Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Эсхинантус — потрясающая листва и цветение

Словно языки пламени, на густых, раскидистых, нарядных кустиках эсхинантусов вспыхивают трубчатые темно-красные цветки. Восхитительные текстуры растения, строгость линий и сдержанное сочетание красного и темно-зеленого – настоящая комнатная классика. Эсхинантус ничем не уступает более модным экзотическим растениям. И по своей прихотливости – в первую очередь. Это одно из самых сложных в выращивании комнатных растений, которому недостаточно обычного ухода. Такие необычные экзоты не для всех.
Эсхинантус — потрясающая листва и цветение - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Эсхинантус — потрясающая листва и цветение. © Limundo

Содержание:

  • Эсхинантус — описание растения
  • Виды и сорта комнатных эсхинантусов
  • Условия выращивания для эсхинантуса
  • Уход за эсхинантусом в домашних условиях
  • Заболевания, вредители и проблемы в выращивании эсхинантуса
  • Размножение эсхинантуса

Эсхинантус — описание растения

У нас эсхинантусы часто любят называть эсхиантусами. Несмотря на то, что эти растения не причислишь к самым популярным комнатным культурам, они стали своеобразной легендой.

Эсхинантусы являются родственниками сенполий из семейства Геснериевые. В природе эсхинантусы в основном встречаются в Азии, особо распространены на территории Малайзии и близлежащих островов. Они даже в лесных условиях находят самые светлые места, предпочитая скалы, возвышения, водопады, берега рек.

Эсхинантусы – вечнозеленые универсалы. При формировании они сохраняют кустистость, при его отсутствии – легко превращаются в полулианы. Эсхинантусы часто считаются сугубо ампельными растениями, но они скорее совмещают обе возможности, красуясь поникающими, свешивающимися, иногда и длинными побегами. Но тем не менее развиваются в виде пышных раскидистых кустиков. Их высота в зависимости от формы – от 20 до 60 см. А вот длина веточек может превысить 1 м.

Иногда эффект густоты очень обманчив: эсхинантусы чаще всего продают не по одному растению, а группами, высаживая даже не по несколько, а до 5 растений в один горшок. Потребность группового выращивания выражена только у молодых растений и объясняется тем, что побеги молодых эсхинантусов даже при прищипывании очень неохотно ветвятся, а значит, красивой формы от растения без группирования не добиться.

Максимальной декоративности любые эсхинантусы достигают только на третий и четвертый год, с пятого года растения постепенно теряют густоту озеленения и их побеги оголяются снизу. Это растение требует регулярного омолаживания с частотой 1 раз в 4-5 лет. Чем регулярнее обрезка эсхинантусов, тем больше кустики сохраняют декоративность. У эсхинантусов есть выраженный период покоя, с сохранением листьев.

Листья эсхинантусов достаточно крупные, до 10 см, овально- или яйцевидно-заостренные, кожистые, сидят на коротких черешках, с разными эффектами поверхности – от воскового налета до глянцевого блеска. Толщина листьев кажется удивительной, если не помнить о родстве растения с Геснериевыми.

Эсхинантус — потрясающая листва и цветение - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Эсхинантус великолепный, или прекрасный «Мона Лиза» (Aeschynanthus pulcher, Mona Lisa). © bakker

Цветение эсхинантусов

Цветут эсхинантусы очень стабильно в течение продолжительного времени, сверкая практически одинаковым количеством цветков. Если другие растения берут своей массивностью, то эсхинантус – постоянностью цветения. Трубчатые, асимметричные цветки эсхинантусов не случайно сравнивают с пламенем, а часто – и с яркими тропическими птицами. У нас растение часто именуют «жар-птицой», хотя и другие огненные ассоциации более чем уместны.

Эсхинантусы способны цвести все лето и почти всю осень – при правильном уходе и в идеальных условиях.

