Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Фикус бенджамина — великолепен в любом интерьере

Без преувеличения самый популярный из комнатных фикусов, строгий и нарядный фикус бенджамина всегда актуален. Это настоящая комнатная классика. Густая крона растения способна с легкостью сделать его главным любимцем и основой озеленения. Этот фикус — одно из наиболее надежных и долговечных растений из класса кустарников и древесных. Компактные бонсай или крупные акценты, зеленолистные или пестрые, с обычной формой или кудрявой зеленью, фикусы бенджамина всегда выносливы и неприхотливы. Они подойдут к любому интерьеру.
Фикус бенджамина — великолепен в любом интерьере - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Фикус бенджамина — великолепен в любом интерьере. © Plant theory Store

Содержание:

  • Описание растения
  • Лучшие сорта фикуса бенджамина
  • Условия выращивания для фикуса бенджамина
  • Уход за фикусом бенджамина в домашних условиях
  • Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
  • Размножение фикуса бенджамина

Описание растения

Видовой фикус бенджамина (Ficus benjamina) почти вытеснен из наших интерьеров сортами и декоративными формами. Но какое растение (простое безымянное или элитное с причудливыми листьями) не попало бы к вам в дом или офис, его смело можно считать самым надежным.

Название фикуса бенджамина до сих пор вызывает споры. Его происхождение от имени какого-либо ученого так и не было доказано, поэтому большинство специалистов сходится в написании названия с маленькой буквы. И двух теориях происхождения имени:

  • от французского «benjoin» (бензоин), ошибочно присвоенного из-за путаницы с растениями, дающими бензойную смолу;
  • от местного имени на хинди — «benjan».

Как бы то ни было, скучными фикусы бенджамина не стали и через несколько столетий после введения в культуру. Это вечнозеленые кустарники и древесные с разлогой, густой, пышной кроной. Побеги тонкие, на концах часто поникают, густо ветвятся. Ствол круглый и прямой, со временем утолщается, но все равно остается изящным.

Красоту коричнево-серой коры со штрихами на побегах не всегда можно заметить из-за завидной густоты зелени. Воздушные корни в комнатном варианте развиваются редко, но бугорки от них, как и следы от опавших листьев, делают растение только интереснее. Растут фикусы бенджамина быстро. Максимальная высота в комнатах — 2-3 м.

Листья у фикуса бенджамина некрупные (в длину от 3-6 см — у карликовых сортов, до 16 см — у крупнолистных форм), но очень нарядные. Овально-ланцетные, с сильно заостренными кончиками, плотные, глянцевые, кожистые листья сидят на коротких черешках — до 2-х см в длину. Листья держатся 2-3 года, растение склонно к листопаду в неблагоприятных условиях.

Типичная цветовая гамма для фикуса бенджамина — яркий темно-зеленый окрас. Но у сортов растения он часто пестрый, с пятнами или каймой. Иногда меняется и форма листа — до узкой линейной, спиралевидно закрученной, более широкоовальной.

Млечный сок может вызывать раздражение кожи. Капли сока часто появляются на побегах и черешках, поэтому с фикусом бенджамина лучше обращаться осторожно.

Это одно из лучших растений-фильтров, способных очищать воздух от тяжелых примесей.

Фикус бенджамина — великолепен в любом интерьере - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Фикус бенджамина (Ficus benjamina), сорт «Барок» (Barok). ©
sekimata hiroyuki

