Дом и Огород

7 грехов, которые вам не простят комнатные растения

Домашнее цветоводство — не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. Комнатные растения нуждаются в уходе, при этом — регулярном. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, у кого нет опыта, но есть желание иметь дома не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием комнатные цветы? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать, но последствия от которых, исправить бывает очень трудно.
7 грехов, которые вам не простят комнатные растения - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
7 грехов, которые вам не простят комнатные растения

1. Ошибочный выбор растения

Выбирая комнатное растение, нужно постараться узнать о нём как можно больше и оценить свои возможности по уходу, выяснить — насколько подходит для него ваше помещение? Часто встречаются люди, которые могут месяцами не поливать цветы – просто забыли. Было бы отлично, если бы у них не возникало желания приобрести какое-нибудь растение. Но нет — они тоже хотят украсить свой интерьер зелёными питомцами.

Таким людям категорически не рекомендуется покупать декоративно-лиственные и цветущие растения, они не выдерживают забывчивости хозяев. Можно было бы порекомендовать им обратить своё внимание на суккуленты и кактусы, но мнение, что их можно не поливать месяцами – ошибочно. Да, их можно поливать реже, чем другие растения, но надолго оставлять их без внимания тоже нельзя.

Кактус возле монитора компьютера — это отдельный случай! Те любители, которые ставят бедное растение в тёмный угол, в надежде, что оно спасёт их от вредных излучений, надеются напрасно – не спасёт! Кактус — живой организм, для жизни ему нужен солнечный свет. Без этого он будет просто медленно умирать.

Определившись с выбором конкретного растения, нужно оценить саженец:

  • Листья должны быть чистыми и здоровыми, без подсушенных краёв, точек и крапинок. Даже небольшое пятнышко налёта может быть признаком заболевания или наличия вредителей.
  • Точки роста у здорового растения должны быть живыми, а молоденькие листочки свидетельствовать о том, что цветок растёт.
  • Если выбранное растение — деревце или кустарник, то желательно, чтобы оно имело достаточно ответвлений – декоративность не должна быть нарушена.
  • У цветущих растений желательно наличие бутонов – чем их больше, тем дольше они будут цвести.
  • Почва в горшке не должна быть пересушенной или позеленевшей, а из дренажных отверстий не должны торчать корни.

Покупая цветок в магазине, не всегда удаётся выбрать абсолютно здоровый экземпляр. Особенно это касается цветов, попадающих на распродажу. Вид у некоторых растений бывает совершенно плачевный, но и цена вполне доступна. Покупать такие экземпляры тоже можно, но нужно быть готовым оказать ему необходимую помощь.

Для одного растения потребуется немедленная реанимация, а для другого достаточно оказаться в подходящих условиях. Поэтому, если опыта в цветоводстве у вас нет, как нет и желания глубоко изучать эту тему, то от такой покупки лучше отказаться.

2. Неподходящее освещение

Выбирая комнатное растение, необходимо сразу продумать, где оно будет стоять и достаточное ли в этом месте освещение. Поэтому-то и нужно узнать о растении как можно больше – теневыносливое оно или ему нужен яркий солнечный свет? Большинство цветущих растений нуждается в солнце и, если ваши окна смотрят на север, цвести они там не будут.

Иногда приходится видеть, как в просторной или не очень прихожей, в тёмном углу стоит цветок. На вопрос «как он у вас растёт, тут же окон нет?» отвечают: «это теневыносливое растение». Так вот, никакое теневыносливое растение долго не выдержит полное отсутствие света.

Обладатели южных окон могут позволить себе выращивать и светолюбивые, и теневыносливые растения, ведь даже в солнечной комнате найдётся «тенистый» уголок. Всем остальным немного сложнее, но есть прекрасный выход – освоить декоративно-лиственные растения.

Если у вас все окна северные, вы тоже можете выращивать цветущие растения. Сделать выбор поможет наша статья 5 лучших цветущих комнатных растений для северных окон.

Аглаонема, сциндапсус, филодендрон, сингониум, всевозможные папоротники обходятся без яркого солнечного света и отличаются красивыми листьями изящной формы иногда с весьма оригинальными рисунками. Они не поразят вас пышным цветением, но будут красивы не в определённые периоды, а круглый год, да и ухаживать за ними, как правило, проще.

