Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

10 неочевидных проблем почвы, снижающих урожай на вашем участке

Плодородие – самая важная характеристика почвы. Именно оно определяет на сколько высоким или скудным будет наш урожай, трудоемкость процессов сезонного возделывания культур и подготовки к закладке сада, выбор растений для цветников и дальнейшие затраты усилий и средств в уходе за ними. О здоровье почвы мы заботимся, внося органические удобрения. К нему стремимся, изучая экологическое земледелие. Но, несмотря на все наши старания, иногда не видим желаемого результата. А все потому, что существует целый ряд факторов незаметно оказывающих влияние на нашу почву. Их вред настолько неочевиден, что часто мы даже не задумываемся о нем. Но для того чтобы возделывание участка было эффективным, важно знать, что оказывает незримое влияние на его плодородие и как этому влиянию противостоять. Рассказываем про несколько распространенных, но недостаточно часто упоминаемых проблем почвы.
10 неочевидных проблем почвы, снижающих урожай на вашем участке - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
10 неочевидных проблем почвы, снижающих урожай на вашем участке

Потеря гумуса или дегумификация

Дегумификация. За столь сложным названием кроется очень простая и понятная вещь: снижение запасов органики в пахотном слое. Происходит она на каждом садово-огородном участке с того момента, когда он впервые был перекопан и засажен. Особенно резко уменьшаются запасы гумуса в первые 5 – 10 лет эксплуатации земли, и уже к 30 годам доходят до 40 %.

Но снижение содержания органики не происходит само по себе, вместе с ним происходит снижение биологической активности почвенной биоты (микроорганизмов, простейших, червей), в результате чего усиливается ветровая и водная эрозия, происходит разрушение почвенной структуры, ухудшаются водные и воздушные свойства почвы, что вместе значительно снижает ее продуктивность.

Остановить процесс дегумификации и восстановить плодородие почвы можно единственным путем – регулярным внесением в нее качественной органики: хорошо перепревшего навоза, компоста, применения мульчирования, запахивания пожнивных остатков и сидератов. А вот чтобы активизировать работу полезных почвенных микроорганизмов вместе с органикой важно применять биопрепараты, такие как Экомик урожайный. Входящие в его состав живые микроорганизмы способствуют активному разложению органических веществ, их накапливанию и переработку в доступную для растений форму. Что в свою очередь улучшает структуру почвы, оздоравливает и улучшает состав почвенной биоты и, как следствие, существенно повышает урожайность.

Если вы готовите компост самостоятельно, добавьте 100 мл Экомика урожайного на 10 л воды комнатной температуры и пролейте данным раствором каждый слой заложенной в компост массы из расчета 5 л на кв. м. Той же концентрацией, но уже 3 л на кв. м, обработайте почву за неделю до посадки культур на грядку или в теплицу.

Химическое загрязнение или фитотоксичность

Химическое загрязнение почвы. Эта проблема настолько незрима, что о ее существовании многие из нас не просто не задумываются, но не и знают. Но на самом деле существует множество источников загрязнения и один из них применение на своем участке химических препаратов. Профилактическая обработка растений против болезней и вредителей, неграмотное внесение минеральных удобрений, применение гербицидов… И наивно полагать, что, если вы ни разу не применяли, что-либо из перечисленного – ваша почва чиста. Увы! Вредные вещества попадают в нее с поливочной водой, с дождями, путем миграции в почве. Отдельные химикаты перемещаются на расстояния в десятки километров, поэтому, если рядом с вами поля, фермы, химические склады, заводы или соседи периодически, или на регулярной основе применяющие пестициды – вас загрязнение вряд ли смогло обойти стороной.

Чем опасна фитотоксичность почвы? Тем, что снижает процент всхожести и скорости прорастания семян, угнетает развитие растений, останавливает их рост, вызывает задержку или отсутствие опыления, в некоторых случаях даже вызывает сброс завязи, склонность к ожогам плодов, а в отдельных случаях – приводит к гибели культур. Это, естественно, сказывается не только на количестве, но и качестве урожая.

Что же делать? Заботиться о том, чтобы поддерживать почву в здоровом состоянии:

  • не применяйте на своем участке химию без особой нужды;
  • не выливайте в землю бытовые химические растворы (отходы от строительных материалов, кухонных средств);
  • не закапывайте мусор;
  • регулярно вносите качественную органику;
  • научитесь использовать биопрепараты.
10 неочевидных проблем почвы, снижающих урожай на вашем участке - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Препарат Экомик Урожайный

Что делают биопрепараты – восстанавливают микробиологический состав почвы, что в свою очередь улучшает ее структуру и воздухопроницаемость, а значит, снижает угнетающее действие загрязняющих веществ на растения, снижает их аккумулирование и подвижность. Одним из таких препаратов выступает уже хорошо знакомый садоводам Экомик Урожайный от компании Биотехсоюз. Его специально разработанный состав не просто восстанавливает число полезных почвенных микроорганизмов, но запускает процесс самоочищения почвы от остаточных пестицидов.

