Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

5 ягод, о посадке которых я пожалела

Как заядлый садовод, я люблю экспериментировать с различным посадочным материалом. За долгие годы садоводства через мои руки прошло множество растений. Некоторые из них стали постоянными жителями моего сада и не перестают радовать из года в год. Другая часть — нейтральная: в принципе, неплохо, но поиски лучших продолжаются. И, к сожалению, не обошла меня и такая категория видов и сортов растений, о посадке которых я со временем пожалела. В этой статье мне хотелось бы рассказать о ягодах, которые меня разочаровали. Однако, поскольку у этих растений есть и позитивные стороны, постараюсь быть объективной и опишу как их плюсы, так и минусы. Возможно, кому-то из читателей эти растения подойдут больше, чем мне — их положительные характеристики возьмут верх.
5 ягод, о посадке которых я пожалела - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
5 ягод, о посадке которых я пожалела

1. Белая земляника

В этом случае я пала жертвой своей любви к нестандартным оригинальным растениям. Прельстившись красивой картинкой с уникальными ягодками «клубники-альбиноса» да еще и с ананасовым вкусом, я приобрела несколько саженцев белоплодной «клубники» сорта «Пайнберри». Цена на кустики кусалась, но я была уверена, что диковинка стоит того.

Первые ягодки мне удалось попробовать уже в первый год после посадки. К счастью, это оказался не пересорт и не обман, и ягодки созрели белоснежными с ярко-красными семенами и выглядели, действительно, уникально и аппетитно. На пике созревания основной фон слегка порозовел, но земляника все равно была очень экзотичной на вид.

5 ягод, о посадке которых я пожалела - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Белая земляника «Пайнберри» (Fragaria x ananassa ‘Pineberry’). © Людмила Светлицкая

Недостатки белой земляники

Что касается вкуса, то мне он показался неоднозначным. Производители посадочного материала не обманули, и название «ананасная земляника» было оправданным. По вкусу мякоть, в самом деле, напоминала ананас. Но вместе с тем эту «клубнику» нельзя было назвать сладкой, так как в ней ощущалась явная кислинка. И, в принципе, «клубникой» ее тоже нельзя было назвать — у нее не было классического вкуса и аромата садовой земляники, так любимого многими. На мой вкус, это была хотя и очень приятная ягода, но совсем не та клубника, от которой невозможно оторваться.

Другой недостаток земляники «Пайнберри» — низкая урожайность. По сравнению с самыми плодовитыми сортами красной клубники, ее можно было назвать просто смешной. И, наконец, третий минус — маленький размер ягодок (1,5-2,5 грамма), которые выглядят совсем крошками, особенно на фоне крупноплодной земляники садовой. При этом кустики у нее также кажутся слабенькими из-за низкого роста и мелкой листвы. Так что через пару лет я заменила эту экзотическую клубнику на более продуктивные и крупноплодные сорта.

Но если на участке много места, то вполне можно держать несколько кустиков клубники-альбиноса на удивление гостям и соседям. Но это не мой вариант. Также хотелось бы отметить, что на сегодняшний момент существуют и другие сорта белой клубники, например, «Белый швед» или «Анабланка». Возможно, они более удачные, но заводить на участке сорт «Пайнберри» я больше точно не буду.

Читайте также нашу статью Клубника — самые крупные сорта, не требующие частой пересадки.

2. Смородиново-крыжовниковый гибрид

Сразу хотелось бы оговориться, что самый популярный гибрид смородины и крыжовника «Йошта» — одна из моих любимейших ягод. Она нравится мне даже больше крыжовника, так как имеет минимум кислоты и очень приятный вкус. Но «Йошта» не единственный гибрид этих растений.

На рынке существует и еще один «самозванец» без точного наименования сорта, который продается именно под названием «смородиново-крыжовниковый гибрид». У меня это странное растение оказалось благодаря недобросовестности продавца саженцев. Он продал подобный кустик, как некий сорт бесшипного крыжовника с вымышленным названием «Медовый».

5 ягод, о посадке которых я пожалела - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
На рынке существует гибрид смородины и крыжовника без точного наименования сорта, который продается именно под названием «смородиново-крыжовниковый гибрид». © williagraph

Недостатки смородиново-крыжовникового гибрида

В первый год после посадки растение очень радовало меня необычайно мощным ростом, и за один сезон веточка превратилась в пышный и мощный высокий куст. На следующий год я дождалась плодоношения и констатировала мизерный урожай, особенно относительно такой вегетативной мощи куста — буквально несколько ягодок.