Цветки у эсхинантусов распускаются не по всей длине побегов, а только в верхней, или крайней их трети. Они могут распускаться парами, а могут собираться в некрупные пучки соцветий. Неправильные цветки с необычным ассиметричным венчиком, как будто открытым только наполовину, с очень длинной, до 10 см, искривленной трубкой красуются крупным двугубым отгибом с насыщенным окрасом. Яркий цвет придает импозантность и бутонам.

Эсхинантусы принадлежат к растениям, которые в природе опыляют не насекомые, а птицы.

Цветовая палитра эсхинантусов – огненная, очень яркая, почти ослепительная, с тенденцией к темным оттенкам. Красный, желтый и оранжевый у некоторых видов «разбавлены» салатовыми оттенками. Но большинство эсхинантусов – пламенно экспрессивные.

Эсхинантус — потрясающая листва и цветение - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Эсхинантус красивый (Aeschynanthus speciosus). © Gesneriad Reference Web

Виды и сорта комнатных эсхинантусов

Долгое время самым популярным растением из эсхинантусов оставался эсхинантус Лобба (Aeschynanthus lobbianus), но сегодня растение переквалифицировано в другой вид – эсхинантус великолепный, или прекрасный (Aeschynanthus pulcher).

Дуговидно изгибающиеся и с возрастом поникающие побеги, яйцевидные с заостренным кончиком, толстые, густо расположенные листья и собранные в некрупные пучки трубчатые цветки алого или ярко-желтого окраса – легко узнаваемая внешность блестящего во всех смыслах вида эсхинантусов.

У него есть немало интересных сортов. Многим встречалось название «Жар-птица», хотя истинное имя сорта утрачено или просто заменено на прозвище. Красивые, стройные трубчатые цветки с очень длинным пестиком и лиловыми тычинками предлагают полюбоваться на переход окраса от светло-зеленой чашечки к желтому и оранжевому у основания трубки цвету. Побеги с изумрудными листьями выглядят поразительно строго.

Холодный красный и равномерный по всему цветку оттенок окраса сорта «Мона Лиза» (Mona Lisa) – современный фаворит наряду с сортом «Фейерверк» (Fireworks) с его темными, почти черными, мазками на верхушке шарлаховых трубочек в густых щитках соцветий.

Один из наиболее эффектных эсхинантусов – эсхинантус красивый (Aeschynanthus speciosus), сегодня в основном представленный миниатюрными сортами. Эффектные, похожие на огненные фонтаны из когтевидно загнутых трубок, с длинными пурпурными тычинками соцветия-пучки кажутся огромными на фоне аккуратных овально-ланцетных листьев с ярким, но холодным окрасом. Лучше позволить длинным, жестким, идеально ровным побегам раскидываться в стороны, создавая причудливые узорные силуэты.

Своими пушистыми, очень яркими, собранными в пышные пучки цветками прославился эсхинантус укореняющийся (Aeschynanthus radicans) – эффектный вид с гибкими побегами, способными легко приживаться в почве.

Эсхинантус приземистый (Aeschynanthus humilis) – один з самых компактных темнолистных видов. От природы он развивается в форме широкого густого кустика. Матовые, восковые, темные листья подчеркивают красивый солнечный оттенок трубчатых цветков в малоцветковых кистях, распускающихся на верхушках прямостоячих ветвей.

Эсхинантус — потрясающая листва и цветение - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Эсхинантус Раста (Aeschynanthus rasta) «Твистер». © crocus

Эсхинантусы с необычными листьями

Прежде всего за роскошные листья ценят эсхинантусы длиностебельные (Aeschynanthus longicaulis). Эти растения любят именовать старым именем эсхинантус мраморный (Aeschynanthus marmoratus). Они прославились не только крупными длинными побегами, но и красотой матово-восковых, с интересным красноватым отливом темно-зеленого окраса, покрытых напоминающими мрамор светлыми узорами овальных листьев.

