Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Блины на дрожжевом тесте

Наступила весёлая и вкусная Масленичная Неделя! В каждом доме пекут блины – золотистые, круглые, горячие, словно Солнце! И чувствуется, что не за горами долгожданная, солнечная, тёплая Весна. На Масленицу нужно напечь много-много блинов – и скушать их побольше! Ведь, согласно Масленичной примете, чем больше съешь блинов – тем больше будет везти во всех делах, особенно финансовых, в этом году.
Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Блины на дрожжевом тесте

Какие блины Вы печёте на Масленицу? Рецептов есть великое множество: блинное тесто готовят на дрожжах и на кефире; на молоке и минералке; из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки!.. Выбрать есть из чего. Мы предложим Вам классический рецепт дрожжевых блинов – нежных, ажурных, очень вкусных!

Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ингредиенты для блинов на дрожжевом тесте

Ингредиенты для блинов на дрожжевом тесте:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 – 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст. молока (стакан = 200г);
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 – 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 – 2 и ¼ ст. муки;
  • Щепотка соли.

Как приготовить блины на дрожжевом тесте?

Проверьте дрожжи на свежесть и качество – от них зависит успех блинов. У хороших дрожжей приятный характерный аромат, они не мажутся, а крошатся в руках. Вот мы их и раскрошим в миску. Добавим сахар и разотрём ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.

Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем в дрожжи сахар
Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Растираем дрожжи с сахаром
Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем тёплое молоко

Вольём полстакана тёплого молока (не горячего – оптимальная температура 36-37ºС) и перемешаем.

Просеем в миску неполный стакан муки и перемешаем, стараясь не оставлять комков. Ставим миску с опарой в тёплое местечко – например, над большей ёмкостью с тёплой водой, и оставляем минут на 10-15.

Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем ½ стакана муки
Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Тщательно перемешиваем
Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Опара подошла

Опара хорошо подошла, увеличилась в два раза, стала пышной, с пузырьками. Пора замешивать тесто для блинов.

Отделим желтки от белков, желтки добавим в тесто, белки пока отставим. Также добавим к опаре растопленное тёплое (опять же, не горячее) сливочное масло), и перемешаем.

Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
В опару добавляем желтки и топлёное масло

Затем добавляем поочерёдно муку и молоко небольшими порциями, например: 0,5 ст. муки, перемешали; 0,5 ст. молока, снова перемешали, и так далее. Муку обязательно просеиваем через сито или дуршлаг: комки остаются в сите, а мука становится воздушной, обогащается кислородом, что важно для успешной работы дрожжей.

Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем в опару муку
Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем тёплое молоко
Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем растительное масло

Наконец, вливаем всё оставшееся молоко, подсолнечное масло, хорошо перемешиваем и опять помещаем миску с тестом в тепло на 10-15 минут. Будьте внимательны, чтобы тесто не сбежало!

Вот как подошло – дрожжи работают замечательно! Но тесто ещё не готово – нужно добавить яичные белки, взбитые в густую пену. Взбивать лучше белки комнатной температуры, и непосредственно перед тем, как добавить в тесто, так как при взбивании заранее они расслоятся на жидкость и пену.

Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Тесто подошло
Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Взбиваем яичный белок
Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Добавляем в тесто взбитый белок

Взбитые белки положим в тесто и осторожно, тщательно перемешаем. Тесто удалось отлично: пышное, с пузырьками – значит, и блины будут ажурными, нежными, тоненькими!

Хорошо разогреваем сковороду. Если Вы печёте на блинной со специальным покрытием, достаточно смазать её подсолнечным маслом перед тем, как налить первую порцию теста.

При выпекании на обычной сковороде (например, чугунной) нужно смазывать её поверхность жиром перед каждым блином. Удобно смазывать сковороду кусочком сала (несолёного), наколов его на вилку, или марлей, чуть смоченной в подсолнечном масле. Жира должно быть немного – главное, смазывать равномерно, и, конечно, перед началом жарки сковородка должна быть сухой и чистой. Тогда блины будет легко переворачивать и снимать.

Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Набираем тесто черпаком
Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Подрумянилась первая сторона блина
Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Подрумянилась вторая сторона

Итак, набираем тесто черпаком и выливаем на горячую сковороду. Поворачиваем её из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось равномерно. Если Вам покажется, что тесто густоватое и неохотно растекается, можно добавить чуть молока. После пары блинов Вы поймёте, сколько нужно набирать теста с учётом диаметра Вашей сковороды, чтобы получился круглый, ровный блин нужной толщины.

Мне нравятся тонкие блины – они очень красивые, словно кружева! И чем дальше, тем дырчатее получаются блины – в тепле возле горячей плиты тесто бродит сильнее. Но не давайте ему перестояться – иначе «задор» у дрожжей пропадёт и блины станут получаться почти без дырочек.

Когда блин подрумянится с одной стороны, аккуратно подденем его широкой тонкой лопаткой и перевернём на другой бочок. Когда и вторая сторона подрумянится, перекладываем на блюдо. Каждый свежий блин можно смазывать кусочком сливочного масла: тогда они получаются ещё более нежными и мягкими. А самое вкусное – это хрустящие краешки!

Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Блины на дрожжевом тесте
Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Блины на дрожжевом тесте
Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Блины на дрожжевом тесте

Дрожжевые блины вкусны сами по себе, горячими, только со сковороды! А ещё вкусней будет, если полить их сметаной, вареньем или мёдом.

Блины на дрожжевом тесте - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Блины на дрожжевом тесте

Также можно завернуть в блины различные начинки: творожок сладкий с изюмом и ванилью, или творог с зеленью; грибы, а ещё очень вкусны блины с селёдкой – попробуйте! А потом напишите, какой вариант Вам понравился больше всего.

Блины на дрожжевом тесте — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close