Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Донимают хрущ и совка?

На приусадебных и дачных участках урожай повреждают личинки хрущей (восточный и западный майский хрущ) и гусеницы нескольких видов совок (южная подгрызающая, восклицательная, совка ипсилон, грязно-бурая земляная, совка С-черная, клеверная, помидорная и др.). Эти вредители комфортно чувствуют себя в разных климатических зонах и в отдельные годы наносят значительный вред овощным, плодово-ягодным, кормовым и другим сельхозкультурам.
Донимают хрущ и совка? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Лечинка хруща (Melolonthinae)

© CONDAMARTA

На плантациях земляники, в садах и питомниках на молодых деревьях наносят вред личинки хрущей, в основном майских: взрослые жуки — листьям растений, а их личинки (народные названия — хробаки, борозняки и т.п.) — корням. Бороться с ними сложно, поскольку живут они в земле. Там и зимуют, а весной, к началу распускания листьев, заселяют деревья и кусты. Продолжительность генерации — 3—4 года в южных и юго-западных регионах, а на севере — 5 лет (восточный хрущ). Личинки предпочитают рыхлые, хорошо прогретые почвы. Жуки откладывают яйца в почву. Личинки питаются перегноем и мелкими корешками. В так называемые «летные годы» хрущи особенно многочисленны.

Донимают хрущ и совка? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Хрущ (Melolonthinae)

© terraincognita96

Взрослых жуков уничтожают с помощью наземных обработок инсектицидами (группы пиретроидов, фосфорорганическими препаратами, неоникатиноидами) — золон, фуфанон, данадим, децис, карате, фьюри, конфидор и др. Против личинок отличные результаты дает внесение в почву препаратов Гризли (гранулы) — 5 г/кв. м, Медведтокс- У — 300 г/сотка. Гранулы вносят весной в начале вегетации растений на глубину 5—10 см (если почва сухая, ее надо полить), а на грядках с земляникой — в междурядья на расстоянии где-то 5— 10 см от растений.

Донимают хрущ и совка? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Гусеница одного из видов совки (Noctuidae)

© Ettore Balocchi

Многие гусеницы совок повреждают некоторые части растений: соцветия, завязь, листья, стебли и плоды. Основной способ борьбы с ними — опрыскивание одним из инсектицидов: в весенний период — децисом, карате, фьюри, а летом следует применять фосфорорганические препараты: золон, дурсбан, фуфанон, данадим. Покупать препараты следует лишь в специализированных магазинах. Норма расхода зависит от формы выпуска препаратов (гранулы, порошок, концентрат эмульсии). Она указана на упаковке.

Опрыскивают в вечернее время, заканчивают обработку за 30 суток до сбора урожая.

Донимают хрущ и совка? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Бабочка совки (Noctuidae)

© Fvlamoen

Донимают хрущ и совка? — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close