Цветки мелкие, зелено-кирпичные с желтыми переливами, сросшиеся, с торчащими тычинками, смотрятся они очень экзотично, хотя их и непросто заметить на фоне более ярких листьев.

Эсхинантус Раста (Aeschynanthus rasta) – торговое имя одного из гибридов эсхинантусов, прославившегося своими необычными, закручивающимися листьями, на курчавые узоры которых хочется любоваться и любоваться. Этот гибридный эсхинантус дал начало целой линии сортов с оригинальной листвой, в том числе и очень популярному сегодня сорту «Твистер» (Twister).

Условия выращивания для эсхинантуса

Не капризные в одном и очень требовательные в другом, эсхинантусы можно назвать непростыми в размножении растениями, с которыми может возникнуть немало трудностей в первые месяцы черенкования. Но и в солидном возрасте легче не становится. Светлое место, стабильные условия и температуры – основа успеха в выращивании эсхинантусов.

Освещение и размещение

Светолюбивость эсхинантусов не распространяется на солнечные места. Они боятся прямых лучей солнца и требуют всех возможных мер по рассеиванию света. Можно подбирать комфортный подоконник западного или восточного, а летом – и северного окна. А можно просто поставить растения только во втором-третьем ряду или расположить не на подоконнике, а в зоне рассеянного освещения или легкой полутени на южном подоконнике. Зимой освещение повышают для сохранения одинаковых условий.

Во время бутонизации и цветения нельзя смещать и переставлять это растение.

Температурный режим и проветривания

Не любящие жары эсхинантусы отлично чувствуют себя в стабильной температуре около 20 градусов тепла. Они не любят перепадов температур.

Зимовать эсхинантусы должны в прохладе, но не в холоде. Эти растения лучше всего на период покоя содержать в рамках диапазона температур от 16 до 18 градусов тепла. Именно при таких показателях активнее всего закладываются цветочные почки. Эсхинантусам для цветения достаточно хотя бы одного месяца в прохладе.

Один из самых сложных моментов в выращивании эсхинантусов – крайняя чувствительность к любым сквознякам. Эсхинантус не выносит даже легкого перепада температур, нежного освежающего бриза. Размещать их на подоконниках там, где часто приоткрывают створки (или регулярно открывают двери) очень опасно. Для этой не такой уж и крохи, но очень любящей стабильность культуры, нужно выбирать самые защищенные места.

Еще опасней перепада температуры воздуха переохлаждение субстрата и горшка. Даже несколько градусов разницы с комнатной температурой могут вызвать у растения самую очевидную из реакций на дискомфорт – сбрасывание листьев.

Эсхинантус — потрясающая листва и цветение - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Эсхинантус укореняющийся (Aeschynanthus radicans). © The National Gardening Association

Уход за эсхинантусом в домашних условиях

Эсхинантус не любит промахов в поливах. Равномерная влажность почвы – ключ к успеху и главная сложность при выращивании эсхинантусов. Но и о влажности вообще, и об обрезках, и об особенных подкормках забывать нельзя.

Поливы и влажность воздуха

Более чувствительного растения к частичному пересыханию почвы и склонного к загниванию при малейшем переувлажнении найти невозможно. Эсхинантусы любят легкую влажность, но равномерную по всей толщине субстрата. Даже легкое просыхание верхнего слоя – уже стресс для растения, а его пересыхание наполовину эсхинантус уже встречает как катастрофу.

Выбор сверх дренированных почв, способных удерживать влагу и равномерно ее распределять – главный залог успеха. Как и тщательный уход.

Поливают эсхинантус умеренно – часто, но необильно, поддерживая стабильную среду. Они как нельзя лучше растут на всех грунтах с инертными материалами, гидропонике и автополиве, при которых растение может получать столько влаги, сколько ему действительно необходимо, а хозяева могут не волноваться из-за мелких просчетов и необходимости частых поливов.

