Дом и Огород

Чем подкормить лук, чтобы не желтел — причины, методы борьбы народными и химическими средствами

Засыхание, пожелтение лука считается нормальным, когда это происходит перед уборкой урожая. То же самое касается и чеснока. Если же процесс начался по весне или в начале лета, значит, с овощами что-то не так и стоит разобраться в причинах, которые могли спровоцировать проблему.

Если лук желтеет из-за погодных условий

Часто лук желтеет из-за неблагоприятных для него погодных условий. Например, длительное отсутствие осадков на фоне высокой температуры воздуха приводит к нарушению сокодвижения внутри лукового пера. Низкие температуры тоже отрицательно сказываются на внешнем состоянии верхней части овоща. Рано высаженный и в результате этого подмороженный лук (и чеснок) тоже вскоре после всходов начинает желтеть, сохнуть.

Статьи по теме Чем обработать чеснок весной Почему желтеет чеснок весной Йод для огурцов в теплице Ни одно из неблагоприятных погодных условий не препятствует получению хорошего урожая, они лишь способствуют ухудшению эстетичного вида луковых грядок.

Если овощная культура желтеет в результате влияния заморозков, то вносить подкормку и ухаживать за грядками иным способом нет необходимости. Подсохшие кончики отрастут, и лук продолжит расти как прежде. Если же посевы были подвержены засухе, им необходимо обеспечить полив методом дождевания на протяжении 2-3 дней. Кроме того, растения нужно подкормить, чтобы они вернули свои силы.

В качестве подкормки для лука и чеснока используют золу. Порошком посыпают междурядье грядок, расход – 500 мл на 1 кв. м. Вывести овощную культуру из стресса помогает также зольный раствор. Его получают путем смешивания 0,5 л золы с 10 литрами воды и настаивания в течение 3-4 дней. Полученным раствором обильно поливают луковые грядки.

Чем подкормить лук, чтобы не желтел - причины, методы борьбы народными и химическими средствами -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

Нехватка азота

Следующая причина, по которой желтеют чеснок и лук кроется в нехватке азота. Определяют это по изменению окраса перьев (они становятся блеклыми, приобретают белые прожилки, пятна на кончиках), приостановлению роста головок. Недостаток микроэлементов возникает в двух случаях:

  1. Чрезмерный полив, в результате которого азот уходит из верхних слоев почвы вглубь и становится труднодоступным для корневой системы овощей.
  2. Засушливая погода, поскольку азот проникает в грунт только в растворенном виде.

Вылечить растения, которые желтеют из-за нехватки азота можно, внеся азотное удобрение для лука и чеснока. Для приготовления средства используют: зеленую траву (и сорняки тоже), солому, сено, растительные пищевые отходы (очистки с овощей, кофейную, чайную гущу, лузгу с семечек подсолнуха) и т.д. Все, что из вышеперечисленного удалось собрать, кладут в бочку (ведро), добавляют пару столовых ложек сахара (можно старое варенье, сгущенку, мед), заливают водой и оставляют бродить.

При жаркой погоде процесс длится 3-4 дня, при прохладной – 2 недели. О его завершении свидетельствует характерный запах. Затем 1 л настоя нужно довести до объема 10 л и подкормить им лук. Делают это перед дождем или во время него. Если же осадки не предвидятся, то луковые грядки следует сначала полить, а только потом подкормить растения – так удобрение лучше усвоится.

Вредители

Если вы правильно ухаживаете за луковыми, чесночными грядками, но перья все равно желтеют, причиной могут быть вредители. Самые распространенные – луковые муха и нематода. Первое насекомое поражает головки овощей, второе – стебли. Борются с ними следующими методами:

  1. Зольно-табачная смесь. Смешайте древесную золу (200 г) с табачной пылью и молотым перцем (по 1 ч. л.). Этого количества хватит на 1 кв. м. грядки. Смесью нужно посыпать землю, а затем ее прорыхлить.
  2. Марганцово-спиртовой раствор с солью. Растворите отдельно в воде небольшое количество марганца. Всыпьте в ведро воды (10 л) 100 г соли, размешайте до полного растворения кристаллов. Начинайте наливать понемногу марганцевый раствор, пока жидкость не приобретет насыщенно розовый цвет. Влейте 40 мл нашатырного спирта (10%), размешайте. Подкормите этим солевым раствором лук, который желтеет. Жидкость помогает бороться с луковой мухой и скрытнохоботником. Повторять процедуру можно 1 раз в неделю.
  3. Разбейте рядом с луковыми грядками морковные, посадите петрушку. Их запах будет отпугивать вредителей.
Чем подкормить лук, чтобы не желтел - причины, методы борьбы народными и химическими средствами -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

Грибковые болезни

Нередко луковые перья желтеют в результате поражения грибковыми заболеваниями – ржавчиной, гнилью донца, мучнистой росой. Об их наличии свидетельствуют характерный белый налет на луковицах, лиственной части, потеря стеблями тургора, что приводит к их увяданию, засыханию. Подкормить овощные грядки в этом случае ничем нельзя, самый эффективный способ борьбы с грибками – профилактика:

  1. Сажайте только здоровые луковицы, соблюдая севооборот.
  2. Протравливайте севки перед посадкой слабым раствором марганца или фунгицидом, например, Фундазолом.
  3. Обрабатывайте почву перед посевами.
  4. Вовремя удобряйте, поливайте растения, боритесь с вредителями.
  5. Как только начнется лето, проведите опрыскивание раствором хлорокиси меди, мыла (по 1 ст. л.) и воды (10 л). Интервал – 1 раз в 7 дней до полного выздоровления.
  6. Если грибковое заболевание все же поразило овощную культуру, троекратно обработайте посевы чесночным раствором или фунгицидами (Фундазолом, Фитоспорином). Интервал – 1 раз в 7-10 дней.
Чем подкормить лук, чтобы не желтел - причины, методы борьбы народными и химическими средствами -  Дом и быт - советы по обустройству на NewsForever.ru

Видео

Чем подкормить лук, чтобы не желтел — причины, методы борьбы народными и химическими средствами — Дом и быт — советы по обустройству на NewsForever.ru»

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close