Созревания я ждала очень долго, по сравнению с другими сортами смородины и крыжовника, но сколько я не подходила к кусту, ягодки оставались «дубовыми». Ради эксперимента я даже попробовала одну твердую ягодку, но из-за кислоты есть ее было невозможно.

Когда же я, наконец, дождалась полной спелости, результат меня не порадовал — кислота без малейшего намека на сладость, величина с крупную смородину, цвет такой же темный, форма у одних ягодок округлая и других немного вытянутая. Также хочу отметить, что этот странный гибрид у меня отличался способностью привлекать к себе массу вредителей.

Разумеется, такая диковинка была удалена с участка после первого же урожая. Второй раз я столкнулась с этим «чудом селекции» на даче у свекров. Им растение было продано именно как смородиново-крыжовниковый гибрид без указания сорта, и та же картина — мощный куст, горстка кислых ягод и листья, пораженные вредителями.

Наверное, мы никогда уже не узнаем, кто был автором этого неудачного культивара, однако совершенно точно, что недобросовестным продавцам он пришелся по душе — быстрый рост, отличный товарный вид и возможность получить много посадочного материала. Впоследствии его можно выдавать за что угодно — хоть за смородину, хоть за крыжовник, хоть за их гибрид. Будьте внимательны и лучше не покупайте саженцы на рынках, ведь распространяется это растение именно там. Плюсы у этой ягоды полностью отсутствуют.

Читайте также нашу статью Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе.

3. Ягода годжи, или Дереза обыкновенная

Однажды подруга угостила меня сушёными ягодками похожими на барбарис. И были это те самые легендарные ягоды годжи, слух о которых облетел весь Интернет. На вкус этот довольно сладкий с легкой приятной горчинкой сухофрукт мне очень понравился. И вскоре я приобрела в ближайшем супермаркете упаковку сушеных ягод, чтобы испытать их влияние на свое здоровье.

Не знаю, было ли это результатом самовнушения, или годжи, действительно, обладают таким эффектом, но во время их приема я явно ощутила бодрость и прилив сил. Таким образом, в ягодах годжи меня абсолютно все устроило: и состав, и влияние на самочувствие, и вкус. Неподходящей была только заоблочная цена. Пару раз мне попадались в продаже семена ягод годжи, но я решила поступить проще — извлекла семена из нескольких сушеных ягодок и посеяла.

Вырастить годжи из семян оказалось не сложнее, чем рассаду томата. Семена взошли быстро, всходы были обильными и развивались на глазах. В середине мая я высадила подросшие кустики годжи в сад на постоянное место. Расстояние между кустами сделала приблизительно метр. Первое плодоношение было уже на следующий сезон, но урожай состоял всего из нескольких ягод.

5 ягод, о посадке которых я пожалела - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Ягода годжи, или Дереза обыкновенная (Lycium barbarum). © lavr

Недостатки ягоды годжи

На данный момент моим ягодам годжи 5 лет. Это огромные кусты выше двух метров, но их урожайность так и оставляет желать лучшего. И, конечно же, она не сопоставима с такими нашими местными ягодами, как смородина или крыжовник.

Выращенные на своем участке ягоды годжи я употребляю как в свежем виде, так и в сушеном, и они по вкусу ни чуть не хуже импортных. Но вот есть ли в них все те питательные вещества, которые они получают у себя на родине — неизвестно. Существует мнение, что лекарственные растения максимально эффективны, только когда собираешь их в естественном месте обитания.

Что касается годжи, могу сказать, что если бы я знала о результатах, то, наверняка, не стала бы сажать этот кустарник, в первую очередь, по причине низкой урожайности. Но есть у годжи и некоторые другие проблемы, например, невысокая зимостойкость. Часть кустиков я высадила у себя на даче, а другую часть — в городском саду возле частного дома. К сожалению, годжи посаженные за городом полностью вымерзли в первую же зиму. Так что это растение к тому же не слишком зимостойкое в средней полосе. И я бы не стала рекомендовать занимать им место в саду.

Читайте также нашу статью Годжи – целебная ягода.

4. Черная малина

Это ягода произрастала в родительском саду, сколько я себя помню. К родителям кустик попал под именем ежемалина (гибрид малины и ежевики), но между собой мы всегда называли ее ежевикой за черный цвет ягод. В действительности, как я позже узнала, это была черная малина (Rúbus idáeus), или ежевикоподобная малина. О сорте теперь остается только догадываться, но, в принципе, большинство ее сортов похожи между собой.

У этого растения яркие фиолетовые побеги и множество мелких шипов, листья похожи на малиновые, но более темные, несколько отличаются по форме и меньшего размера. Ягодки — характерная костянка, но по размеру они примерно в 2-3 раза меньше средней малины, по цвету темно-фиолетовые, практически черные.

