Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Дивная островитянка – кроссандра

Да, фирменный чай – визитная карточка Цейлона. Но не только. С кроссандрой не знакомы? Тогда представим. Эта нежная красавица долгие годы не была доступна нашим цветоводам, растение считалось невероятно капризным, выращивали его только в оранжереях. Но шли годы, и селекционерам удалось значительно улучшить характер красотки. Теперь ее удивительным цветением можем любоваться и мы с вами.
Дивная островитянка – кроссандра - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Кроссандра (Crossandra)

© Oeropium

В природе известно более 50 видов кроссандры, но для комнатного выращивания больше всего подходит кроссандра воронковидная (Crossandra infundibuliformis). Правда, она может вымахать до метра в высоту, но есть сорта компактные, миниатюрные, например, Monа Wallhed. Он образует низенький, густой кустик с чудесными красными цветками. Всегда ценится, когда у растения не только красивое цветение, но и декоративная листва. Кроссандра как раз может похвастаться темно-зелеными, блестящими листьями. С ними она и без цветков красавица, хотя при хорошем уходе ее редко можно увидеть не цветущей. Кстати, цветет она непрерывно, с небольшими перерывами на отдых.

Все, что нужно кроссандре – регулярный полив, подкормки и хорошее освещение. Предоставьте ей самое светлое окно: она может расти и в полутени, но цвести будет не так обильно. А вот полив – это самое сложное: нужно найти золотую середину – и заливать нельзя, и доводить до того, что листочки от засухи опустятся, тоже нельзя.

Если у вас небольшой опыт, воспользуйтесь такой схемой: летом поливайте раз в неделю, зимой 1 раз в две недели. Если переувлажните, то цветок погибнет. Воду обязательно берите мягкую, комнатной температуры. В южных районах кроссандра цветет почти круглый год, но в условиях средней полосы ей нужно дать зимой отдохнуть.

Дивная островитянка – кроссандра - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Кроссандра (Crossandra)

© Hedwig Storch

С октября по февраль растение начинайте поливать меньше, но уносить в прохладное помещение не нужно, просто поддерживайте температуру не ниже 18 градусов. Чтобы помочь пережить кроссандре отопительный сезон, насыпьте на поддон гальку и держите ее всегда влажной. Отдохнув, кроссандра отблагодарит вас буйным цветением с мая по сентябрь. В это время подкармливать ее нужно каждую неделю, а можно начать и раньше, с марта, когда цветок просыпается. Подойдет любое комплексное цветочное удобрение.

Как жителю тропиков, кроссандре необходим влажный воздух. Поэтому возьмите за привычку опрыскивать ее утром и вечером, но помните: цветы мочить нельзя!

Кстати… Черенки у кроссандры можно срезать летом. Поместите их в стакан с водой, и через две-три недели у них появятся корни. После этого растения можно пересадить в землю, не забыв сделать хороший дренаж.

Дивная островитянка – кроссандра - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Кроссандра (Crossandra)

© ARBAY

Болезни. Скручиваются и опадают листочки – недостаточная влажность воздуха. По этой же причине растение могут атаковать насекомые-вредители (тля, паутинный клещ). Листья пожелтели – растению не хватает питательных веществ.

При покупке выбирайте растения с чистыми глянцевыми листьями. На соцветиях, листьях и в основании стеблей не должно быть следов гнили. Листва должна быть упругой, если она мягкая, значит, растение было переувлажнено и цветок вряд ли восстановится.

Используемые материалы:

  • Настольный журнал цветовода “Люблю цветы” – №7 июль 2009

Дивная островитянка – кроссандра — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close