Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Что делать, если плодовые саженцы погрызли мыши или зайцы?

Защита от грызунов кустарников и деревьев не случайно считается одним из самых важных пунктов подготовки сада к зиме. Последствия того, что мыши и зайцы полакомятся корой растений, преодолеть очень сложно. Но повреждение грызунами и ствола, и веток, и корней — не всегда приговор. Если меры предупреждения не сработали или о них позабыли, пострадавшие растения все еще можно спасти, хотя за их здоровье и придется сражаться. От простого садового вара до методов особой прививки — есть немало вариантов реабилитации кустов и деревьев после нашествия грызунов.
Что делать, если плодовые саженцы погрызли мыши или зайцы? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Что делать, если плодовые саженцы погрызли мыши или зайцы? © zendiar

Содержание:

  • Какие растения чаще всего страдают от грызунов?
  • Определяем степень ущерба и риски
  • Как и когда спасать поврежденные растения?
  • Восстановление пострадавших корней

Какие растения чаще всего страдают от грызунов?

Плодовый сад и любимые ягодные кустарники – не единственные растения, которые страдают от зимней активности грызунов. Но именно они чаще всего становятся объектом внимания мышей, зайцев и других любящих полакомится корой растений гостей сада.

Особыми любимцами грызунов всегда были абрикосы и яблони, но под угрозой в суровые зимы часто оказываются даже простые ягодники. Считается, что особый вред плодовому саду наносят зайцы с их сильными лапами, дающими возможность дотянуться до веток. Но и мыши, и крысы не менее опасны. Они действуют более скрытно, под снегом подбираясь к корням и основанию ствола, буквально подгрызая деревья и кусты. Активность всех грызунов особо возрастает тогда, когда истощаются прочие источники пропитания — в конце зимы и начале весны.

Сколь бы тщательной ни была защита сада от грызунов, она не всегда справляется с ищущими любой доступный источник пропитания визитерами. Постоянных осмотров и укрепления укрытий тоже может быть не достаточно.

Если грызуны обгрызли плодовые деревья и другие растения, первое, что нужно сделать, не паниковать и не предпринимать «крайних» мер. Прежде чем избавляться от саженца, стоит оценить ущерб, здраво взвесить шансы на успех и, если поражение не полное, попытаться спасти растение.

Читайте также нашу статью 5 способов защитить сад от грызунов зимой.

Определяем степень ущерба и риски

Чтобы найти оптимальную стратегию восстановления поврежденных плодовых деревьев и других пострадавших от грызунов саженцев, стоит определить степень нанесенного растению ущерба. Грызуны могут:

  • частично обгрызть кору на стволе;
  • обгрызть кору на стволе по окружности (кольцом);
  • полакомиться скелетными и мелкими веточками;
  • навредить корням (чаще всего повреждения проявляются только весной, когда деревья заваливаются и легко выдергиваются);
  • прогрызть ткани корневой шейки.

Все виды повреждений, даже маленькие, ставят деревья под риск обморожения, заражения, нарушают сокодвижение и вызывают высыхание, не говоря уже о снижении устойчивости и урожайности.

На шансы и сроки спасения растения влияет два фактора:

  • состояние камбия (пострадал ли камбий и начался ли процесс высыхания?);
  • площадь поражения.

Спасать стоит только деревья, у которых хотя бы часть коры не обгрызена (должны остаться хотя бы 20% коры и корней). Чем меньше площадь повреждений, тем выше вероятность того, что саженец выживет и восстановится через годы. Серьезный риск гибели растения – более 50% коры или корней повреждено или любое кольцевое поражение.

Что делать, если плодовые саженцы погрызли мыши или зайцы? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Для выбора оптимальной стратегии восстановления саженцев, поврежденных грызунами, стоит определить степень нанесенного растению ущерба

Как и когда спасать поврежденные растения?

То, насколько быстро будут предприняты меры по защите деревьев от мороза и высыхания, чаще всего определяет и шансы на успех. Как только раны будут замечены, нужно обмотать все обгрызенные стволы и ветки пленкой и защитить агроволокном или другими утепляющими материалами, чтобы к повреждению коры не добавилось еще и повреждение морозами. Как можно раньше весной, как только сойдет снег и до просыпания почек и начала роста, нужно сразу приступить к основным методам борьбы.

Все меры для пострадавших от грызунов растений направлены на компенсацию повреждений и защиту растений – заживление ран коры и камбия. И вариантов не так уж и много из-за специфики повреждений.

К лучшим методам заживления обгрызенных саженцев принадлежат:

  • лечебные повязки;
  • «пересадка» коры;
  • прививка «мостиком»;
  • кардинальная обрезка.

Прививка мостиком и кардинальная обрезка применяются при повреждении камбия и кольцевом обгрызании, а первые два метода – при незначительных повреждениях.

