветкой. Значит, пора пробовать. На энтузиастах мир держится. Для начала, конечно, теорию подтянуть, чтобы времени зря не терять и не разочароваться. Статья будет о скрещивании гиппеаструмов — основные правила, условия и личный опыт. Расскажу, как я сама тренировалась.
Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном

Содержание:

  • Главные условия
  • Как происходит процесс скрещивания?
  • Как я выращивала гибридные сеянцы гиппеаструма

Главные условия

На агротехнике выращивания гиппеаструмов подробно останавливаться не буду, написано на эту тему достаточно. Кроме того, если уж есть что скрещивать, значит, растения в доме есть, растут и цветут.

Осмотрев своё богатство, желательно определиться, какие конкретно растения будут вовлечены в процесс гибридизации. Все выращиваемые гиппеаструмы в подавляющем большинстве являются уже гибридными, и кто там у них были мама и папа, бабушка и дедушка выяснить достаточно проблематично, а порой и невозможно. Для любительской селекции это не так уж и необходимо. Расцветёт что-нибудь непредусмотренное — сюрприз будет.

Итак, определяем родителей:

  • Здоровье растения, размер луковицы, стабильность цветения, количество бутонов и количество «стрелок» будут зависеть от материнского сорта, поэтому «маму» лучше выбирать из неброских, но многоцветных, здоровых и «многострелочных».
  • За габарит цветка, раскраску и дизайн в большей степени отвечает отцовский сорт, поэтому «папу» надо подбирать красивого и крупного.

Актуальный по нынешним временам вопрос — плоидность, то есть количество наборов хромосом. У гиппеаструмов тут всё непросто: многие природные виды и культивары являются диплоидами, то есть, имеют двойной набор хромосом. Современные гибриды, в большинстве своём — искусственные полиплоиды, то есть имеют три, четыре и более наборов хромосом. Отличить на взгляд растения с разной плоидностью, к сожалению, не получится.

Самые распространённые негативные последствия искусственной полиплоидности — плохое завязывание семян. Это можно обнаружить, понаблюдав за своими гиппеаструмами. Поэтому проще заниматься селекцией природных видов или старых сортов. Впрочем, можно опыление проводить параллельно всего подряд и результаты фиксировать. Так даже интереснее. Камера в помощь. С учётом плоидности материнское растение желательно выбрать из тех, кто охотнее завязывает семена.

Ещё одна проблема — махровые цветки. Некоторые махровые, вообще, обходятся без тычинок и пестиков, тут, понятно, вариантов нет. Другие же на некоторых цветках отращивают-таки тычинки, а на них даже созревает пыльца, можно воспользоваться.

Будущих родителей нужно окружить заботой и вниманием. Без излишеств — родители нужны не «заевшиеся», а здоровые и активные. Лучше даже относительно нормы чуть сократить поливы и подкормки до начала скрещивания.

Читайте также нашу статью Гиппеаструм — классика среди комнатных луковичных растений.

Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Гиппеаструм без тычинок и пестика. © Татьяна Николина
Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Гиппеаструм с пыльцой. © Татьяна Николина

Как происходит процесс скрещивания?

Маловероятно, что все гиппеаструмы в доме зацветут в одно время. Поэтому нужно предусмотреть возможность хранения пыльцы. Для этого хорошо подходят пластиковые пакетики с застёжками и место в дверце холодильника. Намного лучше прорастает, конечно, свежая пыльца, но и после 3-х недель хранения у меня прорастала тоже.

Всё начинается с «папы». С момента, как у гиппеаструма раскрылся цветок, желательно начать за ним наблюдать и поймать начало созревания пыльцы. Незрелая пыльца лежит толстым слоем на тычинках, а зрелая начинает осыпаться при прикосновении. Происходит это на 2-ой — 3-ий день после роспуска цветка. В этот момент нужно пыльники выщипнуть, допустим, пинцетом, аккуратно сложить в пакетик и подписать: дату и с какого сорта взято. Пакетик положить в холодильник.

Дальше начинаются наблюдения за потенциально материнским растением. После раскрытия цветка желательно его «кастрировать», то есть, выщипнуть пыльники до созревания пыльцы, чтобы точно знать, что цветок не опылился собственной пыльцой. Этой пыльцой тоже можно будет что-нибудь опылить.

Через некоторое время после созревания пыльцы (которое было бы, если б пыльники не выщипнули), раскроется и будет готов к опылению пестик. Это хорошо заметно визуально: три его створки, до этого сомкнутые, раскрываются и выделяют капельку нектара. Значит, пора. Как правило, происходит это утром. Лучшая температура для опыления +18…+22°С. При более высокой температуре и сухом воздухе пыльца быстро теряет влагу и процесс идёт гораздо хуже.

