Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы

В последние десятилетия бичом наших огородов стало неприятное заболевание под названием “фитофтороз”. Впервые столкнувшись с ним, ловишь себя на мысли: а стоит ли вообще выращивать томаты, если столько усилий вот так просто, сводятся к нулевому результату. Однако фитофтороз, или фитофтора, все же не самое страшное, что может случиться с нашими грядками. При знании особенностей заболевания, его можно предупредить, избавив себя от огорчения и разочарований.
Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Томаты пораженные фотофторозом. © Scot Nelson

Признаки фитофтороза томатов

Фитофтороз или бурая гниль томатов — грибковое заболевание вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Проявляется оно в виде удлиненных темно-коричневых пятен или полос на стеблях и черешках растений, серовато-бурых — на листьях и коричнево-бурых на плодах.

Начинаясь с нижних ярусов листьев, фитофтороз постепенно захватывает весь куст томата. В сухую погоду пораженные зоны засыхают, в сырую гниют.

На плодах, независимо от степени зрелости, фитофторозные пятна имеют твердую структуру. Разрастаясь на всю поверхность, они поражают не только внешние покровы помидора, но и уходят вглубь его тканей. Могут появиться и на сорванных томатах, оставленных для дозаривания. Пораженные фитофторой цветоносы, цветки и чашелистики чернеют и засыхают.

Что способствует развитию фитофтороза?

Зоны распространения фитофтороза достаточно широки и делятся по вредоносности на сильные, средние и слабые. Однако, если даже вероятность распространения данного заболевания в вашей местности невелика — знать о том, что такое фитофтороз необходимо, так как кроме томата он поражает и баклажаны, и перец, и картофель, а иногда его можно встретить даже на землянике. Ущерб, наносимый грибком Phytophthora infestans часто составляет до 70% потери урожая.

Благоприятным периодом для прогрессирования фитофтороза является вторая половина лета, характеризующаяся перепадами дневных и ночных температур и повышенной влажностью в вечернее и утреннее время. Спровоцировать заболевание может и банальный избыток азота, вносимый под культуру при подкормках, и слабое проветривание грядок, и высокая загущенность посадок, и наличие больных растений среди соседствующих культур. Следовательно, лучше не ждать, когда для грибка наступит благоприятный момент, а заранее позаботиться о том, чтобы защитить от него свои томаты.

Профилактические меры в борьбе с фитофторозом

1. Самым простым профилактическим мероприятием в борьбе с фитофторой, рекомендуемым в большинстве литературных источников, выступает выбор сортов устойчивых к данному заболеванию. Но, полностью устойчивых к фитофторозу ни сортов, ни гибридов томатов не существует, чтобы ни писали производители на пачках с семенами. К относительно устойчивым некоторые агрономы относят сорта: “Ляна”, “Слава Молдовы”, “Грот”, “Грибовский 1180”, “Золушка” и некоторые другие.

Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Томат, пораженный фотофторозом. © Scot Nelson

2. Можно посадить томаты имеющие короткий срок вегетации и отличающиеся скорой дружной отдачей урожая, такие как “Доходный”, “Радикал”, “Дебют F1”, “Санька”. Успевая сформировать плоды за 80 – 90 дней, они фактически избегают участи быть уничтоженными злостным грибком.

3. Несколько защититься от фитофтороза помогает и выбор высокорослых сортов. В их агротехнику заложен прием удаления нижних листьев, а значит их посадки больше проветриваются и меньше подвергаются воздействию излишней влаги.

4. Хорошие показатели дает выращивание культуры в парниках, где проще сохранить стабильную температуру и влажность. Если организовать парник нет возможности, можно, при наступлении холодных ночей, с вечера накрывать томатные посадки пленкой.

5. В качестве профилактической меры против фитофторы, перед высевом в открытый грунт или стаканчики, семена томатов необходимо протравливать 1% – м раствором марганцовки.

6. Если фитофтороз все же “прогулялся” по огороду — осенняя уборка грядок должна быть особенно тщательной: растительные остатки необходимо не просто собрать, а закопать в землю или сжечь, садовый инвентарь продезинфицировать.

7. При приближении к опасному периоду нужно следить за чистотой томатных посадок от сорняков, при поливе не допускать попадания влаги на листья, провести подкормки с повышенным содержанием калия и опрыскивания борной кислотой (1 ч.л. на 10 л воды). В последующем, опрыскивания повторить еще два раза с интервалом в две недели, до покраснения плодов.