Засорение почвы возбудителями болезней или фитопатогенами

Еще одной не сразу распознаваемой проблемой, снижающей урожайность, является засорение почвы возбудителями болезней растений. Чаще всего оно происходит вследствие посева зараженных семян и высадки пораженной рассады, но не только. Заносится инфекция на участок и ветром, и животными, и на одежде человека. Заносится, остается и накапливается, особенно, если не соблюдается севооборот и пространственная изоляция культур. Что это за болезни — это всем известный фитофтороз, различные пятнистости, черная ножка, трахеомикоз, гнили корней, серая, белая гниль и прочие заболевания, снижающие не только количество, но и качество урожая.

Как же исправить ситуацию? Как защитить свой сад, грядки и цветники, и возможно ли? Возможно, но исключительно применением комплексного подхода, направленного на выращивание здоровых растений:

  • разработайте для своего участка севооборот, хотя бы самый примитивный, не повторяя на одном и том же месте посадки культур одного и того де семейства;
  • заботьтесь о том, чтобы растения имели сильный иммунитет – правильно питались – вносите органику, минеральные удобрения, вовремя поливайте культуры;
  • применяйте биопрепараты, обогащающие почву полезными бактериями и их производными;
  • с помощью современных биопрепаратов протравливайте перед посадкой семена и рассаду.
10 неочевидных проблем почвы, снижающих урожай на вашем участке - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Препарат Трихоплант

На сегодняшний день опытным путем доказано, что обработка растений и почвы раствором микроорганизмов – грибов рода Trichoderma входящих, в биопрепарат Трихоплант, подавляет рост патогенной микрофлоры, повышает иммунитет растений по отношению к заболеваниям и стимулирует рост растений и их нормальное развитие. При этом данный препарат не имеет времени ожидания и не оставляет после применения химических составляющих загрязняющих почву.

Разведите 50 мл Трихопланта в 100 мл воды и замочите в нем на час семена – это не только обезопасит их от развития грибных заболеваний, но и простимулирует их всхожесть. Обработайте раствором 50 – 100 мл на 10 л воды рассаду – это повысит ее иммунитет и улучшит приживаемость. Проведите осеннюю, а затем весеннюю обработку почвы раствором Трихопланта 100 – 150 мл на 10 л воды из расчета на сотку, и вы получите отличную и совершенно безопасную профилактику против основных грибных заболеваний — черной ножки, фитофтороза, фузариоза, серой гнили, вертициллезного увядания, альтернариоза, белой гнили, трахеомикоза, аскохитоза, фомоза, гельминтоспориоза, мучнистой и ложной мучнистой росы, ризоктониоза.

10 неочевидных проблем почвы, снижающих урожай на вашем участке - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Листья картофеля, пораженные фитофторозом

Избыточное внесение минеральных удобрений

Новой для неопытного огородника проблемой может стать неправильное внесение под культуры минеральных удобрений. При этом вред могут нанести все виды подкормок, их несвоевременное внесение, превышение доз. Вносимые «когда вздумалось» и «на глазок» они провоцируют появление симптомов, непонимание которых многих подталкивает к новым внесениям подкормок, в результате чего страдает не только количество и качество урожая, но и земля. При этом нередка гибель растений. При передозировке азотных удобрений в продукции накапливаются нитраты. Но кроме того, происходит закисление почвы, что значительно ухудшает ее качество.

Как визуально определить перекорм растений? При избыточном внесении азота растения имеют усиленный рост, выглядят мощно, отличаются темно-зеленым цветом листвы, но при этом период вегетации у них затягивается, цветение задерживается, вызревание урожая происходит в более поздние сроки, качество полученных плодов ухудшается, повышается восприимчивость к заболеваниям. Передозировка фосфором приводит к некротической пятнистости листьев, их пожелтению и отмиранию. Растения быстро стареют, становятся чувствительными к нехватке влаги. При избыточном внесении калия у культур удлиняются междоузлия, листья светлеют, рост растений замедляется. На листьях может появляться некроз и мозаичные пятна, нередко листовой аппарат отмирает.