На период покоя влажность почвы должна понизиться, а сами поливы -сократиться приблизительно вдвое. Легчайшая влажность субстрата, не дающая растению сбросить листья, но допускающая легкое сморщивание некоторых листьев в сочетании с прохладой позволят эсхинантусу заложить цветочные почки. После завершения периода покоя поливы нельзя резко увеличивать. Как только начнется рост эсхинантусов, добавьте в уход опрыскивания, а сам полив увеличивайте медленно.

Качество воды – важнейший фактор для этого растения. Эсхинантусы лучше всего растут при поливе дождевой или талой водой, из «обычных» ему подойдут только отфильтрованные и деминерализованные варианты.

К влажности воздуха эсхинантусы требовательны, особенно в жару. Они прекрасно растут в витринах, флорариумах, при стационарных увлажнителях или поддонах с влажными грунтами, но не откажутся и от регулярных опрыскиваний. Лучше всего использовать туманный, мелкодисперсный распылитель. Разумеется, опрыскивания для эсхинантусов допустимы только летом.

Подкормки и состав удобрений

Подкормки для эсхинантусов начинают проводить, как только растение тронется в рост и завершают вместе с остановкой роста. Для эсхинантусов отлично подходит стандартная частота 1 раз в 2 недели.

Одна из интересных особенностей эсхинантусов – они не любят органические удобрения, в том числе и все виды биоудобрений и современных препаратов на основе биогумуса. Для них лучше использовать только минеральные подкормки. Вид удобрений подобрать легко: эсхинантусы лучше растут при подкормках универсальными полными минеральными удобрениями, ведь и зелень, и цветение у них одинаково важны.

Эсхинантус — потрясающая листва и цветение - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Эсхинантус приземистый (Aeschynanthus humilis). © Gesneriad Reference Web

Обрезка и формирование эсхинантуса

На этой культуре обрезку можно проводить по мере необходимости. Если растение вытянулось, сбросило листья, выпускает слишком длинные побеги, то веточки можно укоротить для придания им более компактной формы и пробуждения. Но все же наиболее эффектной внешности от эсхинантусов можно добиться при регулярном формировании.

Ежегодная обрезка при этом может проводиться как до, так и после пересадки, но только в момент старта роста.

Основные меры по формированию эсхинантусов:

  • Обрезка всех побегов, у которых начинают оголяться «низы», до пеньков в 10-20 см.
  • Прищипывание или срезка 2-х–3-х верхних пар листьев на всех молодых, растущих от основания, облиственных побегах.

Пересадка, емкости и субстрат

Для эсхинантусов пересадки необязательны. Растение требует омоложения спустя 3 года без обрезок и 4-5 лет – при регулярном формировании. При этом чаще всего потеря декоративности происходит куда раньше ожидаемого при отсутствии стрижек.

При варианте ускоренного вырождения эсхинантусы можно высаживать группками в емкости, в которой они должны развиваться до потери своей декоративности, вместо обычной пересадки, просто высаживая новые (заменяющие старые) кустики, выращенные из черенков.

Если на растении проводят формирование, то его пересаживают тогда, когда заменяют старые кусты у необрезанных эсхинантусов—каждые 2-3 года, по мере заполнения емкостей. Горшки для растения должны быть достаточно тесными и не очень глубокими.

Эсхинантусы предпочитают рыхлые слабокислые или нейтральные землесмеси. Слишком плотные, а тем более склонные к потере со временем воздухопроницаемости, субстраты для них не подойдут. Их лучше выращивать в простых субстратах, чем очень сложных по составу грунтах. Обычные торфяные субстраты с добавкой дерновой почвы, перлита (или песка) – идеальный для них вариант.

Подобрать такую простую землесмесь легко среди универсальных субстратов. В любую почву для повышения ее аэрированности можно добавлять вермикулит, а для профилактики поражения корней – древесный уголь.

