Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

7 шагов к получению качественной рассады земляники садовой

Как правило, выращивая землянику садовую, для размножения сорта мы берем рассаду со своих же грядок. Просто откапываем молодые розетки и пересаживаем на новое место, обновляя посадки или увеличивая плантацию. Однако со временем наши клубничные грядки, несмотря на то, что мы их регулярно обновляем, начинают давать все меньше урожая. Приходится или мириться с происходящим, или полностью менять сорт, а то и вовсе отказываться от культуры, думая, что земляника — это не для нас. Но, на самом деле, мы просто допускаем ошибки при размножении любимой ягоды, которые и лишают нас удовольствия от ее выращивания. В этой статье я расскажу, как вырастить рассаду клубники так, чтобы она была качественной и сорт не вырождался.
7 шагов к получению качественной рассады земляники садовой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
7 шагов к получению качественной рассады земляники садовой

1. Отбирайте маточные растения заранее

Вы замечали, что на одной клубничной грядке кустики одного и того же сорта, посаженные в один тот же период, значительно отличаются по урожайности и размерам ягод? Эти отличия происходят из-за мутаций, которым подвергаются растения в силу различных причин. Однако важно не это, а то, что эти особенности передаются по наследству.

Поэтому задаваясь целью вырастить качественную рассаду, в первую очередь, необходимо проанализировать свои посадки и выделить для размножения наиболее продуктивные и здоровые кустики, отметив их какой-либо меткой – небольшой веточкой, деревянной палочкой, пластмассовой ложечкой…

Если же обновлять посадки клубничных грядок розетками, которые наросли сами по себе, со всех подряд кустов, то уже через 2-3 года придется обновлять свою коллекцию новым, покупным посадочным материалом, потому что она значительно снизит свой потенциал.

Важно, что у разных сортов клубники отбор лучших растений должен производиться на разных этапах. Так, для крупноплодной земляники – это однолетние (лучший вариант) или двулетние посадки. Для безусой земляники – растения в возрасте от 1-го до 3-х лет. Выбор должен пасть на самые здоровые, наиболее урожайные, дающие больше крупных, наиболее выровненных ягод кусты.

Интересно, что чем менее продуктивно растение, тем более интенсивно оно пускает усы и дает больше розеток. И именно их нередко и берут неопытные садоводы для размножения.

7 шагов к получению качественной рассады земляники садовой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Если вам необходимо много рассады, лучшим вариантом станет закладка маточника

2. Закладывайте маточник

Если вам необходимо много рассады, или вы поставили цель вырастить ее на продажу, лучшим вариантом станет закладка маточника. Организовывают его отдельно от плодоносящего участка, применяя для размножения либо розетки с отобранных растений, либо покупную элитную рассаду с закрытой корневой системой.

Грядку готовят заранее, внося под перекопку перегной из расчета два ведра на 1 м². Если есть возможность, оборудуют капельный полив – это позволяет вырастить мощные материнские кусты, которые смогут дать более мощные розетки. Между грядками соблюдают пространственную изоляцию.

Схема посадки для маточных растений может быть как однострочная, так и двухстрочная. При этом в ряду между кустиками оставляют расстояние 30 см. Между рядами при однострочной посадке — 70 см. При посадке в два ряда используют шахматную высадку растений, оставляя расстояние и между кустиками, и между рядками 30 см, между грядками — от 60 до 170 см, используя при необходимости оставленное пространство под другие культуры.

Начиная с весны растущие в маточнике растения внимательно осматривают. Посадки, пораженные земляничным клещом, нематодой и с явными признаками отклонения от сортовых характеристик, которые наиболее ярко выражаются в период плодоношения, выбраковывают. Если растения поражены пятнистостями, тлей, паутинным клещом, проводят обработки.

В первый год на маточных растениях обрывают цветоносы, чтобы усилить развитие усов. В этот период жизни у многих сортов клубники идет наиболее интенсивное усообразование. Важно его не потерять, чтобы получить как можно больше, но, главное — раньше, крепкой рассады. Чтобы еще больше ускорить получение рассадного материала, в ранневесенние сроки маточник накрывают нетканым материалом. Со следующего года грядку используют для получения урожая.

