Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами

Наранхилла — травянистый плодово-декоративный кустарник с необычными зелено-фиолетовыми листьями и оранжево-желтыми пушистыми плодами. По декоративности это экзотическое растение не уступает цветущим кустарникам. По вкусу ягоды готовы удивить самого привередливого гурмана. И хотя с наранхиллой придется повозиться, зато потом можно будет гордиться своим терпением и целеустремленностью! Как выращивать наранхиллу в саду, я расскажу в своей статье.
Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами. © echocommunity

Содержание:

  • Описание растения
  • Особенности выращивания наранхиллы
  • Использование плодов

Описание растения

Наранхилла (Solanum quitoense) для нас совершенно новое растение из многоликого семейства Пасленовые, а потому — мало знакомое. В народе у него есть множество разных названий – «наранхилья», «паслен китоский», «которонха», «луло», «паслен кито», «апельсин кито», «увилла», «нектар богов», «золотой плод Анд» и даже «лохматый помидор».

Родиной культуры считаются предгорья Анд. Основные места культивирования – Центральная и Латинская Америка. В Колумбии она растет в диком виде.

Наранхилла — многолетний (4-5 лет) раскидистый травянистый кустарник высотой до 1,5 м. Ее толстые, частично одревесневающие стебли достаточно хрупкие. Корень мощный. Крупные продолговатые резные листья длиной около 30 см, украшены хорошо выраженными прожилками и волосками фиолетового цвета. Но если наранхиллу выращивать в теплице, ее листья могут достичь 90 см в длину и целых 80 см в ширину!

На листьях возвышаются не частые, но выразительные колючки. В фиолетовое опушение украшены и черешки листьев, и бутоны, и чашечки цветков. А вот округлые или округло-яйцевидные желто-оранжевые ягоды усеяны желтовато-белыми волосками, которые легко удаляются.

Цветки наранхиллы очень похожи на цветки картофеля. Имеют сиреневый или белый окрас. В диаметре они составляют 2-3 см. Незрелые плоды окрашены в коричневато-зеленый оттенок. Готовые к съему – в оранжевый. В диаметре плоды достаточно крупные – от 3 до 8 см. Без опушения напоминают небольшую хурму или желтоплодные томаты. Каждый плод имеет 4 отдела, разграниченных мембранными перегородками, наполненных сочной желто-зеленой мякотью и кремово-белыми семенами.

И вкус, и аромат ягод наранхиллы необычные. В кисло-сладкой гамме смешаны привкусы клубники, ананаса, маракуйи, лимона, а кому-то даже слышатся нотки томата и ревеня.

Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Наранхилла (Solanum quitoense). © John Boggan
Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
На листьях наранхиллы возвышаются не частые, но выразительные колючки. © Don McClane

Особенности выращивания наранхиллы

Размножается эта экзотическая культура полуодревесневшими черенками и семенами. Хорошо переносит прививку между разными видами. Однако имеет очень длинный вегетационный период, около 250 дней. В наших условиях выращивается либо в обогреваемых теплицах, либо в оранжереях, либо в открытом грунте, но только как декоративная культура. При регулярных подкормках хорошо растет в больших контейнерах в помещении.

Читайте также нашу статью Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере.

Посев

Семена на рассаду высевают в последних числах февраля. В средней полосе, из-за короткого лета, еще раньше – в ноябре-декабре. Пока не появятся всходы, а их приходится ждать иногда и до 20 дней, температуру поддерживают в районе +26 °С. Далее температурный режим понижают до +18…+22 °С. Так как посев ранний, всходы обязательно досвечивают (световой день должен составлять для них 12-14 часов).

В обогреваемую теплицу молодые растения высаживают в те же сроки, что и рассаду томатов. В обычной теплице этому экзоту для формирования плодов хватит теплого периода только на юге.

При выращивании наранхиллы в доме по мере роста саженцев постоянно увеличивают объем емкости с субстратом. Сначала росточки пересаживают в 1,5-2-х-литровые горшки, устраивая на дне дренажный слой. Затем доводят объем земли до 10-15-ти литров. Далее (при многолетней культуре) меняют только верхний слой почвы. На лето растения выставляют на улицу или высаживают в грунт.

Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
При выращивании наранхиллы в доме на лето её выставляют на улицу или высаживают в грунт. © Jan in FL

Условия

Выбирая место под наранхиллу в огороде стоит отдать предпочтение окультуренному участку, защищенному от ветра. Высаживать растения нужно на достаточном удалении друг от друга, учитывая, что на один куст площадь питания должна составлять не менее 1, а лучше 1,5 м². Желательно расположить грядку с наранхиллой не на палящем солнце, а с притенением.

Весной пересаживать рассаду в грунт или высаживать из вазонов взрослые растения можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков и температура почвы прогреется до +10 °С. Задерживаться с высадкой не стоит. При высоких температурах, как и у томата, пыльца наранхиллы становится стерильной. Она должна успеть завязать плоды до того, как летняя жара поднимет столбик термометра выше отметки +28 °С. При понижении температуры воздуха ниже +10 °С наранхилла останавливается в развитии.

Читайте также нашу статью Зизифус, или Унаби в саду — уже не экзотика.

Уход

Наранхилла чувствительна к влаге. При пересыхании почвы она может сбросить бутоны. Поэтому ей необходимы регулярные поливы, но без застоя воды в зоне корней. Хорошо реагирует наранхилла на подкормки. Рассада любит азотные удобрения, при появлении бутонов растения нуждаются в калии.

Цветение у культуры начинается через 5-6 месяцев после прорастания семян. И еще столько же времени необходимо на вызревание плодов. При выращивании в теплице для опыления цветков ее необходимо регулярно встряхивать или опылять с помощью кисточки (тут зависит от сорта, который вы приобрели – партенокарпический или перекрестно опыляемый).

Плоды наранхиллы собирают, не дожидаясь полного вызревания. Достаточно того, что они начали окрашиваться в желтый цвет. Далее их оставляют на дозаривание в сухом притененном месте до полного размягчения, тем самым позволяя растению вязать и наращивать новые ягоды.

Масса плодов составляет от 50 до 70 г. В целом, при подходящих условиях за год один куст наранхиллы способен дать урожай около 10 кг!

По окончанию плодоношения у культуры обрезают отплодоносившие ветви, что стимулирует рост молодых побегов и увеличивает размер оставшихся плодов. Но, к сожалению, в круглогодичной культуре растения наранхиллы сохраняют свою декоративность только в течение 8 месяцев. Затем нижняя часть куста начинает оголяться.

Большим плюсом наранхиллы можно считать её устойчивость к вредителям и болезням. Благодаря чему ее не нужно постоянно обрабатывать.

Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Наранхилла необычайно вкусна и полезна

Использование плодов

Кроме того, что наранхилла необычайно вкусна, она еще и полезна. Биохимический состав ее ягод позволяет рекомендовать плоды как источник витаминов А, С, В, фосфора, железа. Ее применяют в диетах для оздоровления желудочно-кишечного тракта, укрепления нервной системы, улучшения состояния кожи и волос, уменьшения «плохого» холестерина, понижения давления, как мочегонное средство.

Благодаря приятному освежающему вкусу, наранхиллу используют для изготовления различного рода напитков: соков, морсов, коктейлей. Варят из нее варенье, готовят джемы и сладкие сиропы. Добавляют в мороженное, смузи, йогурты, фруктовые салаты. Берут как основу желе. Начиняют выпечку. И даже готовят эксклюзивный национальный эквадорский и колумбийский напиток Sorbete, представляющий собой кисло-сладкую взбитую до пены массу, состоящую из сока наранхиллы и сахара. Кстати, по-испански слово «наранхьа» обозначает апельсин.

В наших магазинах наранхилла часто не отличается приятным фруктовым вкусом и ароматом, а все потому, что собирается недозревшей и в условиях транспортировки не успевает дозариться. Если дать ей полежать – аромат понемногу раскрывается, а во вкусе появляются необычные, свойственные только ей нотки.

Экзотическая наранхилла — декоративный кустарник с вкуснейшими ягодами — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close