Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

13 главных вопросов и ответов о землянике садовой

Рано или поздно, но каждый из нас, кто прикоснулся к земле, заводит на своем участке землянику садовую. И чем больше мы имеем дело с этой культурой, тем больше возникает у нас вопросов. И это хорошее любопытство! Ведь многие особенности данной ягоды вызывают не просто удивление, но иногда и ставят в тупик. Почему на одной грядке светлая листва, а на другой темная? Почему небольшой урожай? Почему на одном кусте вырастают ягоды разного размера и формы? Почему у одних кустов образовывается много усов, а у других мало? Обо всем этом и многом другом я постараюсь рассказать в этой статье.
13 главных вопросов и ответов о землянике садовой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
13 главных вопросов и ответов о землянике садовой

1. Сколько у земляники сортов и видов?

Несмотря на то, что изучением земляники ученые заняты уже далеко не один десяток лет, до сегодняшнего дня в природе существует еще достаточно много неизученных видов, большинство из которых произрастает в Америке и Евразии. В целом же по миру насчитывается около 30 видов земляники, собранных в род Fragaria.

Самые известные из них:

  • земляника лесная,
  • земляника зеленая, или полуница,
  • земляника виргинская,
  • земляника мускатная, или клубника,
  • и наконец, земляника садовая, или ананасная – именно ее в подавляющем большинстве случаев мы и выращиваем на своих участках.

А вот сколько сортов на сегодняшний день на планете, ответить еще труднее — свыше 20 тысяч! Но это хорошо, потому, что селекционеры стремятся получить лучшее, и у них это действительно получается. Если в 60-х годах крупной считалась ягода массой около 6-7 г, то сегодня это уже свыше 15 г. Но существует и ряд сортов,….. у которых ягоды достигают в весе более 100 г!

2. Сколько лет может расти и плодоносить куст земляники садовой?

Многим из нас известно, что землянику садовую необходимо каждые два-три года пересаживать на новое место обновляя посадки молодыми растениями. Однако нередко возникает вопрос, а действительно ли это так?

В целом куст земляники садовой имеет продолжительность жизни около 15 лет, но чаще — 8-10. Продуктивный период растения при этом ограничен всего 2-мя — 4-мя годами. Почему? С каждым годом количество рожков в кусте увеличивается, с ним увеличивается и количество цветковых почек, но корневая система стареет и не может обеспечивать куст необходимым питанием для формирования большого урожая. Поэтому чем старше куст, тем больше снижается качество и количество его ягод.

При этом и показатель продолжительности жизни растения, и его репродуктивный период зависят от внешних условий – чем больше они соответствуют потребностям культуры, тем дольше она живет и дольше плодоносит. Однако самыми продуктивными все же являются только первые несколько лет.

13 главных вопросов и ответов о землянике садовой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Самыми продуктивными для земляники садовой являются только первые несколько лет. © kellogggarden

3. Почему земляника садовая не радует урожаем?

В первый год после посадки у земляники садовой наблюдается слабое цветение – и это нормально для молодых растений. Но и во второй год бывает так, что цветов на ягоднике немного. Причина может крыться как в особенностях сорта (существуют сорта со слабой урожайностью, средней, и высокой), так и в нарушениях ухода.

У молодых кустиков земляники один цветонос несет 5-7 цветков. Начиная с двухлетнего возраста 15-30 цветков. Корни у земляники имеют свойство расти волнообразно, делая перерыв на налив ягод в холодный зимний период, и периодически обновляться. Сформированные в конце лета и осенью, живут около девяти месяцев, обеспечивая работу надземной части куста и закладку цветковых почек. Сформированные весной, они отвечают за налив ягод.

По этой причине, если землянике не хватает влаги после сбора урожая, рост ее корневой системы не возобновляется, растение не получает достаточного питания, а значит — не имеет сил заложить большое количество цветковых почек для урожая будущего года. Поэтому после уборки урожая землянику необходимо не только продолжать поливать, но и подкармливать.

За формирование урожая земляники отвечает не только корневая система, но и листовой аппарат. Листья, образовавшиеся весной, обеспечивают развитие ягод. Листья, образовавшиеся летом – процесс закладки цветковых почек.

Другая причина может крыться в недостатке света. Некоторые сорта хорошо переносят небольшое притенение, но у большинства, не получая достаточно солнца (высаженные в тени деревьев или у забора), цветковые почки закладываются менее интенсивно, чем при оптимальных условиях.

Что еще влияет? Подмерзание. Часто после зимнего поражения низкими температурами цветки у земляники распускаются, но из-за того, что пестики пострадали (еще в зачаточном состоянии), ягода не завязывается. Не развивается в ягоду и цветок поврежденный весенними возвратными заморозками.

