Дом и Огород

20 многолетников, которые делят осенью

Осень — отличное время для посадки и пересадки многолетних цветов, тем более, если пришло время их делить — разрослись настолько, что начали терять в декоративности. Еще один повод провести деление многолетников на цветнике — получить несколько растений вместо одного. И осеннее размножение делением имеет весомое преимущество перед весенним — рассаженные деленки адаптируются к новому месту жительства еще до зимы, а по весне активно трогаются в рост и цветут уже в первом сезоне. Предлагаем читателям список из 20-ти многолетников, которые лучше всего делить осенью.
20 многолетников, которые делят осенью - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
20 многолетников, которые делят осенью. © KEVIN LEE JACOBS

1. Астильба

Астильбу делим только, если цветение пошло на спад. Можно поделить без выкопки, часть растения оставить на месте, подсыпав ему свежей земли. Корневище у астильбы нарастает вверх и со временем оказывается на поверхности, недополучая влаги и рискуя подмерзнуть зимой. Слишком толстое старое корневище не может обеспечить растению пышное цветение.

Астильба – «водохлеб», ее нужно высаживать там, где она сможет получить достаточно влаги. Она не боится тенистых мест и близких грунтовых вод. После посадки ее надо обязательно мульчировать. При осенней посадке вносят больше органики — по ведру торфа и перегноя на 1м² и совсем немного (14 стакана на 1м²) суперфосфата или осеннего удобрения.

Куст делят острым ножом или лопатой так, чтобы на каждой деленке оставалось 5-6 почек, и высаживают на расстоянии 30-50 см, в зависимости от размеров взрослого растения. Обильно поливают посадки и обязательно мульчируют на зиму.

2. Бруннера

Бруннера может расти на одном месте 15 и более лет. Но если вы хотите ее размножить, это можно сделать весной или осенью. Осеннее деление имеет преимущество, потому что прохладная влажная погода — лучшее время для роста новых корней.

Корневища у бруннеры располагаются близко к поверхности, достаточно отрезать лопатой несколько деленок на периферии куста и пересадить на новое место в почву, заправленную перегноем. Новые посадки требуют полива, если погода стоит сухая.

Старый куст лучше выкопать полностью, отделить молодые части корневища с несколькими почками, а старые части просто выбросить.

Как ни странно, сортовые бруннеры крупнолистные менее требовательны к составу почвы. Видовая бруннера сибирская предпочитает влажную глинистую почву со слегка кислой реакцией в полутени.

20 многолетников, которые делят осенью - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Корневища у бруннеры располагаются близко к поверхности. © gardengatemagazine

3. Флоксы

Флоксы делят только старше 5 лет, делают это не позже середины сентября. Можно делить как с выкопкой, так и без. При делении без выкопки отделяют только часть куста и делят ее так, чтобы на каждой деленке было 5-6 побегов. К старой части подсыпают питательную смесь.

При делении с выкопкой, осторожно выкапывают куст, стараясь сохранить ком и острой лопатой разделяют на части, также оставляя на каждой деленке 5-6 побегов. Если нужно сразу много посадочного материала, можно разделить и мельче, но в этом случае цветение отодвинется по времени на 2-3 года.

Флоксы очень пластичны и делить их можно даже в цветущем состоянии, но перед посадкой деленок необходимо удалить соцветия и укоротить стебли наполовину. Сажать деленки нужно в плодородную почву на солнце, первое время поливать и замульчировать для сохранения влаги.

Подробно о том, какие бывают флоксы, читайте в статье Флоксы в дизайне сада — использование и классификация.

4. Лилейники

Деление без выкопки — самый щадящий и наименее рискованный способ деления лилейников. Погубить растение таким способом практически невозможно, ведь часть старого куста остаётся на месте и получает свежую плодородную почву и место для разрастания. А отделенные части при этом переселяются на новое место с комом земли.

Это делается так: визуально определяем место, где розетки листьев образуют промежуток, и остро наточенной лопатой разрубаем в этом месте куст. Выкапываем с комом часть, предназначенную для пересадки. Срез посыпаем толченым углем, выемку в земле засыпаем плодородной смесью: торф, перегной и песок в соотношении 1:1:1 + суперфосфат или осеннее удобрение, если вы еще не удобряли лилейник.