Что делать, если внесены превышающие норму дозы минеральных удобрений. Как только вы поняли, что совершили ошибку, пролейте посадки повышенной нормой воды – 12 – 15 литров на квадратный метр – такой полив вымоет внесенные вещества в более глубокие слои почвы. Если пострадавшая культура еще на ранних сроках развития, пролив почвы рекомендуется сделать несколько раз, при этом растения пересадить, с добавлением в каждую лунку свежей земли. Часто, отравление минеральными подкормками можно встретить на рассаде. В таком случае достаточно высадить рассаду в почву, таким образом симптомы уйдут.

Нормализовать состояние почвы поможет внесение микробиологических препаратов, которые «напомнят» растениям их правильный цикл роста и развития путем очищения почвы от излишка удобрений, восполнения биобаланса состава почвы.

Избыточное внесение органических удобрений

Распространенной ошибкой огородников выступает и избыточное внесение органики на своем участке. Конечно, органика очень важна, но в качественной подаче и разумных нормах.

Какой же вред может наносить переизбыток органики? Если вносится свежий навоз, не перепревший, он продолжает разлагаться в земле, повышая ее температуру, выделяя газы, что не благоприятствует развитию растений. Кроме того, с ним в почву попадают и болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и семена сорных растений, что так же влечет за собой последствия. А еще свежая органика защелачивает почву, что также является негативным фактором, особенно если вопрос стоит об удобрении и без того кислых земель.

Поэтому, свежий навоз можно вносить на свободные от культур участки, осенью, с расчетом, что к весне он частично разложится. В период вегетации, если другого удобрения нет, а вам необходимо подкормить культуры, заполните ведро на одну треть свежим навозом, долейте до верху воды и перемешайте содержимое. Через 10-14 суток его уже можно разводить 1:10 с водой и подкармливать растения, заранее увлажнив почву. Но применять данный коктейль можно только в первой половине вегетационного периода, так как он содержит много азота.

Если навоз вносится в перепревшем виде, но в завышенных количествах, растения не редко горят – останавливаются в росте, желтеют, погибают. Получая повышенное количество азота, излишне активизируются в росте вегетативной массы, у них задерживается цветение, снижается урожай, в котором накапливаются нитраты. На насыщенных перегноем почвах у растений могут наблюдаться симптомы недостатка марганца – листья покрываются мелкими хлоротичными пятнами, затем желтеют целиком, а на первоначально хлоротичных участках происходит некроз тканей.

Вносить хорошо перепревший навоз необходимо осенью, в среднем 3 – 4 кг (на бедных почвах до 6 кг) на кв. м участка, один раз в четыре года. Это связано с тем, что навоз не отдает весь запас питательных элементов за сезон, но его действие продолжается от 3-х до 7лет.

Если вы вносите навоз в посадочные ямы под посадку деревьев и кустарников, избегайте его контакта с корневой системой растений, насыпав под корни слой земли не менее 15 см, иначе они получат ожог, что значительно ухудшит их приживаемость.

Если в почву внесено слишком много навоза и на растениях проявились симптомы ожога, помочь им можно повышенным поливом, если саженцы молодые – пересадкой с добавкой в лунку свежей земли.

При затруднениях в обработке навоза, в помощь растениям добавьте микробиологические препараты. Микроорганизмы в составе препарата Экомик Урожайный помогут разложению навоза, что ускорит усвоение почвой органических веществ.

10 неочевидных проблем почвы, снижающих урожай на вашем участке - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Компостирование органических остатков с применением биопрепарата «Экомик Урожайный» относится к категории ЭМ-компоста

Выветривание или ветровая эрозия

Закономерным природным процессом, невидимым глазу, является постоянное постепенное выветривание почв. Происходит оно вследствие излишней увлечённости некоторыми огородниками в борьбе за чистоту участка от сорняков (удерживание почвы в идеально чистом виде), либо в силу расположения участка и местных климатических особенностей. Ежедневное дневное прогревание верхнего слоя почвы, а затем ночное охлаждение, вымерзание в зимний период и воздействие ветров разрушают плодородный слой, истощая землю. И компенсировать этот процесс можно только осознанной заботой о почве, направленной и на замедление разрушения, и на стимулирование почвообразования.

Чистая земля – это красиво, но не полезно. По этой причине, если участок в саду пуст, не стоит держать его открытым – необходимо посеять сидераты или произвести залужение (от слова «луг»)– высеять ограниченные по высоте травы или бобовые. При чем это относится не только к огороду, но и к саду.

Если ваш участок подвержен выветриванию вносите органику, а с ней и почвенные бактерии, для ускорения процессов почвообразования. В течение сезона на грядках производите мульчирование. Если участок расположен на открытой территории – формируйте или высаживайте кулисы, или подсадите заслон из деревьев по его периметру. В данном случае ориентируются по правилу – высота преграды сдерживает ветер на расстояние равное четырем своим показателям.