Справедливости ради, сначала стоит отметить и бесспорные достоинства этой ягоды. Во-первых, у черной малины изумительный вкус — он гораздо интересней, чем у малины, и на порядок слаще и богаче, чем у большинства сортов ежевики в средней полосе.

Урожайность у кустиков очень высокая, так что детьми мы буквально уставали ее объедать и собирать. Компоты из черной малины получались безумно вкусные и очень красивого насыщенного цвета, а вот для варенья она была суховата. Большая часть урожая съедалась именно в сыром виде, ведь от нее сложно было оторваться.

5 ягод, о посадке которых я пожалела - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Размеры черной малины (Rubus idaeus) сопоставимы с мелкими ягодками альпийской земляники. © Людмила Светлицкая

Недостатки чёрной малины

И все же, когда у меня появился собственный участок, я не взяла «ежемалину» в свой сад.  Самый главный ее недостаток — неукротимое стремление расползаться. В отличие от красной малины, черная разбегается не только корневищем. Растение имеет длинные дуговидно-изгибающиеся побеги до 3-х метров длиной, макушки которых склоняются до земли, мгновенно укореняются, образуя новый кустик.

Ограничения места произрастания не спасет ситуацию, ведь ее длинные плети легко перемахнут через любую ограду. Таким образом черная малина образует густые непроходимые заросли буквально на глазах, захватывая все новые территории.

Второй существенный недостаток — это колючки (шипы), которых на стеблях великое множество. Собирая такую «ежевику» очень сложно не пораниться, и на руки после сбора урожая бывает страшно смотреть. Но и ягодки, конечно, по сравнению с малиной и ежевикой, мелковаты.

Тем не менее главная причина — полная «необузданность», поэтому, на мой взгляд, такому растению, несмотря на все достоинства, не место в саду легкого ухода.

Читайте также нашу статью Жёлтая малина — сорта, выращивание и уход.

5. Вишня Бессея

На рекламных фотографиях эта необычная вишенка выглядит, как мечта — невысокие кустики, буквально облепленные аппетитными ягодками насыщенного цвета. Но о некоторых характеристиках этого растения многие продавцы посадочного материала умалчивают. В частности, вишня Бессея — не совсем вишня, а биологически является так называемой «микро-вишней», которая несколько ближе к сливам, чем к вишням. И если присмотреться, то можно заметить, что ее плоды, действительно, больше похожи на маленькие сливы.

Внешне кустики вишни Бессея в первой половине лета больше похожи на иву, чем на плодовое дерево. Они имеют в начале сезона узкие листовые пластинки с легким серебристым налетом, а после зеленеющие. Высота кустиков чуть больше одного метра, ветви имеют тенденцию клониться к земле.

Как к декоративному растению, у меня к песчаной вишне претензий нет. У нее симпатичная листва, и весной она очень красиво и обильно цветет нежными белыми цветками. Осенью листва этого кустарника ярко-красная, с ягодками также выглядит очень привлекательно. Причем ягодки не осыпаются и могут служить украшением сада даже после первых морозов.

5 ягод, о посадке которых я пожалела - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Вишня Бессея (Cerasus besseyi). © Николай Степанов

Недостатки вишни Бессея

Но когда дело дошло до дегустации аппетитных на вид плодов, то тут меня ждало разочарование. Яркие вишенки оказались кислыми и терпкими и употреблять их в свежем виде оказалось невозможным. Имеются сведения, что из этих плодов получаются замечательные компоты и вино. Но на зиму компотов мы не закрываем, а для летних бывает достаточно других фруктов и ягод, тем более, что поспевает она поздно.

Более того, со временем у вишни Бессея обнаружился и другой недостаток. Как и ее ближайшие родственницы — вишня и слива — это деревце также оказалось склонным к образованию поросли. Она стала выдавать побеги то тут-то там на значительных расстояниях от куста. Урожайность в моем случае оказалась средней, так как этой вишенке требуется опылитель, а с обычными вишнями она, по всей видимости, не опылялась.

Насколько мне известно, у вишни Бессея также существуют поклонники, которым нравится необычный вкус ее плодов. Поэтому я не буду категорически отговаривать садоводов, желающих ее посадить, провести собственный эксперимент с этой необычной вишней. Но поскольку растений, дающих поросль, я максимально стараюсь избегать, да и вкус у вишенок — на любителя, мы приняли решение распрощаться с этим растением у себя в саду.

Читайте также нашу статью Мои сибирские вишни — самые зимостойкие виды и сорта.

5 ягод, о посадке которых я пожалела — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close