Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

10 потрясающе ярких сортов колеуса

Колеус — уникальное неприхотливое растение, прославившееся именно простотой выращивания. Но современные колеусы, благодаря селекционерам, внешне преобразились почти до неузнаваемости. Это самое многоцветное из всех декоративно-лиственных растений! Нет оттенка, эффекта или сочетания красок, которые нельзя было бы встретить на листьях некогда почти исчезнувшей с подоконников «крапивки». При этом даже на фоне невообразимого многообразия есть уникальные культивары, которые буквально ослепляют неожиданным взрывом цвета.
10 потрясающе ярких сортов колеуса - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
10 потрясающе ярких сортов колеуса

Невообразимо богатая палитра листьев колеуса

У сортов колеуса (Solenostemon) можно найти желаемый оттенок если не в основном окрасе, то в деталях. Листья расцвечивают металлические серебро и медь, бронза и золото, холодный изумруд, все оттенки зеленого (от почти черного до анисового) и даже нетипичные для лиственных культур яркие розово-фуксиевый, лимонно-желтый или оранжевый.

Именно богатая цветовая гамма делает колеус идеальным «текстильным» растением, позволяя подбирать зеленые акценты под интерьер представленные в нем текстуры и ткани. Но и красоту бархатной, морщинистой, удивительно приятной на ощупь поверхности листьев не стоит недооценивать.

У этого растения даже форма, напоминающая листья крапивы — вовсе не обязательная черта. Листья колеусов бывают ланцетными, сердцевидными, овальными, крупными и мелкими (от 2 до 20 см как в длину, так и в диаметре), морщинистыми и гладкими, рельефными, с разной степенью зубчатости краев (от пильчатых до городчатых, зубчатых, глубоко надрезанных, волнистых и фестончатых) и даже с лопастными и перистыми вариациями.

Сотни разных вариаций форм листьев и окрасок — главное, что привлекает в колеусах и садоводов, и цветоводов. Ни один из десятков сортов, которые можно встретить в цветочных лавках и садовых центрах, нельзя назвать сугубо комнатным или предназначенным только для выращивания в открытом грунте. Удивительная пластичность, способность одинаково хорошо выглядеть и в горшках, и в цветочницах, и в почве, делает колеусы еще более уникальными и желанными.

1. Колеус «Суперфайн Рейнбоу Мультиколор»

Колеус «Суперфайн Рейнбоу Мультиколор» (Superfine Rainbow Multicolor) — уникальный сорт с напоминающими камуфляж хаотичными пятнами лососево-розового, ярко-желтого, травянисто-зеленого и темно-красного, смешивающихся на каждом листе в разных экстравагантных комбинациях. Другие сорта с многоцветной рябью:

  • «Чаинт Эксибишн Мабл» (Giant Exhibition Marble);
  • «Тикл Пикл» (Tickled Pickle);
  • «Фейрвей Мозаик» (Fairway Mosaic);
  • «Стуми Воте» (Stormy Weather);
  • «Виктория» (Victoria);
  • «Пейсли Шоу» (Paisley Shawl);
  • «Анна» (Anna).
10 потрясающе ярких сортов колеуса - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Колеус «Суперфайн Рейнбоу Мультиколор» (‘Superfine Rainbow Multicolor’). © Ludvig

2. Колеус «Тиклд Пинк»

Колеус «Тиклд Пинк» (Tickled Pink) — самый розовый из существующих сорт с кудрявыми, причудливо закручивающимися листьями. Ослепительный неоново-фуксиево-розовый сочетается с винной каймой, но яркости растения это не умаляет. Другие сорта с неоновым розовым:

  • «Руби Лэйза» (Ruby Laser);
  • «Фламбоинт» (Flamboyant).
10 потрясающе ярких сортов колеуса - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Колеус «Тиклд Пинк» (‘Tickled Pink’). © Quality Cuttings

3. Колеус «Премиум Сан Чоколат Каверд Черри»