Второй и третий год для куста клубники — период самого интенсивного плодоношения. При должном поливе и своевременных подкормках земляника садовая дает свой максимальный урожай.

7 шагов к получению качественной рассады земляники садовой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Важно контролировать количество усов у клубники

3. Не гонитесь за количеством

Некоторые сорта клубники дают небольшое количество усов, другие же наращивают их с огромной скоростью. В лабораторных условиях с одного куста можно получить до 200 розеток. Однако это в идеальных условиях. Нам же на своих участках, важно получить не количество, а качество. По этой причине важно контролировать процесс.

Во-первых, на одном усе оставляйте только три розетки. Молодые растения должны успеть нарастить хорошую корневую систему, тогда они смогут быстро прижиться на новом месте и раскрыть свой потенциал. После третьей розетки просто прищипните ус.

Во-вторых, оставляйте на маточном растении только толстые усы. Такие усы обеспечивают лучшее развитие розеток и являются признаком крупных ягод. Тонкие усы безжалостно удаляйте.

Читайте также нашу статью Как размножать клубнику усами правильно?

4. Ухаживайте за посадками

На посадках с маточными растениями уход должен вестись еще более тщательный, чем на плодоносящих. Грядки должны постоянно подвергаться прополке, чтобы розетки могли свободно достигать земли. Лучший вариант полива — капельный, он обеспечивает получение мощных, сильных материнских растений, и, как следствие, большое количество хорошо развитых сильных розеток. Чтобы сохранять почвенную влагу и обеспечить молодые растения возможностью укоренения, грядки регулярно нужно рыхлить.

Кроме того, чтобы ускорить укоренение розеток, можно пришпиливать их к земле импровизированными шпильками, выполненными, к примеру, из проволоки. Но можно укоренять их и сразу в стаканчики, что особенно удобно, если растения выращиваются на продажу. В таком варианте у них меньше травмируется корневая система.

Для более интенсивного развития корневой системы молодые растения мульчируют перегноем или торфом. И обязательно поливают, при этом температура поливочной воды должна быть не менее +15 °С. Когда розетки подрастут, сорняки вырывают вручную, чтобы не повредить клубнику. Проводят азотные подкормки.

7 шагов к получению качественной рассады земляники садовой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Бережно относитесь к корням розеток

5. Высаживайте рассаду правильно

Закладывая маточник, впрочем, как и высаживая грядки для получения урожая, многие совершают еще одну важную ошибку – небрежно относятся к корням розеток. А ведь от того, что и как посажено, зависит дальнейший результат.

Во-первых, к высадке должны браться только сильные розетки с хорошо развитой корневой системой. Именно они не только отлично приживутся, но и успеют хорошо развиться и дадут качественный урожай или усы, в зависимости от того, для чего они посажены.

Во-вторых, при посадке корневую систему кустика необходимо расправлять. Если корни будут загнуты концами вверх, в первый год растение не получит полноценного развития.

В-третьих, если корешки очень длинные, их необходимо подрезать. И этого не нужно бояться! Именно из укороченной части и пойдет наиболее интенсивный рост новых корней.

В-четвертых, при посадке необходимо следить за тем, чтобы сердечко (верхушечная почка) оставалась на уровне почвы – не была заглублена и не возвышалась над ней. И в том, и в другом случае растение будет угнетаться и не получит полноценного развития.

В-пятых, после посадки землю вокруг кустика необходимо уплотнить. Этот прием обеспечивает лучшую сцепливаемость корней с землей, а значит — лучшую приживаемость растений. Чтобы проверить, хорошо ли посажена розетка, нужно слегка потянуть ее за листочек. Если растение посажено плотно, это почувствуется.

И наконец, притенение. Так как в большинстве случаев мы высаживаем рассаду земляники садовой в середине-конце лета, чтобы дать ей возможность хорошо укорениться к зиме. На улице в это время стоит очень жаркая погода. Вновь посаженные растения интенсивно испаряют влагу с листа, чтобы несколько охладить ткани, а вот корни пока еще не способны впитывать воду в нужном количестве, даже при хорошем поливе.