Отделенную часть (или части) высаживаем с комом на подготовленное место. Ямы для лилейников стоит сделать побольше, например, 50х50, ведь они могут расти на одном месте при условии адекватного ухода от 5 до 10 лет, и заполнить их питательной смесью с удобрением.

Деление кустов с полной выкопкой лучше перенести на весну, при этом повреждения больше, и лилейнику понадобится больше времени на адаптацию.

Важно: не заглубляйте корневую шейку лилейника, иначе он не будет цвести!

Слишком мелкие деленки лилейников — с одной розеткой листьев, скорее всего не зацветут в будущем году. Поэтому, если вы хотите быстро получить цветущие кусты на новом месте, не делите лилейник слишком мелко, лучше, чтобы у деленок было 2-3 розетки.

20 многолетников, которые делят осенью - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Деление без выкопки — самый щадящий и наименее рискованный способ деления лилейников. © Jessica Damiano

5. Хосты

Хосты осенью делят так же, как и лилейники — без выкопки и позже, чем за месяц до первых заморозков.

Читайте наш подробный материал Правила размножения хосты.

6. Клопогон

Клопогоны делят в самом начале осени, лучше без выкопки, иначе куст может вымерзнуть зимой. Острой лопатой отсекают часть куста с 3-мя–4-мя побегами и высаживают на новое место в полутени с плодородной почвой, мульчируют торфом или перегноем. Если осень сухая, надо внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. На зиму новые посадки лучше прикрыть лапником.

7. Бадан

Баданы надо делить каждые 5-6 лет, иначе середина куста оголяется, старые части корневища отмирают и листья растут только на периферии. Корневище выкапывают, острым ножом разрезают молодые части с почками на несколько деленок, а старые части без почек и листьев выбрасывают.

Высаживают на новое место в полутени на предварительно подготовленную почву. В нее вносят на каждый м² два ведра перегноя и полстакана осеннего удобрения. Расстояние между деленками — 40 см. Первое время обильно поливают.

Бадан можно посадить и на солнце, но тогда он потребует более частого полива.

8. Дицентра

Дицентры очень не любят пересадку, но делят их раз в 5-7 лет, иначе корневище израстает, и растение может просто исчезнуть. Работать следует обязательно в резиновых перчатках, дицентра — ядовитое растение, её сок оказывает нервно-паралитическое действие.

Корневище у дицентры очень хрупкое, поэтому выкапывать надо вилами, очень осторожно. После выкопки также осторожно промыть и положить подвяливаться, чтобы можно было не бояться разломов в неподходящих местах.

Затем корневище делят на отрезки 8-12 см с 3-мя–4-мя почками и сажают в подготовленное место в полутени с плодородной почвой слегка кислой реакции и мульчируют.

20 многолетников, которые делят осенью - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Корневище у дицентры очень хрупкое. © lacroixx

9. Купена

Купены делят достаточно часто — раз в три года, потому что их корневище израстает довольно быстро и побеги образуются только на периферии, а центр куста остается голым. Корневище залегает неглубоко и процесс выкопки и деления напоминает ирисы, но у купены гораздо больше мелких всасывающих корешков.

На каждой деленке должно быть 3-4 почки возобновления. Купена — довольно неприхотливое растение и не требует особого ухода. Но в природе она растет на влажных плодородных лесных почвах и от вас будет ждать того же.

Купена — идеальное растение для тени, на солнце она будет подгорать и чахнуть. И хотя ей нужно достаточно влажности, она не переносит излишнего и застойного увлажнения.

10. Печеночница

Печеночницу надо поделить не позже первой декады сентября. Делят ее раз в 4-5 лет.  Кустики осторожно выкапывают, промывают и делят на части с 2-мя–3-мя почками.

Почва плодородная, хвойно-листовая с добавлением песка, в тени. Печеночница — нежное, но стойкое растение. Но все же после деления к ней надо проявить максимум внимания: замульчировать посадки и не допускать их пересушивания.

11. Ирис

Делить ирисы легко и приятно. С этим справится даже ребенок. Их корневища располагаются прямо на поверхности, достаточно чуть поддеть вилами или лопатой и можно аккуратно их вытаскивать.