7 грехов, которые вам не простят комнатные растения - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Выбирая комнатное растение, необходимо сразу продумать, где оно будет стоять и достаточное ли в этом месте освещение. © Yousense

3. Неправильный температурный режим

Большинство комнатных растений легко адаптируются к обычным квартирным условиям, но если в помещении температура выше или ниже допустимых пределов, то эту проблему придётся решать. И тут также необходимо знать, что нужно конкретному цветку, и в каких условиях он растёт в природе.

Если температура воздуха в помещении ниже нормы, то у растения могут скручиваться, чернеть и опадать листья. При слишком высокой температуре отваливаются нижние листья, цветы и бутоны, а побеги вытягиваются, придавая растению неаккуратный вид. При резких перепадах температур у многих растений желтеют и опадают листья.

Особенно часто комнатные растения, уход за которыми недостаточный, страдают в зимнее время, когда от батарей идёт сухой жаркий воздух, а на подоконнике холодно. В этом случае необходимо изолировать горшки – подложить под них деревянные или пенопластовые щиты и утеплить подоконник. Батарею лучше прикрыть покрывалом или придумать другой способ, чтобы оградить цветы от жаркого воздуха. Если есть возможность, то лучше переставить растения в другое место.

4. Недостаточная влажность

Многие начинающие цветоводы допускают серьёзную ошибку, полагая, что если растение любит повышенную влажность, его нужно чаще поливать. Это заблуждение является основной причиной гибели многих комнатных растений.

Растениям, особенно тропическим, необходима достаточная влажность воздуха, а в наших помещениях, как правило, она ниже нормы. От поливов земли в горшке влажность воздуха практически не меняется, а вот почва может закиснуть.

Растение в таком случае остановится в росте, у него начнут опадать нижние листья, да и весь его вид будет вызывать жалость. Спасти такой цветок может только срочная пересадка с полной заменой земли. Корневую систему при этом нужно промыть в чистой воде и не забыть вымыть сам горшок и дренаж, если предполагается его повторное использование.

Повысить влажность можно простым опрыскиванием из пульверизатора, только воду для этого нужно брать отстоянную, комнатной температуры. Цветы с опушенными листьями — фиалка, цианотис, гинура, колерия и многие другие, как правило, не любят попадания влаги на поверхность листовой пластины, поэтому опрыскивать такие растения нельзя.

Также не рады попаданию воды на соцветия и некоторые цветущие растения. В этом случае горшки ставят в вазоны с водой. На дно вазонов насыпают гальку или декоративный щебень, на которые и устанавливают контейнеры с цветами. Дно горшка не должно находиться в воде – это важно.

Повысить влажность воздуха в помещении можно и при помощи увлажнителя – предложений подобных аппаратов сегодня много, да и их цены вполне доступны.

7 грехов, которые вам не простят комнатные растения - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Полив грунта комнатного растения не обеспечивает влажность воздуха! © Sugru

5. Отсутствие периода покоя

Период покоя необходим любому растению, и он есть у каждого, но у одного цветка он ярко выражен, а у другого — едва заметен. В это время растения отдыхают от бурного роста и цветения, на которые потрачен весь резерв, и накапливают силы для нового периода вегетации и цветения.

Как правило, отдыхают наши комнатные в осенне-зимний период, и тут у каждого экземпляра свои требования к условиям покоя. У одних, таких как амариллис или глоксиния, отмирает вся зелёная часть и горшок с клубнем на зиму убирают в тёмное прохладное место, другим, а их большинство, необходимо лишь незначительное понижение температуры и сокращённые поливы.

Поливать растения в это время нужно, но делают это реже и не так обильно, как во время роста. Никаких подкормок и удобрений в период покоя не вносят – это правило общее для всех комнатных растений.

Чтобы обеспечить правильный период покоя своему растению, нужно знать, откуда оно родом, ведь обитатели тропиков, субтропиков, пустынь и полупустынь по-разному проводят свою «спячку».

Подробно о том, как зимуют разные комнатные растения, читайте в материале Особенности зимовки комнатных растений.

Весной, когда день начинает потихоньку прибывать, растения постепенно просыпаются и выходят из периода покоя. Также постепенно и нужно увеличивать полив, а с марта-апреля можно начинать подкормки.