Лечебные повязки — лучший вариант при небольших ранах

Это своеобразная искусственная «защита» до момента вырастания новой коры, которую оставляют на дереве до заживления ран. Создание лечебной повязки на плодовых деревьев состоит всего из четырех процедур:

  • обработка ран стимуляторами роста и фунгицидами (системными препаратами, отваром коры липы (200 г на 1 л воды), раствором медного купороса 3% концентрации и пр.);
  • полное покрытие поверхности повреждений, участков без коры и ходов садовым варом, ранозаживляющими пастами или профессиональными замазками для деревьев; они имеют защитные, дезинфицирующие и заживляющие свойства и создают надежное покрытие, которое не растрескивается;
  • обвязка стволов и веток бумагой, садовым бинтом, марлей или натуральной хлопковой (льняной) тканью; материал должен иметь хорошие воздухопроницаемые свойства и перспективу разложиться со временем;
  • защитное покрытие тканных повязок пленкой (для защиты ран от воды и бактерий) или вторым слоем «замазки».

Вместо садового вара и замазок можно использовать обычную глиняную болтушку. Идеальная пропорция — 4 части навоза на 6 частей глины, замешанные до густой пастообразной консистенции. Но подойдет и чистая глина, которую накладывают слоем толщиной до 3 см под и над тканью.

Лечебные повязки оставляют до следующего года. При использовании глиняной болтушки ее смывают.

Что делать, если плодовые саженцы погрызли мыши или зайцы? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Лечебные повязки — лучший вариант при небольших ранах. © Электронный садовник

«Пересадка» коры

Приживление здоровой коры на оголенный, обгрызенный ствол – сложный и не всегда оправданный способ. Приживлять можно только собственную кору дерева, снятую со здоровых ветвей. Размер «заплатки» должен превышать размер повреждения на 4-5 см.

Кору прикладывают на зачищенный, разровненный участок оголенных тканей, приматывая изолентой. При защите дерева от засух и регулярных подкормках к концу сезона кора может прижиться на новом месте. Но этот метод сильно сказывается на росте и выносливости растений и его чаще применяют на декоративных, а не плодовых саженцах.

Прививка мостиком

Восстановление питания дерева благодаря привоям позволяет со временем получить новые «каналы питания» и компенсировать повреждения камбия.

Для прививки используют однолетние побеги, поросль, здоровые веточки диаметром около 0,5 до 1 см (как с поврежденного, так и с других деревьев). Нарезают черенки длиной, равной длине раны на стволе с добавкой 10 см. Для растений с тонкими стволами (до 3 см) используют 2-3 веточки, для деревьев с мощными стволами – от 5 черенков.

После зачистки краев раны и обработки фунгицидами (к примеру, однопроцентным раствором медного купороса), проводят прививку над и под раной. В т-образные надрезы вставляют обрезанные под острым углом края привоя, надежно фиксируя черенки любым доступным способом. Ускорить приживание помогают обычная обработка садовым варом и дополнительное укрепление пленкой.

Такая прививка позволяет создать своеобразные мостики – проводники, соединяющие участки с неповрежденным камбием в обход кольцевой ране, новые каналы питания растений. С годами побеги срастаются и образуют своеобразный утолщенный узел на стволе.

Что делать, если плодовые саженцы погрызли мыши или зайцы? - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Прививка мостиком позволяет со временем получить новые «каналы питания» и компенсировать повреждения камбия. © Азбука садовода

Кардинальная обрезка

На деревьях старше 5 лет с сильной и здоровой корневой системой вариант обрезки на обратный рост позволяет спасти растения даже при сильных повреждениях. Обычно этот вариант применяют на яблонях.

До начала просыпания почек деревья спиливают над самой нижней почкой, сразу обрабатывая пень садовым варом для остановки роста. Развитие новых побегов от сильных корней и спящих почек позволяет растению восстановиться вокруг старого пня.

Восстановление пострадавших корней

Если мыши и крысы прогрызли корни на молодых растениях до 5 лет, стратегия спасения только одна. Это аккуратная обработка ран и медленное восстановление с уравновешиванием корней и кроны, установкой опор и частичной заменой субстрата на специальные землесмеси.

На растениях с объеденными корнями (если повреждено не больше 80% корней) весной проводят полную процедуру обработки корней:

  • откапывают и отгребают почву, оголяя корневище;
  • все раны, объеденные и прогрызенные участки обрабатывают раствором фунгицида, стимулятора роста и тщательно обрабатывают золой;
  • для растения устанавливают надежную опору, которая несколько лет прослужит дополнительной поддержкой;
  • в почву добавляют древесную золу (2,5-3 л) и суперфосфат (250-300 г), засыпают растение и аккуратно утрамбовывают грунт, тщательно заполняя пространство между корнями;
  • Крону обрезают, стараясь оставлять столько же ветвей, сколько осталось неповрежденных корней (если пострадало 80% корневой системы, вырезают 80% ветвей и т. д.). Корневая система и крона должны быть уравновешены; оставляют только сильные, здоровые скелетные побеги;
  • несколько сезонов на зиму плодовое дерево защищают от грызунов и мороза более тщательно.

Деревья с поврежденными корнями восстанавливаются медленно, вначале наращивая корневище, а затем – крону.

Что делать, если плодовые саженцы погрызли мыши или зайцы? — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close