Лучшие сорта фикуса бенджамина

  • «Кинки» (Kinky) — низкорослый, шаровидный, ярколистный, с тонкой кремовой каймой листьев сорт.
  • «Голдэн Кинг» (Golden King) — самый яркий из «желтоокаймленных» сортов.
  • «Анастасия» (Anastasia) — яркий сорт с салатовой каймой лисьев.
  • «Букле» (Buklee) — неприхотливый сорт с закрученными вовнутрь листьями-завитками.
  • «Экзотика» (Exotic) — теневыносливый сорт с несколькими оттенками зеленого цвета лисьями.
  • «Старлайт» (Starlight) — очень капризный сорт, у которого белое пятно на листьях охватывает почти всю листовую пластинку.
  • «Эстер» — светло-салатовый мелколистный сорт.
  • «Наоми» (Naomi) — широколистный, с выраженными волнистыми краями листьев ярко-зеленый сорт.
  • «Даниэль» (Danielle) — высокий, до 2-х м, темный крупнолистный сорт.
  • «Кэрли» (Curly) — медленнорастущий, мелколистный, с волнистыми краями и белыми пятнами листьев сорт.
  • «Фэнтези» (Fantasy) — сорт, у которого часть побегов похожа на «Кэрли», а часть на «Даниэль».
  • «Саманта» (Samantha) — серолистный сорт с тонкой белой каймой листьев.
  • «Голден Моник» (Golden Monique) — желтовато-салатоволистный, с темными штрихами по центральной прожилке волнистых листьев сорт.
  • «Барок» (Barok) — необычный сорт с закрученными в трубочку некрупными листьями.

Для формирования бонсай можно использовать любой мелколистный медленнорастущий сорт фикуса бенджамина — «Наташа», «Вианди» (Wiandi), «Ту Литтл» (Too Little), пятнистый «Сафари» (Safari), желтоокаймленный «Нина» (Nina) и белоокаймленный «Николь» (Nicole).

Фикус бенджамина — великолепен в любом интерьере - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Фикус бенджамина (Ficus benjamina), сорт «Кинки» (Kinky)
Фикус бенджамина — великолепен в любом интерьере - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Фикус бенджамина (Ficus benjamina), сорт «Старлайт» (Starlight). © Han Keat Lim
Фикус бенджамина — великолепен в любом интерьере - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Фикус бенджамина (Ficus benjamina), сорт «Саманта» (Samantha). © oldrailwaylinegc

Условия выращивания для фикуса бенджамина

Если помнить о светолюбивости фикуса бенджамина и не устраивать ему экстремальных испытаний, проблем с растением не возникнет. Найти подходящее место для него легко в любом доме.

Читайте также нашу статью Выбираем идеальный комнатный фикус.

Освещение и размещение

Все сортовые фикусы бенджамина светолюбивы. И таковыми лучше считать даже растения со «скучным» зеленым окрасом, которые при нехватке света будут вытягиваться и сбрасывать листья. Ориентироваться очень удобно на мягкий, но все же яркий свет восточных и западных подоконников и расстояние до 50 см от южных окон.

Молодые фикусы бенджамина более чувствительны к прямому солнцу, чем старые деревца, но если есть возможность, лучше любые фикусы не выставлять под палящими полуденными лучами, особенно летом.

Как только световой день пойдет на убыль, фикус бенджамина лучше переместить на более светлые места. Досветка тоже подойдет, но можно и просто поставить растение поближе к южному окну.

Этот фикус обильным сбрасыванием листьев реагирует на смену места, а иногда даже на поворачивание емкости.

Температурный режим и проветривания

Во всех отношениях комнатный, этот вид фикусов в течение всего года предпочтет стабильную температуру в рамках привычных комнатных показателей — от 18 до 21 градуса тепла. Жару он не очень любит, но с опрыскиваниями не сильно от нее пострадает. Переохлаждение очень опасно, особенно для корней. Минимальную температуру зимой лучше ограничить 16 градусами тепла (критические показатели, способные погубить фикус бенджамина — 10-13 градусов). Любые перепады температур повышают риск проблем при промахах с поливами или подкормками.

Фикус бенджамина очень любит проветривания, но от холодных сквозняков его лучше беречь. Как и от близости кондиционеров или отопительных приборов.

Фикус бенджамина — великолепен в любом интерьере - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Все сортовые фикусы бенджамина светолюбивы

Уход за фикусом бенджамина в домашних условиях

Предпочитая регулярный уход со стабильной влажностью почвы и средней влажностью воздуха, фикус бенджамина не боится лишь небольших промахов. Сверхвыносливым растением его не назовешь, но и «капризов» у него не так много.