В пересадке эсхинантусов нет ничего сложного. Растения редко выращивают по одиночке, чаще всего совмещая 3-5 кустиков для получения того самого эффекта пышности, за который ценят эсхинантус. Разделять кусты стоит только тогда, когда каждый из них приобретает достаточно ветвистую крону с возрастом или группа становится слишком тяжеловесной.

Если группа из растений устраивает, то их не пересаживают по одному, оголяя корни, а переваливают «сплошным» комом. Растения требуют не очень высокого, но качественного дренажа. Его подбирают в зависимости от размеров и типа емкости. Для некрупных горшков используют мелкую крошку и слой высотой около 2 см, а для больших емкостей, предназначенных для выращивания взрослых растений – крупнофракционный дренаж слоем не менее 5 см.

Эсхинантус — потрясающая листва и цветение - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Эсхинантус длиностебельный (Aeschynanthus longicaulis). © Květinářství Plantica

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании эсхинантуса

Эсхинантусы поразительно красноречиво сигнализируют о том, что им некомфортно. Это растение почти на любые промахи реагирует сбрасыванием своих красивых листьев. Причем очень часто они даже желтеть не начинают: подоконник, усеянный здоровыми на вид листьями – одно из чудес, на которые способен огненный эсхинантус.

Оголиться эсхинантусы могут и от сквозняков, и от переохлаждения почвы, и при ее пересыхании – иногда даже не полном. Так что регулярность ухода и выбор защищенного места для них очень важны.

Из вредителей чаще всего встречается тля, с которой нужно бороться инсектицидами.

Размножение эсхинантуса

Основным способом размножения этой удивительной культуры остается черенкование. Эсхинантусы позволяют выбирать разные сроки нарезки побегов и разные методы укоренения.

У эсхинантусов можно нарезать и стеблевые черенки (стандартные, длиной около 10 см, но не с 2-мя–3-мя, а, как минимум, с 5-ю узлами), и укоренять не совсем простые листовые черенки, срезая их не просто с пяткой, а с почкой.

Укоренять растения можно в любом инертном субстрате, в чистом песке, вермикулите или перлите, в смесях из торфа или песка, содержащих оба компонента в равных пропорциях. В выборе метода укоренения для разных видов черенков стоит придерживаться разных стратегий:

  1. У стеблевых черенков обязательно снимают нижние листья. Независимо от того, в каком субстрате укореняют черенки, их заглубляют на 1-2 см под легким наклоном в уже увлаженную почву. А емкости с побегами обязательно накрывают колпаком. Укоренение должно проходить в температурах выше 23-х градусов, в рассеянном, но интенсивном освещении.
  2. Листовые черенки укореняют также под колпаком, но с контролем длительности светового дня и интенсивности освещения (от 12 часов, с досветкой в пасмурные дни). Укоренять листовые черенки у эсхинантусов можно только при нижнем подогреве.

В среднем укоренение черенков у этого растения занимает не менее 15-20 дней. Переводить молодые эсхинантусы на новые условия содержания нужно плавно, постепенно увеличивая время проветривания растений и медленно понижая температуры.

Пересадку в отдельные емкости проводят только через 1-2 недели после того, как колпак будет окончательно снят. Правда, речь идет не об индивидуальных горшочках: черенки высаживают по 3-4, для маленьких и слабых ростков – 5-6 растений в один горшок, уменьшая количество растений по мере разрастания во время пересадки или перенося группами. Для полученных черенкованием эсхинантусов стандартный субстрат на треть разбавляют разрыхляющими материалами.

На всем этапе доращивания черенков и в первый год после пересадки важно создать условия со стабильной влажностью почвы и защитой даже от легкого пересыхания субстрата (до середины горшка уже считается недопустимым уровнем просыхания). Если такие эсхинантусы сбросят листья, они скорее всего не восстановятся.

Менее капризными растения становятся только после первой, а часто и второй зимовки.

Эсхинантус — потрясающая листва и цветение — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close