После выкопки корневища осматривают, обрезают старые, без корней и листьев, мертвые и нездоровые части, присыпая срезы толченым углем или золой. Я для этой цели беру крошку, оставшуюся в пакете от угля для мангалов. Если крошка слишком крупная, ее надо дополнительно измельчить. Можно присыпать золой.

Всасывающие корни обрезают до здоровой ткани или длины 10 см. Веер листьев обрезают «домиком», чтобы внутрь куста не попадала вода на высоте 10-20 см. Это позволит уменьшить испарение и ускорит приживаемость.

Если листья здоровые, их можно отправить в компост, а обрезки корневищ — обязательно сжечь. Подготовленные деленки просушивают на солнце несколько дней и высаживают на постоянное место с интервалом 40-60 см так, чтобы спинка деленки смотрела на север, а толстое корневище полностью освещалось солнцем.

Сначала делают неглубокую продолговатую ямку, потом посередине насыпают валик земли, на него устанавливают корневище, а корни расправляют по бокам, засыпают землей и поливают посадку.

Почву нужно подготовить заранее: на каждый квадратный метр земли добавляем одно-два ведра перегноя, ведро песка, пару стаканов золы и полстакана суперфосфата или осеннего удобрения. Место должно быть максимально солнечным. В полутени ирисы будут прекрасно развиваться, но плохо или совсем не цвести.

Подробно о том, какие бывают ирисы, читайте в статье Ирисы в саду — классификация и использование в дизайне.

20 многолетников, которые делят осенью - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
После выкопки корневища ирисов осматривают, обрезают старые, без корней и листьев, мертвые и нездоровые части. © DAISY

12. Вербейник

Вербейник можно делить в любое время, в том числе и осенью. Выкапывать весь куст необязательно, достаточно отделить острой лопатой периферийные части и подсыпать на их место и в центр куртины свежей почвы.

Новые посадки нужно держать во влажном состоянии.

13. Гейхера и гейхерелла

Гейхеры и гейхереллы очень легко делятся и хорошо приживаются. Отделите острой лопаткой деленку с 2-мя–3-мя розетками, окуните в порошок корневина, если при делении нарушились корни, и высадите на новое место. Ваша забота – только чтобы почва не пересыхала.

14. Многолетняя рудбекия

Делят после полного отцветания, поздно осенью, когда с деревьев уже начинают опадать листья. Надежнее размножить семенами, но тут есть две проблемы: они быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их лучше сразу после сбора под зиму и, если вы собираете семена со своих кустов, нельзя гарантировать чистоту сорта из-за перекрестного переопыления.

Поэтому, если вы хотите сохранить чистый сорт, надо аккуратно выкопать куст 3-х–4-х летнего возраста и поделить на части с 2-мя–3-мя розетками. Не мельчите, мелкие розетки будут хуже приживаться и зацветут нескоро. Учитывая, что рудбекия – «малолетник», нуждается в обновлении и может выпадать зимой — это не в наших интересах. Лучше получить 2-3 вполне развитых куста, чем 10 мелких деленок.

15. Эхинацея

Эхинацея размножается делением осенью по таким же правилам, как и рудбекия.

16. Пион

Пион — одно из растений, которое разделить не так просто, но осеннее деление — оптимальное. При весеннем куст хуже укореняется и в целом развивается дольше.

Я сама в этом деле не большой спец, потому что делила пионы всего несколько раз. Они могут расти на одном месте десятки лет, и тревожить их без нужды нет смысла. Да и выкопать мощное корневище без повреждений не так просто. Во всяком случае, не надо делить пионы чаще, чем раз в 5 лет.

Корневище аккуратно выкапывают, промывают, слегка подвяливают и делят на части с 2-мя–3-мя почками возобновления. Листья обрезают, оставляя пеньки 10-15 см.  Старые, гнилые и поврежденные корни вырезают и выбрасывают, срезы присыпают толченым углем. Перед посадкой корневища хорошо немного подержать в растворе марганцовки.

Яму роют глубокую, не менее, чем 50 на 50 см, лучше подготовить ее заранее. Составляют плодородную почву из перегноя, торфа, песка и огородной, дерновой или листовой земли (1:1:1:1). Заправляют ее парой стаканов золы и хорошо перемешивают.