Сказывается на количестве ягод и отклонения в питании. Чаще всего небольшой урожай образуется при избытке азота или дефиците бора. Не дает закладывать растениям большое количество цветковых почек и сильное поражение заболеваниями (кустики слабеют). И заражение вредителями, например, нематодой. И, конечно же, нарушения правил посадки. Если корневая шейка заглублена или, наоборот, находится над уровнем почвы – растение угнетается, ягода мельчает.

13 главных вопросов и ответов о землянике садовой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Цветки земляники, пораженные низкими температурами. © Оксана Гула

4.  Почему земляника цветет, но ягоды образуются не из всех цветков?

Существуют сорта, у которых урожай формируется только из цветков первого и второго, реже третьего порядка, верхние же цветки засыхают. Это происходит потому что верхние цветки у этих сортов физиологически мужские — не способные опыляться, а значит, и образовывать ягоду. Другой причиной выступает недостаток света. При слабой освещенности количество стерильных цветков увеличивается.

5. Почему на одной земляничной грядке много, а на другой мало усов?

Способность к образованию усов — сортовой признак. У одних сортов усов формируется много, у других мало. Также, в зависимости от сорта, отличается и длина междоузлий на усиках. А вот у некоторых сортов нейтрального дня вместо усика образовывается репродуктивный орган – цветонос. В результате чего получается практически непрерывное цветение.

В большинстве случаев длина плети земляничного куста составляет около 1 м и даже более, что необходимо учитывать при закладке маточника. В лабораторных условиях от одного маточного растения можно получить свыше 200 новых розеток. Но на практике, чем ближе розетка к материнскому растению, тем лучше она развита, тем сильнее ее корневая система, тем выше ее продуктивный потенциал. Поэтому на рассаду берут розетки преимущественно 1-го, 2-го и 3-го порядка.

В отдельных случаях обильное образование усов может определяться и внешними условиями — если земляника растет при недостатке света. При сильном поражении болезнями и вредителями ослабленные растения выпускают меньшее количество усов.

13 главных вопросов и ответов о землянике садовой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Способность к образованию усов — сортовой признак земляники садовой. © garden.eco

6. Почему на одном кусте образовываются ягоды разного размера и формы?

У земляники садовой много форм ягоды, но основных – 10. Типичная форма определяется по большинству урожая. Ягоды же первого порядка немного отличаются от основной формы. Но кроме того, они всегда крупнее остальных, иногда даже в три-четыре раза.

Самая причудливая форма ягоды земляники садовой – гребневидная. Такие ягоды образовываются из фасциированного (сросшегося из двух или трех) цветка. Фасциация является сортовым признаком.

В целом же, величина ягод земляники зависит не только от сорта и порядка расположения на цветоносе, но и от срока созревания, и от состояния растения – возраста, облиственности, степени повреждения болезнями и вредителями, состава почвы, освещенности посадки.

Читайте также нашу статью Выращивание ремонтантной земляники садовой и её лучшие сорта.

7. Так ли чувствительна земляника к повреждению корней?

На молодой розетке первыми начинают образовываться корешки, из которых со временем вырастут самые крупные корни, определяющие не только мощность куста, но и потенциал его урожайности. Поэтому рассаду необходимо выбирать хорошо развитую, с мощной корневой системой и стараться не повреждать ее при посадке. Отбирая саженцы от маточного куста, розетки не выдергивать из земли, а аккуратно выкапывать или сразу укоренять их в стаканчики с дальнейшей пересадкой.

8. Есть ли у земляники период покоя?

На этот вопрос у ученых нет однозначного ответа. Из-за условий выращивания, включающих низкие зимние температуры, земляника впадает в глубокий покой, вывести из которого ее (как и положено) невозможно в течение месяца. Но все же, будучи вечнозеленым растением, земляника в нем не особенно нуждается.

Опытным путем доказано, что при определенных условиях растение земляники способно давать повторный урожай независимо от того была у него фаза вынужденного покоя или нет, главное, чтобы были условия для закладки цветочных почек – для одних сортов короткий часовой день (до 12 часов), для других — длинный.

13 главных вопросов и ответов о землянике садовой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Молодой листочек земляники садовой более светлый, старые — более темные. © Оксана Гула

9. Как рано просыпается весной земляника?

Рост корневой системы земляники садовой начинается, как только температура корнеобитаемого слоя почвы прогреется до +2…+3 °С, это примерно за 7-10 дней до начала роста листьев. Рост надземной части активизируется в большинстве климатических зон при температуре + 5…+8 °С, на юге при +2…+5 °С. Осенью рост корней приостанавливается, как только температура почвы падает до +7…+8 °С. И при +3 °С останавливается полностью.