6. Ошибки при пересадке растений

Начинающие цветоводы часто допускают одну серьёзную ошибку при пересадке растений. Речь идёт о размере горшка. Логично рассудив: «мой цветок, когда вырастет, будет большим растением, посажу-ка я его в большой горшок, чтобы корням просторно было», незадачливый любитель практически убивает свой цветок.

Дело в том, что если корневая система маленькая, то растению потребуется какое-то время, чтобы корни оплели земляной ком. Если для этого потребуется много времени, то земля в горшке может закиснуть, цветок перестанет расти и, в конечном итоге, погибнет.

Поэтому важно придерживаться такого правила: молодые растения пересаживать каждую весну, увеличивая диаметр горшка на 1-2 см. Если ёмкость больше, чем требуется, то нужно насыпать на дно больше дренажа. Взрослые растения не все нуждаются в ежегодной пересадке, многим достаточно просто заменять верхний слой земли на новый.

Некоторые цветы, такие как орхидеи, не любят лишнего вмешательства и пересаживают их только по необходимости, когда появились проблемы с корнями или когда растение вырастает из горшка.

Чтобы пересадка прошла удачно, нужно правильно подобрать почвогрунт. В садоводческих магазинах сегодня имеется большой ассортимент всевозможных почвосмесей и можно без труда подобрать то, что нужно конкретному растению.

Дренаж должен быть обязательно, и не важно, будет ли это керамзит, колотый кирпич или скорлупа грецких орехов, главное – слой дренажа должен составлять 1/5 часть от высоты контейнера.

На что ещё хочется обратить внимание – дренажные отверстия. Для правильного ухода за комнатным растением это очень важно! Обычно цветочные горшки продаются с уже готовыми отверстиями, но часто они бывают слишком малы. Нужно учитывать, что растению придётся провести в контейнере год, а за это время маленькие дырочки, скорее всего, забьются землёй и налётом от воды и перестанут пропускать воду. Поэтому, купив горшок, отверстия увеличиваем и добавляем, если нужно, самостоятельно.

Пересадка – стресс, поэтому пересаженное растение не удобряют 2-3 недели, не выставляют на сквозняки и не допускают попадания прямых лучей солнца.

7 грехов, которые вам не простят комнатные растения - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Молодые растения нужно пересаживать каждую весну, увеличивая диаметр горшка на 1-2 см. © The Fencerow

7. Недосмотр – болезни и вредители

Несмотря на то, что комнатные растения растут, как правило, в закрытых помещениях, они так же, как и уличные собратья, могут поражаться различными болезнями и вредителями. Чтобы избежать серьёзных проблем, а в итоге — не потерять цветок, необходимо регулярно осматривать листья, цветы и почву в горшке.

Часто появление проблем видно невооружённым глазом – точки и дырки на листьях, налёты в виде ржавых пятен или плесени, вялый вид растения. При их обнаружении нужно постараться выяснить причину и немедленно принять меры к устранению. Если рядом с поражённым растением находятся другие цветы, больного нужно срочно изолировать.

Некоторые комнатные растения поражаются грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фитофторозом, серой гнилью и некоторыми другими. Проявляется болезнь с появления налёта в виде пятен на листьях. При обнаружении этой проблемы нужно опрыснуть растение фунгицидом. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность спасти цветок. При запущенном состоянии приходится срезать надземную часть, а то и вовсе попрощаться с растением.

Помимо грибковых, комнатным растениям угрожают вирусные и бактериальные болезни. Все они имеют свои признаки проявления, но не все их можно вылечить. Иногда, как это ни печально, растение приходится удалить, чтобы не подвергать опасности остальные.

Из насекомых-вредителей наиболее вероятными могут быть тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ и червец. Для борьбы с паразитами применяют обычные инсектициды, но, чтобы не допустить их распространения, для профилактики опрыскивают и здоровые растения.

Чаще всего, насекомые расселяются на нижней стороне листа, поэтому при осмотрах растений нужно изучать листья с обеих сторон.

Дорогие читатели! Пусть вас не пугают описанные выше проблемы! Выращивать комнатные растения совсем несложно, если ты к этому готов. Главное – подобрать подходящий цветок, дать ему всё необходимое, наблюдать за его развитием, вовремя справляться с проблемами и… любуясь им, радоваться.

7 грехов, которые вам не простят комнатные растения — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close