Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

5 секретов выращивания гиацинтов в комнате

Любые комнатные гиацинты — растения на выгонке. Особенности их выращивания определяются желанием получить здоровые, эффектные, цветущие растения к определенному сроку. Несмотря на то, что выгонка любых луковичных схожа, у каждого вида есть и свои особенности. Гиацинты выращивают и как временное «одноразовое» растение, и возвращают в сад после цветения. Но даже если их планируют просто выбросить, не стоит забывать о правилах их выращивания – температуре, освещении и уходе. Ведь именно они определяют, как долго будет радовать вас своим ароматом и нарядным видом этот весенний цветок.
5 секретов выращивания гиацинтов в комнате - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
5 секретов выращивания гиацинтов в комнате

1. Выбор луковиц и сорта

Для ранней (цветение в ноябре-декабре), средней (январь-февраль) и поздней (к марту-апрелю) выгонки подходят любые сорта. Но у выращивания в комнатах есть свои сорта-фавориты, с которыми реже возникают проблемы.

Надежные варианты:

  • белый сорт «Инносэнс» (La Innocence),
  • оранжево-палевый «Гарлем» (Haarlem),
  • розовый «Гарибальди» (Garibaldi),
  • красный «Морено» (Moreno),
  • синий «Прайд оф Холланд» (Pride of Holland),
  • лилово-голубой «Гранд Мэтр» (Grand Maitre).

Для выгонки к зимним праздникам особо хороши:

  • синий сорт «Остара» (Ostara),
  • лиловый «Амстердам» (Amsterdam),
  • розовая «Анна-Мария» (Anne Marie).

Для весенней выгонки подходят «Аметист» (Amethyst) и жемчужная серия — «Перл Бриллиант» (Pearl Brilliant), «Пинк Перл» (Pink Pearl).

Чтобы получить оптимальный результат, лучше использовать специальные сорта и луковицы для выгонки. Крупные, тщательно отобранные, и, главное — уже обработанные препаратами, покупные луковицы доставляют меньше хлопот и в большом количестве появляются в продаже с осени. Они прошли идеальный период хранения вне почвы и готовы к посадке.

Можно использовать, разумеется, и «обычные» гиацинты, но их отбирать нужно тщательно. Для выгонки подходят только очень крупные, с окружностью от 17-18 см луковицы (удобнее пользоваться весовой меркой — от 80 до 100 г). Луковички должны быть в безупречном состоянии, плотными, увесистыми, без повреждений, следов плесени, усыхания, гнили или неправильного хранения. Если выкапывают луковицы в собственном саду, то для ранней выгонки их нужно успеть выкопать в последнюю декаду июня, а для средней и поздней — в первую декаду июля.

Любые луковицы гиацинтов до посадки нужно хранить в темном и средне-прохладном, обязательно сухом месте.

Подготовка садовых, обычных, необработанных луковиц гиацинтов начинается с их правильной обработки. Чтобы выгонка прошла быстрее (так же, как у покупных луковиц для выгонки) лучше около 2-х недель выдержать луковицы в растворе стимулятора корнеобразования. Их аккуратно устанавливают донцем вниз в неглубокие емкости и заливают рабочий раствор, приготовленный по инструкции производителя так, чтобы в него было погружено 2 см от донца. Обработанные луковицы перед посадкой слегка подсушивают. Желательно не забыть и про протравливание в фунгицидах.

5 секретов выращивания гиацинтов в комнате - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Гиацинт «Гарлем» (Haarlem). © Turun Sanomat
5 секретов выращивания гиацинтов в комнате - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Гиацинт «Остара» (Ostara). © gardenwithindoors
5 секретов выращивания гиацинтов в комнате - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Гиацинт «Пинк Перл» (Pink Pearl). © DutchGrown

2. Правильная посадка

Сроки посадки у комнатных гиацинтов определяют и сроки их цветения. Сентябрь — месяц старта выгонки гиацинтов, когда высаживают луковицы с предполагаемым ноябрьско-декабрьским цветением. Для зимних праздников посадку проводят в течение октября, а для весенних — вплоть до декабря.

Лучшие результаты дает сентябрьско-октябрьская посадка, поэтому в первой половине месяца обычно высаживают растения к зимним праздникам, в середине — к марту, регулируя сроки цветения температурным режимом (понижая температуру и сокращая световой день для замедления роста).

Гиацинты высаживать куда легче, чем другие комнатные луковичные. Крупные луковицы и стандартные емкости — единственные для них варианты при выращивании в почве. Гиацинты проще всего высаживать по одной луковичке, в горшках диаметром 9-10 см с хорошими дренажными отверстиями. При посадке группой от стенок и между луковицами оставляют 2,5-3 см, рассчитывая количество растений по диаметру горшка.

Дренажные отверстия лучше прикрыть сеткой или черпком. Несмотря на то, что луковичные часто высаживают без дренажа, его закладка — лучшая гарантия, что серьезных промахов с поливами и гибели от гнилей удастся избежать. Подойдет даже крупный песок.