Пыльцу нужно достать из холодильника и положить в тёплое место — пусть погреется часик. Затем осторожно вскрыть пакетик и в ссыпавшуюся пыльцу «окунуть» пестик. Можно воспользоваться ватной палочкой, можно просто взять в руки тычинку с не осыпавшейся пыльцой и «повозить» ею по пестику — этот вариант особенно хорош, если родительские растения цветут одновременно и тычинки свежесрезанные.

Теперь обязательно повесить на цветок бирочку — название отцовского растения, материнского, дата опыления и свежесть пыльцы (дату, указанную на пакетике с пыльцой).

Успокаиваться на этом не нужно, потому что у цветка, опылённого дважды, больше шансов завязать семена. Значит, с оставшейся пыльцой процедуру хорошо бы повторить на следующее утро.

Для чистоты эксперимента опылённый цветок неплохо бы завязать марлей — чтобы никакая случайно проснувшаяся муха не вмешалась в селекционный процесс. Но необязательно, тем более, что красоты цветущему гиппеаструму марля однозначно не прибавляет.

Дальше надо просто ждать, месяца полтора-два или даже два с половиной. Это зависит от температуры, общего состояния растения и конкретного сорта. Созревающие коробочки у гиппеаструмов трёхкамерные. Как только они начнут растрескиваться, значит, семена готовы и можно переходить к посеву. Свежесобранные семена проверить погружением в воду, те, что всплыли — выкинуть. Не нужно тратить силы и время на то, что не тонет.

Читайте также нашу статью Скрещивание лилейников — выращиваем свой уникальный гибрид.

Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Пестик гиппеаструма готов к опылению. © Татьяна Николина
Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Незрелый пестик гиппеаструма. © Татьяна Николина

Как я выращивала гибридные сеянцы гиппеаструма

Семян в одной коробочке созревает 50-80 штук, всхожих из них, по результатам нескольких опылений, у меня получалось 15-52.

Свежие семена проращивала на влажных салфетках в закрытых пластиковых контейнерах, каждый гибрид отдельно. Прорастали неодновременно и не все. Жалко было каждое семя, потому что, может, вот именно это корявенькое и даст эксклюзивный цветок.

В общем, посеять постаралась все семена. В обычную садовую почву, в широкие низкие круглые кашпо, обеспечив хороший, на 1/3 высоты кашпо, дренаж. Семена заглубляла на 0,5 см, расстояние между семечками — 3 см. В каждый горшок воткнула бирочку с информацией. Полила, затянула кашпо пищевой плёнкой и поставила на южный подоконник (всё лучшее — детям!). В течение трёх недель на поверхность выбрались все. Как только появились первые росточки, плёнку убрала и дальше — только полив и периодическое поворачивание кашпо, чтобы росточки сильно не клонились в одну сторону.

Больше года сеянцы так и росли в этих кашпо — рассаживать мне их было некуда, и так все подоконники и прилежащие к ним поверхности заставлены. Поэтому в этой, уже теснотище, они дожили до следующего июня. В июне я высадила их в грунт. Мероприятие долгое, нудное, сопровождаемое ворчанием близких (самая горячая пора!), но я стоически всё это выдержала в надежде, что в грунте им будет лучше.

Оказалось, не просто лучше, а замечательно! Лето выдалось жаркое и сухое, грядка приподнятая, так что земля хорошо прогревалась, и луковки к середине августа замечательно наросли. С середины августа началась обратная пересадка в большие и уже глубокие кашпо, штук по десять в каждое, и отправка в дом на подоконники.

Поскольку конец августа — время заготовочное, напряжённое, небольшая часть луковиц попала-таки под тайфуновые дожди и начавшееся похолодание. Вот эти растения немедленно заболели стагноспорозом или красным ожогом. Пришлось выкопанные для пересадки луковицы обрабатывать «ХОМом». Они были отсажены отдельно, но в дальнейшем признаков заболеваний не обнаруживали.

Читайте также нашу статью 5 нескучных альтернатив гиппеаструму.

Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Это «папа» — тычинок образует мало. © Татьяна Николина
Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Это «ребёнок» — с намёком на махровость. © Татьяна Николина

На 3-й год роста некоторые луковицы выдали по скромному цветоносу с парой цветочков и можно уже было посмотреть, что получилось. Получилось разное. В качестве первых результатов — очень неплохо. Тем более, что первое цветение у молодых луковиц не показательное.

К сожалению, посмотреть на дальнейшие результаты не вышло. Мы затеяли переезд с Дальнего Востока в Краснодарский край. Все луковицы (не только гиппеаструмов, но и лилий, тюльпанов и пр.) тёпленько упаковали и в сентябре отправили контейнером. Получили в Краснодаре только во второй декаде ноября и ничего живого там уже не осталось.

Потерять огромную коллекцию растений, конечно, очень печально. Но это повод начать всё с чистого листа. Мы и начали.

Гиппеаструм собственной селекции — просто о сложном — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close