Правильно готовьте землю к зиме – на ветреных участках производите мульчирование, выставляйте кулисы – они не только будут сдерживать выветривание, но и обеспечат снегозадержание.

Вымывание или водная эрозия

Этот процесс так же постоянен и естественен, как и выветривание. И происходит он по тем же причинам и с участием тех же природных факторов, однако ключевую роль играет в нем вода. И это не только осадки, но и талые воды, и поливочная вода, которую мы вносим неправильно.

Особенно ярко проявляется данный вид разрушения почвы на участках с уклоном. И заключается он не только в разрушении под ударами капель дождя почвенных агрегатов, нарушающих структуру почвы, делающих ее более податливой смыву и заиливанию пор, но и в смыве плодородного слоя по микроруслам или путем образования сплошной водной пленки.

Чтобы сохранить землю от вымывания применяйте те же правила, что и в других случаях заботы о плодородии почвы. Не оставляйте ее пустой. Используйте мульчирование, залужение, сидераты, вносите органику. Орошение производите при помощи капельного полива, дождевания, в саду — в чаши, организованные с помощью валика вокруг прикорневой зоны куста или дерева. Если грядки имеют уклон откажитесь от полива по бороздам. Не допускайте длительного застоя воды.

Уплотнение

Незримой проблемой, снижающей плодородие почвы, является и ее уплотнение. Происходит оно из-за сжатия почвенных частиц вследствие ее регулярных обработок и переувлажнения. В результате уплотнения нарушается воздухо- и водопроницаемость почвы. Растения на таких грунтах недополучают воздуха, угнетаются, и как следствие остаются мелкими недоразвитыми, урожаи падают.

Чтобы улучшить структуру почвы необходимо вносить достаточное количество органики, использовать биопрепараты, усиливающие работу почвенной биоты (отлично подойдет Экомик урожайный) и соблюдать правила агротехники, направленные на борьбу с застоем влаги. Кроме того, раз в три года давать почве отдых, оставляя ее без обработки, либо применяя сидераты.

Имея мощную корневую систему сидеральные культуры (и бобовые, и крестоцветные, и злаковые) разрыхляют почву, улучшают ее воздухо- и водопроницаемость, подтягивают к верхним слоям питательные элементы, при запахивании зеленой массы, являются источником органики, что качественно улучшает плодородный слой.

Понижение показателей рН почвы или закисление

Незримой проблемой является и понижение показателей рН почвы или закисление. Происходит оно вследствие кислотных дождей, чрезмерного внесения органики, вызывающего процессы гниения и избыточного внесения азотных удобрений. В результате разрушается структура почвы, страдает ее биота, ухудшается воздухо- и водопроницаемость – растения не получают полноценного питания, плохо развиваются, сильнее поражаются заболеваниями.

Для раскисления почвы необходимо вносить в нее молотый известняк, известь пушонку или доломитовую муку. Сколько – зависит от показателей кислотности, что с точностью можно определить исключительно лабораторным путем. Но в среднем около 300-400 г на кв. м, раз в 4 года под глубокую перекопку. Раскисляют почву и зола, и конский навоз, а вот навоз крупного рогатого скота несколько подкисляет грунт, его на таких почвах лучше не использовать.

Повышение показателей рН или подщелачивание

Для тех, кто живет в зоне, соседствующей с промышленными предприятиями значительной угрозой понижения плодородия почвы является повышение показателей ее рН или подщелачивание. Но кроме того, подщелачивание может происходить и в следствие неграмотного применения удобрений, и в результате полива загрязненной водой. И наиболее часто ему повержены почвы засушливых районов.

Почвы с высоким показателем рН быстро нагреваются и пересыхают, плохо отдают растениям марганец и железо, в результате культуры на них растут слабо, имеют светлую листву.

Чтобы повысить плодородие таких почв и улучшить их структуру вносите органику, и не только как основное удобрение под осеннюю перекопку, но и в виде сидератов, мульчи. Выбирайте удобрения, которые не подщелачивают, а подкисляют почву (мочевину, сульфат аммония).

Вывод

Многих проблем почвы на наших участках вполне можно избежать способами грамотного внесения органики, применения биопрепаратов, севооборота и профилактических мер борьбы с болезнями. Другие, могут приходить незаметно, независимо от нас, но если мы следим за здоровьем своей земли, то и от них урожай не пострадает.

10 неочевидных проблем почвы, снижающих урожай на вашем участке — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close