Колеус «Премиум Сан Чоколат Каверд Черри» (Premium Sun Chocolate Covered Cherry) — уникальный позднецветущий, сохраняющий декоративность очень долго сорт с малиново-розовым пером в центре листьев, подчеркнутым неравномерной темно-вишневой каймой и тонкой, затрагивающей только округлые зубчики по краям, с ярко-салатовой каймой. Волнистый края несколько портят сердцевидную форму, но зато кусты густо ветвятся, они компактные, подходят для бордюров и контейнеров. Другие сорта колеусов с игрой розового, вишневого и ярко-зеленого:

  • «Принс Бишоп» (Prince Bishop);
  • «Блидин Хат» (Bleeding Heart);
  • «Хабрейке» (Heartbreaker);
  • «Суперфайн Рейнбоу Колор Прайд» (Superfine Rainbow Color Pride);
  • «Вотымэлэн» (Watermelon);
  • «Конг Роуз» (Kong Rose).

4. Колеус «Визард Сансет»

Колеус «Визард Сансет» (Wizard Sunset) — самый яркий оранжевый сорт. Благодаря пильчатому краю, подсвеченному светло-желтой каймой, кажется мраморным. Легкие зеленые пятнышки почти незаметны на фоне акварельной игры лососевого, абрикосового, кораллового и золота. Кусты очень густые, осенью перекрашиваются в чистое золото. Другие сорта с эффектом полыхающего оранжевого:

  • «Фэвэй оранж» (Fairway Orange);
  • «Фэкэлс» (Freckles) ;
  • «Кайрос» (Kairos);
  • «Фэнси Фезе Купэ» (Fancy Feathers Copper).
10 потрясающе ярких сортов колеуса - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Колеус «Визард Сансет» (‘Wizard Sunset’). © Calif_Sue

5. Колеус «Блэк Дрэгон»

Колеус «Блэк Дрэгон» (Black Dragon) — легендарный колеус с крупными, вычурно оборчатыми листьями, на которых светящийся рубиновый центр подчеркивает бархатно-винный окрас по краям. Другие сорта с почти черными листьями (чаще в дополнении изумрудных деталей):

  • «Премиум Сан Дак Шоколэд» (Premium Sun Dark Chocolate);
  • «Премиум Сан Шоколэд Минт» (Premium Sun Chocolate Mint);
  • «Кон Скарлет» (Kong Scarlett);
  • «Блэк Бьюти» (Black Beauty).
10 потрясающе ярких сортов колеуса - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Колеус «Блэк Дрэгон» (‘Black Dragon’). © stroy-podskazka

6. Колеус «Суперфайн Рейнбоу Вулкано»

Колеус «Суперфайн Рейнбоу Вулкано» (Superfine Rainbow Volcano) — ослепительный шарлахово-красный сорт с пильчатым краем, слегка подсвеченным ярко-зеленой каймой и как будто припудренный темно-красными и винными оттенками. Кажется алым пожаром как издалека, так и вблизи. Другие сорта с красными бархатными листьями:

  • «Магараджа» (Maharaja);
  • «Визард Велвет Рэд» (Wizard Velvet Red);
  • «Салса Роджа» (Salsa Roja);
  • «Руби Слипэ» (Ruby Slipper);
  • «Экзотик Нэйче» (Exotic Nature).
10 потрясающе ярких сортов колеуса - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Колеус «Суперфайн Рейнбоу Вулкано» (‘Superfine Rainbow Volcano’). © David J. Stang

7. Колеус «Визард Скарлет»

Колеус «Визард Скарлет» (Wizard Scarlet) — один из самых эффектных контрастных сортов, у которого люминесцентный ярко-салатовый по каемке сочетается с перьевидным винным центром, подсвеченным в центре прожилкой. Кусты очень аккуратные, подушковидные. Другие сорта с вишнево-салатовой комбинацией:

  • «Скарлет Пончо» (Scarlet Poncho);
  • «Солэ Флэ» (Solar Flare);
  • «Лавбод» (Lovebird);
  • «Кон рэд» (Kong Red).
10 потрясающе ярких сортов колеуса - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Колеус «Визард Скарлет» (‘Wizard Scarlet’). © karolinas_krukor

8. Колеус «Визард Голден»