8. Хорошие результаты показывает применение на томатах регуляторов роста. “Эпин плюс”, “Оксигумат”, укрепляя растения, дают им силу противостоять грибку.

Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Растения томата, пораженные фотофторозом. © Scot Nelson

9. Рекомендуемой профилактической мерой является удаление нижних листьев, так как именно они имеют свойство “подхватывать” данное заболевание.

10. При первых проявлениях фитофтороза – пораженные растения, необходимо в обязательном порядке, выдернуть и удалить с огорода.

11. Если фитофтора пришла на соседние участки и погода благоприятствует ее развитию, можно не ждать, когда она повредит и вашему урожаю, а снять недозрелые плоды и положить их на дозревание, предварительно продезинфицировав в горячей воде. Дозаривание должно происходить в темноте, при температуре, примерно + 25 °С, дезинфекция – в течение двух минут в воде с температурой + 60°С.

12. Некоторые огородники, в качестве предупредительной меры, применяют настой чеснока (на 10 л воды 1,5 стакана измельченного чеснока, 1,5 г марганцовки и примерно 2 ст. л. хозяйственного мыла). Первое опрыскивание производят когда высаженная в грунт рассада хорошо укоренится (примерно через 10 – 14 дней после посадки), второе и последующие повторяют через две недели, из расчета 150 г раствора на одно растение.

Однако все это только профилактика заболевания, и опираясь на то, что фитофтороз – проблема сложная, останавливаться на данных мероприятиях нельзя, но в обязательном порядке добавить к ним и более существенные меры борьбы.

Химические средства борьбы с фитофторозом

Исходя из того, что первые признаки фитофторы, проявляющиеся на томатах – это показатель того, что болезнь уже начала прогрессировать (т.е. грибок уже некоторое время живет в тканях растения), бороться с ней, даже химическими средствами, необходимо начинать заранее – как только столбик термометра начал опускаться к + 10°С, на растениях стала появляться сильная роса или более двух суток идут дожди. Это может быть август или сентябрь, чаще конец июля, а иногда и июнь.

Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Томат, пораженный фотофторозом. © Scot Nelson

Выбирать препараты необходимо с ориентиром на то, что Phytophthora infestans очень быстро вырабатывает устойчивость к химии, а значит брать средства с разным действующим веществом. Обработки нужно проводить один раз в неделю, чередуя предпочтенные фунгициды. Что применить, лучше поинтересоваться в месте покупки. Так как со стороны ученых к фитофторозу повышенное внимание, на рынке постоянно появляются новые средства. Из старых, проверенных, можно рекомендовать “Браво”, “Дитан”, “Дитан М–45”, “Ридомил голд”.

Химическую профилактику следует проводить в вечернее время, в отсутствие ветра. Последнее опрыскивание должно пройти не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Микробиологические средства

Достаточно действенным вариантом выступают и микробиологические препараты, такие как “Фитоспорин” и “Триходермин”. Имеющиеся в них микроорганизмы активно подавляют грибок фитофторы, а выделяемые грибком Trichoderma lignorum антибиотики, еще и уничтожают болезнетворные бактерии прочих возбудителей. Однако полностью уничтожить бурую гниль томатов они не смогут, поэтому применять их необходимо в совокупности с другими методами борьбы и профилактики.

Народные средства борьбы с фитофторозом

Так как томаты мы все же выращиваем “для себя”, можно попробовать в противостоянии с фитофторозом и народные средства. Их научное обоснование является недостаточным к рекомендации, но все же…

1. Побеги сосны. Мелко нарубить еще клейкие макушки отросших сосновых веточек и прокипятить их в течение 2 – 3 минут в 300 – 400 мл воды. Холодный процеженный отвар развести с чистой водой 1 х 5 и опрыскать томаты.

Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Лист томата, пораженный фотофторозом. © Scot Nelson

2. Зола. Примерно 300 г золы прокипятить около 30 минут в небольшом количестве воды. Отстоять, процедить, разбавить в 10 л воды с добавлением 20 г перетертого мыла.

3. Гнилая солома. На 10 л воды 1 кг подгнившей соломы или сена, горсть мочевины – настаивать 3 – 4 суток. Опрыскивания проводить с интервалом в 1,5 недели.

4. Медный купорос. На 10 л воды 2 г медного купороса и 200 г мыла.

Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close