Сокодвижение у земляники садовой начинается значительно раньше, чем активизируется рост надземной части.

10. Как понять, что кустик земляники поврежден низкими температурами?

Во-первых, по внешнему виду. У здоровых растений лист зеленый. У поврежденных наблюдается большое количество бурых листьев (но рожки у таких кустиков могут оставаться живыми). У полностью погибших растений при оттепели куст «присаживается», и даже оставшиеся зелеными листочки «ложатся», позже все растение высыхает.

Во-вторых, по цвету корней. Здоровая корневая система имеет желтый или светло-коричневый оттенок. Такой кустик хорошо держится в земле. В случае гибели растения легко выдергиваются из почвы, их корневая система темная.

В-третьих, по состоянию рожков. У здоровых кустиков рожки в разрезе белые или светло-зелёные. У поврежденных, в зависимости от степени повреждения, желтые, коричневые, бурые. Желтые и светло-коричневые – слабое повреждение (не считается опасным). Бурые – сильное повреждение, говорит об отмирании тканей.

И по состоянию цветка. Если его серединка почернела – пестики погибли, из такого цветка ягода не образовывается. Если пестики повреждены частично, из цветка получится деформированный плод.

Читайте также нашу статью 7 секретов большого урожая земляники садовой.

11. Почему одни кусты имеют светлую листву, другие темную?

Размер куста, его форма, степень облиственности, цвет лепестков цветка, длина цветоноса, форма, цвет, вкус и размер ягод, форма и цвет листа – все это сортовые особенности растений. Но не всегда. Иногда эти признаки меняются в зависимости от условий выращивания, оказывающих на землянику существенное влияние – состава почвы, места посадки, применяемых агроприемов, возраста кустиков. Однако замечено – чем больше на растении листьев, тем выше его урожай. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы земляника наращивала полноценный листовой аппарат.

Отличаются сорта и по количеству листовых пластинок в листе. У одних их 3, у других часть листьев имеет 4 пластинки, а иногда и 5. Разнится и форма листовых пластин. Они бывают обратнояйцевидные, ромбические, овальные, круглые и т.д. Нередко средняя листовая пластина может иметь какую-либо переходную форму. Также отличаются сорта и краем листа – формой и расположением зубчиков. Кроме того, пластинки могут быть как практически плоскими, так и выгнутыми краями вверх или вниз или сложноизогнутыми.

Если говорить о цвете, то тут также существуют и варианты оттенков (зеленого), и разная интенсивность блеска верхней стороны, и даже отличие насыщенности цвета старых (более темных) и новых листочков.

Важно! Чтобы не перепутать сортовые особенности внешних признаков кустиков земляники садовой с признаками отклонения в питании оценивать цвет листового аппарата сорта рекомендуется в период цветения.

Существует и отличие в интенсивности опушения листа. Чем оно гуще, тем более засухоустойчивый сорт. И в окраске черешков листьев – у сортов с ярко- и темно-красной ягодой они розово-красные.

А вот у ягод, кроме формы, цвета, окраски мякоти, отличия во вкусе и консистенции, отличается и степень погруженности костянок в мякоть. И чем глубже они погружены в нее – тем менее транспортабельна ягода (такие сорта нужно потреблять сразу же после съема). Чем более поверхностно, тем более лежка (подходит для рынка и для заморозки).

13 главных вопросов и ответов о землянике садовой - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Разные по строению листья земляники садовой (принадлежат разным сортам). © Оксана Гула

12. Почему ягоды невкусные?

Причинами несладкой ягоды может быть сортовая особенность – сорт лежкий, хорошо переносит транспортировку, поэтому его выращивают для рынка. Но нередко на сладости сказывается дисбаланс в питании (избыток азота, недостаток калия или бора), нарушение режима полива (избыток или недостаток влаги) и недостаток освещенности.

13. Почему отдельные кустики земляники цветут повторно?

Повторное цветение имеют сорта земляники садовой нейтрального дня. Обычно они плодоносят до самых заморозков. Но случается, что и на одноразовых сортах летом отдельные кустики цветут заново. Так ведут себя полуремонтантные сорта.

Если условия благоприятствуют, отдельные растения полуремонтантных сортов («Талисман», «Кардинал», «Зенга-Зенгана», «Редгонтлит» и др.) в августе зацветают и дают повторный урожай. Чаще всего такое случается в годы с холодной весной.

13 главных вопросов и ответов о землянике садовой — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close