Поливы и влажность воздуха

Стабильная, постоянная, легкая влажность воздуха с поливами, между которыми подсыхает верхний слой почвы от 5 см до трети ее высоты — залог успеха в выращивании любого, даже самого эффектного сорта фикуса бенджамина. Неприятности легко предупредить, если сразу сливать излишки с поддонов, в крайнем случае через 5 минут.

Летом поливы должны быть более частыми и обильными, а вот зимой — довольно скудными, вдвое меньше. Полная засуха на пользу фикусу бенджамина не пойдет, но переувлажнение куда страшнее.

Для фикуса бенджамина подойдет любая мягкая, отстоянная вода. Но она обязательно должна быть теплее воздуха в комнате (часто практикуют полив достаточно теплой водой, от 30 до 50 градусов).

Фикус бенджамина предпочитает среднюю влажность воздуха. И лучше всего поддерживать ее опрыскиваниями и душеванием (с тем же контролем качества воды).

Подкормки и состав удобрений

В подкормках руководствуются вегетацией растения. Если фикус выпускает новые листья, подкормки ему нужны даже осенью или зимой. Летом растение подкармливают 1 раз в 2 недели, а вот в осенне-зимний период — в 3 раза реже, 1 раз в 1,5 месяца. Использовать лучше стандартные дозы удобрений, указанные производителем.

Для фикуса бенджамина подойдут и специальные удобрения для фикусов, и обычные удобрения для декоративно-лиственных культур. Универсальные препараты часто не содержат всего «набора» макро и микроэлементов. Можно чередовать минеральные подкормки с органическими.

Обрезка и формирование

Этот фикус используют для формирования бонсай, часто высаживают парами и группами для получения оригинальных переплетенных стволов и «решеток». Но и простая обрезка позволяет сдерживать рост и загущать крону. Обрезают фикусы ранней весной, укорачивая побеги по желаемому контуру, стараясь оставлять хотя бы 2-3 листа.

Фикус бенджамина — великолепен в любом интерьере - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Обрезают фикусы ранней весной

Пересадка, емкости и субстрат

Переваливать растения, сохраняя земляной ком, нужно по мере необходимости — когда корни начнут выпирать из дренажных отверстий. Ежегодно сменяют только верхний слой почвы. Лучше провести эту процедуру в период активного роста.

Размеры емкостей увеличивают несильно, на 2-3 см, слишком просторных горшков фикус бенджамина не любит. Подойдет любой субстрат из числа универсальных многокомпонентных, специальных для фикусов и пальм — питательный, воздухопроницаемый, с реакцией от 5,0 до 7,0 рН. Можно дополнительно внести перлит, сфагнум, вермикулит.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Фикус бенджамина может сбрасывать листья при любых проблемах. Для него очень опасны:

  • переохлаждение;
  • сквозняки в холодные сезоны;
  • близость отопительных приборов;
  • нехватка света;
  • загрязнение листьев;
  • перекормка удобрениями;
  • нехватка микроэлементов;
  • пересушка и перелив.

До листопада растение обычно сигнализирует другими симптомами — мельчанием листьев или потерей их окраски.

В запущенном состоянии эти фикусы могут пострадать от гнилей, трипсов, щитовок, паутинных клещей, мучнистых червецов. Медлить с применением инсектицидов и фунгицидов для фикуса бенджамина не стоит.

Читайте также нашу статью Почему у фикуса Бенджамина опадают листья?

Размножение фикуса бенджамина

Этот вид легко размножается верхушечными черенками с хотя бы 2-мя — 3-мя листьями. Если есть опыт, можно попробовать укоренить и небольшие отрезки стебля со всего одним листом и «глазком».

Со срезов нужно смыть млечный сок, подсушить и сделать расщеп в нижней части (на одревесневших побегах — двойной, накрест). Укоренять верхушечные черенки можно и в воде, и в почве, а стеблевые — только во влажном песке или субстрате, в идеале — на нижнем подогреве. В стабильном тепле и влажности (под колпаком) черенки укореняются достаточно быстро.

Фикус бенджамина — великолепен в любом интерьере — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close