Гиацинты лучше растут в специальном субстрате для луковичных, но в целом, они к грунту неприхотливы. Если почва питательная и рыхлая, подойдет и садовая земля с добавкой песка, и универсальный субстрат, и торфяно-песчаная смесь (3 к 1).

Сама посадка предельно проста, для гиацинтов не нужно высчитывать глубину:

  1. Горшки заполняют субстратом почти до краев, не утрамбовывая.
  2. По центру помещают луковицу, аккуратно вдавливая ее в почву и обжимая субстратом. Над краем емкости луковица выступать не должна, но и верх субстратом не прикрывают, заглубляя ее приблизительно на ⅔ высоты.
  3. Проводят аккуратный полив, при желании почву мульчируют песком.

Если гиацинты выращивают в воде или на гидропонике — в колбах, бокалах, стаканах, диаметр которых соответствует размеру луковицы и позволяет установить ее «надежно», то луковицы просто нужно установить над водой (так, чтобы донце поверхности воды не касалось, но было максимально близко к ней, в 0,5-1 см). В воду добавляют удобрения для гидропоники или луковичных и небольшое количество древесного угля.

5 секретов выращивания гиацинтов в комнате - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Сентябрь — месяц начала выгонки гиацинтов

3. Период укоренения в темноте

С гиацинтами быстрого результата не добиться. На период укоренения и начала роста после посадки у обработанных луковиц уходит 2-2,5 месяца, у обычных — от 2,5 до 4 месяцев. И все это время нужно содержать луковицы в прохладе (от 4 до 8 градусов тепла), темноте (можно под непроницаемым колпаком) и при высокой, около 90% влажности воздуха.

Чтобы создать идеальную легкую влажность грунта, можно проводить редкие, слегка промачивающие грунт или нижние аккуратные поливы, не давая почве полностью высыхать. Если емкостей много, можно установить гиацинты в ящик (картонный или деревянный) во влажный песок, опилки, сфагнум, торф, заполняя промежутки между горшками и сверху прикрывая луковицы слоем около 2-х — 3-х см.

«Наполнитель» создает особый микроклимат при условии регулярного увлажнения. А для посаженных в колбы и стаканы гиацинтов достаточно поддерживать стабильный уровень воды.

Читайте также нашу статью 9 самых красивых сортов гиацинтов, которые я выращивала.

4. Период активного роста и бутонизации с замедлением

Растения переносят в новые условия, когда побеги поднимутся до высоты в 4-5 см, проверяя качество укоренения и развитость корней. Температуру увеличивают сразу или в несколько этапов, до прохладно-комнатной — от 15 до 22 градусов тепла.

К свету гиацинты приучают постепенно, смещая все ближе к окну или выставляя на подоконник сразу, но прикрывая бумажным колпаком. Колпак снимают, когда ростки вытянутся до 8-10 см, и покажутся свернутые в трубочки желтоватые листья.

Поливы увеличивают постепенно, с минимальных до средних, поддерживая легкую влажность субстрата и давая ему подсыхать сверху. Переувлажнение недопустимо. Влажность воздуха должна оставаться высокой (от 90%) и совмещаться с частым аккуратным проветриванием. Листья можно начать опрыскивать, когда они раскроются и позеленеют.

С момента, когда покажутся несформированные соцветия до цветения останется приблизительно месяц (25-30 дней). И главный секрет в этот период — максимально яркое освещение и температура воздуха от 16 до 18 градусов. Длительность светового дня от 12 часов желательна, может регулироваться досветкой. Если нужно отложить цветение, ее сокращают и понижают температуру (для ускорения — доводят до 14-16 часов и выше 20 градусов).

5 секретов выращивания гиацинтов в комнате - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
На стадии бутонизации стоит перенести гиацинты на балкон

5. Изменение условий с появлением бутонов

Чтобы добиться наиболее пышного и длительного цветения, понадобится понижение температур на стадии бутонизации. При этом освещение должно остаться столь же ярким. Оптимальный вариант — перенести гиацинты туда, где температура остается в пределах 8-10 градусов (например, на балкон). Если содержать растение в постоянной прохладе (10-12 градусов) невозможно, то с распусканием первых цветков их можно перенести и обратно в теплую комнату.

На длительности цветения это скажется, но оно все равно будет куда продолжительнее, чем при постоянном тепле. Поливы оставляют прежними, как и влажность воздуха. Подкормки начинают с момента бутонизации растений специальными удобрениями для луковичных по инструкции и завершают с их отцветанием.

Читайте также нашу статью Секреты успешной выгонки гиацинтов в домашних условиях.

Внимание! На гиацинтах на всех стадиях очень важно не забывать о внимательном осмотре листьев и соцветий, ведь это луковичное — одно из самых восприимчивых к вредителям и гнилям. Не редкость на гиацинтах — тля и совки, но куда опаснее — корневые клещи. Бороться с насекомыми стоит радикально и быстро, сразу — инсектицидами.

5 секретов выращивания гиацинтов в комнате — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close