Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

Без капусты в желудке пусто

Капуста – одна из самых древних культур. Капусту использовали ещё первобытные люди. Об этом говорят археологические находки, относящиеся к бронзовому и каменному векам. Издавна известны высокие питательные и целебные свойства капусты. Она богата солями калия, магния, фосфора, фитонцидами и витаминами А и С. А также витаминами группы В. Она повышает сопротивляемость организма, тормозит развитие атеросклероза, стимулирует работу кишечника, печени, желудка и селезёнки.

Какой её только нет. Любимая наша белокочанная и декоративная, цветная, пекинская, брюссельская и брокколи – великое множество сортов. Наиболее распространённый у нас вид – это белокочанная – царица в капустном царстве.

Без капусты в желудке пусто - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Капуста Брокколи

© 陈霆, Ting Chen

Теперь о выращивании капусты на своих участках. Для начала необходимо определиться с семенами, разные сорта капусты имеют разные назначения. Скороспелые сорта не очень урожайны, слабы в хранении, не годны для закваски. Зато уже в июле вы порадуйте своих близких свежим салатом из капусты. Среднеспелые сорта подходят для квашения, но срок их хранения не более двух месяцев. Но есть и универсальные сорта, которые хороши как для засола, так и для долгого хранения.

Перед посадкой семян на рассаду лучше всего применить метод тепловой обработки. Для этого семена в марлевом мешочке помещают в воду с температурой 48 – 50 градусов на двадцать минут. Но температуру необходимо поддерживать. Земля для рассады должна быть дерновой, смешанной с перегноем и торфом, в процессе роста её нужно подкармливать. Первую подкормку проводят, когда появится первый настоящий лист, из расчёта 30 – 40 грамм мочевины, на ведро воды или калийные удобрения. Кроме калия они содержат, известь, бор, фосфор и марганец. От крестоцветных блошек поможет защитить напудривание рассады золой. Когда на рассаде будет 4 – 5 листочков, она будет готова к высадке.

Без капусты в желудке пусто - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Капуста краснокочанная

© color line

Почву для капусты поддерживают в рыхлом состоянии, чистой от сорняков, при посадке землю плотно прижимают к корням. Грядки должны быть на расстоянии 60 – 70 сантиметров друг от друга. Расстояние между растениями в грядках делают разное, в зависимости от сроков созревания. Для ранних сортов капусты это расстояние составляет 35 – 40 сантиметров, для поздних – 40-60. Когда рассада приживается, ей дают первую подкормку (через две, три недели), в период сильного роста подкормку повторяют.

Капуста весьма влаголюбива, плохой полив и сухой воздух резко снижают количество и качество урожая. Но при понижении температуры избыточность влаги вредна. Эта культура светолюбива, любит удобрения, не терпит соседство сорняков и чувствительна к предшественникам. Только на плодородных почвах вырастают крепкие кочаны, на кислых почвах они развивается плохо.

Без капусты в желудке пусто - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Капуста белокочанная

© variationen

Кочаны хранят только позднего сорта, наилучшая температура – ноль градусов, при температуре плюс четыре на капусте образуется серая плесень. Предохранить урожай от этой напасти поможет напудривание мелом.

Без капусты в желудке пусто — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close