По этой причине, чтобы несколько сбить температуру и ускорить приживаемость саженцев, их лучше на 2-3 дня притенить. Сделать это можно с помощью газет, мешковины, травы, старых простыней и прочего подручного материала.

Чтобы избежать этого приема, можно выбрать для посадки, если получится, пасмурные или дождливые дни. Либо удалить с растений часть листьев.

6. Правильно выбирайте розетки

Полноценно развитая розетка, готовая к посадке на постоянное место, имеет 3–5 листьев и хорошо развитую корневую систему длиной 5–7 см. При этом, чем интенсивнее развит кустик, тем больше с него будет получен урожай.

Отделяя розетку от маточного растения, ни в коем случае не нужно выдергивать её из земли и отрывать от уса. Ус необходимо отрезать, оставляя 1 см. Розетку подкопать, и, если есть возможность, пересадить сразу вместе с земляным комом.

Читайте также нашу статью 7 секретов большого урожая земляники садовой.

7 шагов к получению качественной рассады земляники садовой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Размножать землянику безусую необходимо исключительно семенами. © makemone

7. Рассада из семян

Этот тип размножения относится исключительно к безусым сортам земляники. В подавляющем большинстве рассада крупноплодных сортов, полученная из покупных семян, представляет собой пересорт из-за переопыления, а вот безусая, наоборот, не восстанавливает свой потенциал при вегетативном размножении – делении куста, хотя, на первый взгляд, такое размножение кажется более простым и надежным.

Размножать землянику безусую необходимо исключительно семенами — или покупными, или взятыми со своего куста. При этом семенной материал должен быть свежим, так как с годами он существенно теряет свою всхожесть.

Брать семена со своих растений необходимо с первого сбора ягод, из самых крупных плодов. При этом не обязательно ждать чтобы они переспели, но полностью покраснели или пожелтели (зависит от сорта). У собранной ягоды самые крупные семена находятся в центральной части, поэтому верх и низ ягоды необходимо удалить, а среднюю часть размять пальцами в емкости с водой. Далее семенной материал останется только промыть, сливая за несколько подходов мутную воду.

Можно поступить и другим способом – размягчить ягоды в невысокой емкости в небольшом количестве воды и оставить на несколько дней, чтобы они забродили. В таком варианте мякоть отходит лучше, однако делать это целесообразно, только если необходимо получить сразу большое количество семян. При этом важно не пропустить момент и не допустить образования плесени на поверхности сбраживаемой массы.

Далее семена необходимо просушить на листе бумаги примерно две недели в притененном месте. Сложить в бумажный пакетик или завернуть в бумажку. Подписать. И хранить в комнатных условиях до момента высева, который приходится на февраль-март. Семена земляники, которые мы покупаем зимой или весной вместе с семенами других культур, лучше высевать сразу же, в год покупки, не откладывая мероприятие на следующую весну.

Посеянная земляника дружно всходит, но в период раскрытия семядолей плохо переносит сухой воздух. Поэтому высевать ее лучше в импровизированные теплички, которые необходимо периодически проветривать, чтобы не скапливалась лишняя влага. При этом землю лучше брать со своих грядок, так как избыток питания на стадии рассады, заложенный в покупные грунты, молодым растениям безусой земляники не нужен. Они на стадии рассады так и остаются небольшими, не наращивают крупный куст и активизируются в росте только после пересадки на постоянное место. Не подходит для них и торфяной грунт – в нем крошечные растения быстро пересыхают и выпадают.

Лучшие условия для сеянцев – влажный воздух, невысокая температура и достаточное количество света (но не палящее солнце). Для этого лоточки можно выносить на балкон, лоджию, теплицу, как только температура поднимется там выше +2…+3 °С.

До появления 2-х — 3-х настоящих листочков сеянцы необходимо поливать мягкой водой. В этот период они очень уязвимы. Позже тепличку уже можно снять. А в середине мая высадить саженцы на постоянное место. При этом распикировывать по отдельным стаканчикам растения совсем не обязательно, если только вы не планируете продавать лишнюю рассаду.

Семена земляники можно хранить не более 4-х лет. Свежие семена имеют 100% дружную всхожесть. С годами всхожесть теряется, а период до появления всходов увеличивается.

7 шагов к получению качественной рассады земляники садовой — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close