Колеус «Визард Голден» (Wizard Golden) издалека кажется освежающе неоновым. Ослепительный салатово-анисовый сорт с овальными мелкими листьями и густо ветвистыми, невысокими, но очень плотными «подушковыми» кустами. Другие сорта с лаймовыми и анисовыми вариациями:

  • «Фэвэй Йэллоу» (Fairway Yellow);
  • «Пэле» (Pele);
  • «Тиклд Лайм» (Tickled Lime);
  • «Лэмон Шифон» (Lemon Chiffon).
10 потрясающе ярких сортов колеуса - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Колеус «Визард Голден» (‘Wizard Golden’). © tovesnovan

9. Колеус «Голден Сэндс»

Колеус «Голден Сэндс» (Golden Sands) — очаровательный причудливо-рюшевый сорт, чьи фестончатые, глубоко изрезанные золотые листья создают пышные подушки и каскады. Другие сорта с ослепительно яркими оттенками желтого:

  • «Сайбириан» (Siberian);
  • «Фрэшнесс» (Freshness);
  • «Лэйс» (Lace).
10 потрясающе ярких сортов колеуса - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Колеус «Голден Сэндс» (‘Golden Sands’). © pelargonia

10. Колеус «Хенна»

Колеус «Хенна» (Henna) — самый яркий представитель «перьевых» колеусов с очень узкими и длинными зубчиками по краю мелких листьев. Сочетание желто-анисовой пластинки со светлыми винными краями создает небывалый контраст. Благодаря оригинальной острозубчатой кайме привлекает внимание и сорт с похожей формой листьев — «Тилт Вэл» (Tilt a Whirl).

10 потрясающе ярких сортов колеуса - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Колеус «Хенна» (‘Henna’). © ourlittlegreenfriends

Читайте также нашу статью Возвращение комнатных колеусов, или Новая жизнь декоративной крапивки.

Условия, без которых яркими колеусы не вырастить

Сколь бы нетребовательным ни казалось это растение, без подходящих условий и регулярного ухода раскрыть полностью весь потенциал сорта и насладиться красотой его листьев не удастся. Для того чтобы не разочароваться в экстравагантных колеусах, стоит помнить несколько базовых требований:

  1. Колеусы самых ярких сортов более светолюбивы, чем их менее оригинальные собратья, им нужно обеспечить рассеянное, но яркое освещение — без риска получить солнечные ожоги в разгар лета, но и без сильного притенения, в котором исчезнут узоры и текстуры.
  2. В саду колеусы предпочтут прохладные места, в комнатах — прохладные и стабильные. Но не стоит злоупотреблять выносливостью растения — стабильные температуры, защита от сквозняков и холодного ветра позволят зелени стать еще краше.
  3. Почва для колеусов должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и питательной.
  4. После посадки колеусы подкармливают каждые 2-3 недели, удобрениями для декоративно-лиственных растений. Для комнатных растений можно использовать удобрения длительного действия.
  5. Колеусы не любят засух и сырости, поливают растения часто, но без излишеств, давая подсыхать почве.
  6. Листья у растений не должны намокать, лишние опрыскивания и душевания колеус погубят.

Ни для одного колеуса нельзя забывать и об обрезке. Чтобы насладиться красотой листьев, нужно не допускать цветения, вовремя прищипывать верхушки для загущения и все время поддерживать кустики в форме, не давая вытягиваться побегам и скапливаться сухим и поврежденным листьям. Колеусы легко выносят даже сильную стрижку. Постоянная чистка и тщательная гигиена — лучшие профилактические меры, позволяющие колеусам оставаться здоровыми.

Колеусы очень изменчивы. Как бы вы ни старались создать оптимальные условия, стоит быть готовым к тому, что колеус будет отличаться от «идеала» — образца характеристик сорта. Все дело в том, что даже маленькие изменения в температурах, влажности воздуха и освещении меняют и насыщенность, и оттенки. Каждый сортовой колеус не только уникален, но и всегда разный в разных комнатах и местах. Два куста могут отличаться даже на одном подоконнике!

10 потрясающе ярких сортов колеуса — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close