На дне делают дренаж из гальки или битых черепков, засыпают немного подготовленной смеси, затем стакан суперфосфата или осеннего удобрения, затем еще слой смеси и утрамбовывают. Потом помещают корневище пиона и засыпают остатком смеси так, чтобы почки были на 3-5 см (но не более!) ниже уровня почвы, и хорошо поливают. Следите при этом, чтобы корневище не «утянуло» вглубь.

Удобрения кладут на дно ямы, чтобы стимулировать пион развивать глубокие корни, что делает его практически неуязвимым к засухе и морозу. Если добавлять удобрения в поверхностный слой земли, он будет наращивать более мелкую и широкую корневую систему и в засуху страдать от нехватки влаги. И стареют такие кусты раньше, потому что со временем корневище нарастает и становится все ближе к поверхности. По этой же причине поливать пион надо редко, но обильно.

Читайте также наш материал Как ухаживать за пионами осенью, чтобы они пышно зацвели весной?

20 многолетников, которые делят осенью - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Не надо делить пионы чаще, чем раз в 5 лет. © pentrucasa

17. Герань

Садовые герани укореняются очень легко (мне странно читать из статьи в статью, что они не любят пересадки). Обычно их рассаживают куртиной, поэтому выбранный участок в полутени перекапывают и вносят под перекопку пару ведер перегноя на квадратный метр. Если земля тяжелая, надо внести еще и песок.

Видов герани очень много, и так как требования к влажности и структуре почвы у них отличаются, лучше проверить условия для каждого конкретного вида. У одних, как у крупно-корневищных, корневище ползучее, у других — как у луговой – оно кустом. Ползучие корневища делят на части с розеткой листьев и почками на каждой, старые части выбрасывают. Куст делят ножом или руками, корни у герани не очень мощные.

Корневища раскладывают на поверхности и присыпают землей. Деленки высаживают в ямки немного больше размера корневой системы, на дно которой засыпают ложку суперфосфата или осеннего удобрения.

18. Очитки

Очитки можно размножать в любое время, они очень легко укореняются, особенно стелющиеся формы. Но раз в 4-6 лет сделать это нужно обязательно. У очитка едкого, ложного и пр. почвопокровных видов отделяют побеги с придаточными корнями, раскладывают их по поверхности рыхлой почвы и присыпают землей так, чтобы верхушка побега была над поверхностью.

Кустовые очитки делят на части с несколькими побегами и сажают их в ямки в два раза больше корневого кома с питательной смесью, приготовленной из обычной садовой земли, песка и перегноя в соотношении 1:1:1 с добавлением хорошей порции древесной золы. Дополнительных удобрений добавлять не нужно.

Посадки увлажняют и стараются, чтобы земля не пересыхала во время периода укоренения, который длится 2-3 недели. Очитки надо посадить минимум за месяц до наступления холодов.

19. Горянка

Горянки, к сожалению, пока еще не очень распространенные у нас растения. Это идеальное почвопокровное растение, которое практически не болеет, сохраняет зимне-зеленые листья, которые обновляются в мае-июне, да еще и цветет изящными мелкими цветами весной.

Горянки растут на одном месте 10 и более лет, но если их хочется размножить, можно аккуратно разделить корневища (места деления отчетливо видны осенью) и высадить в свежую тщательно подготовленную почву с добавлением перегноя в полутени.

Горянку можно посадить в приствольном круге яблони, она не будет конкурировать с деревом. Важное условие — поддерживать влажность почвы без переувлажнения.

20. Морозник

Морозник — растение долгожитель, может расти на одном месте до 25 лет, не любит пересадку. Но если вы хотите его размножить, то сейчас самое подходящее время. Можно аккуратно поделить куст без выкопки, как это описано для лилейников, или осторожно выкопать его полностью, промыть корни и поделить острым ножом.

Деленка должна иметь 2-3 почки. Также начало осени хорошее время для пересадки сеянцев морозника на постоянное место. В связи с быстрой потерей всхожести семян семенное размножение затруднено, зато морозники прекрасно размножаются самосевом.

Сеянцы осторожно выкапывают с комом земли и пересаживают в дерновую почву со слабощелочной или нейтральной реакцией. Морозники — прекрасные почвопокровные растения для приствольных кругов плодовых деревьев.

Не забудьте надеть резиновые перчатки — морозник ядовит!

20 многолетников, которые делят осенью — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close