Капсулы для кето-диеты
Дом и Огород

10 главных правил полива комнатных растений

Для любого комнатного растения правильность или неправильность ухода почти всегда связана с качеством полива. Умение найти баланс, подойти к процессу увлажнения почвы разумно, не вдаваться в крайности и «прислушиваться» к растениям – главное правило корректных поливов. Но не единственное. Ведь найти золотую середину между скудным и чрезмерным поливом совсем не просто. Базовые правила полива комнатных растений позволят избежать основных ошибок с этой важной процедурой. Познакомимся с ними поближе.
10 главных правил полива комнатных растений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
10 главных правил полива комнатных растений

1. Качественный полив начинается с качества воды

Комнатные растения нельзя поливать водой с непроверенными характеристиками, особенно – водопроводной, не отстоянной, холодной или горячей. Температура воды должна соответствовать температуре воздуха в комнате. Отстаивать ее перед поливом нужно в течении как минимум 2–3-х дней.

Идеальный вариант — талая, дождевая (при условии благоприятной экологической ситуации) или фильтрованная «питьевая» вода. Комнатные растения лучше не поливать кипяченой водой (за редким исключением), а минерализация – вообще под строгим запретом. Для отдельных растений может понадобиться дистиллированная вода.

2. Поливы нужно проводить, только когда они необходимы

Проверка степени просыхания субстрата и контроль темпов потребления влаги растением на разных стадиях развития позволит избежать грубых ошибок с поливом. Каковыми бы ни были стандартные рекомендации, судить о потребности в поливе нужно только по почве.

Перед тем, как браться за лейку, стоит проверить, нужен ли полив растению:

  • Проверить влажность верхнего слоя субстрата (поверхностно и на глубине от 1 до 2 см, слегка потерев землю между пальцами;
  • Сравнить, стал ли горшок легче (вес горшка до и после полива существенно отличается).

3. Никаких поливов сразу для всех!

Выделить для полива определенный день/дни недели и поливать в одно время все растения без разбора – самая большая ошибка. Так, безусловно, удобнее. Но комнатные растения все разные, и поливать их также стоит в разные сроки.

Комнатные растения можно группировать по степени влаголюбивости (влаголюбивые, умеренно влаголюбивые или засухоустойчивые) и даже по происхождению (пустынные, субтропические, тропические). Но лучше все же проверить индивидуальные рекомендации сорта и вида и составить график для каждого растения.

Хорошая стратегия — ведение простейших записей или таблиц или использование бирок и ярлычков на горшках с информацией о том:

  • с какой частой и обильностью нужно поливать растение на разных стадиях развития;
  • на сколько можно оставлять воду в поддонах;
  • какой должна быть вода.

Всегда выделяйте особенными «маркерами» растения, которые поливают через поддоны, фитильным способом, наливанием воды в воронки листьев или методом погружения.

10 главных правил полива комнатных растений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Комнатные растения можно группировать по степени влаголюбивости (влаголюбивые, умеренно влаголюбивые или засухоустойчивые). © uhc

4. Крайности недопустимы

Засуха и переувлажнение – два полюса в определении неправильных поливов. И оба считаются недопустимыми. Субстрат ни для одного комнатного растения не должен быть мокрым в верхних 2–3-х см дольше, чем несколько минут после поливов.

Даже для влаголюбивых видов до следующего полива нужно давать высыхать верхнему слою субстрата. А для засухоустойчивых и требующих минимальных поливов растений не стоит доводить дело до полного высыхания субстрата на дне горшка (кроме зимующих в полной сухости луковичных и клубневых, и способных выдержать сухость кактусов).

Экстренные ситуации, в том числе отъезды, случаются у всех цветоводов. Но если регулярный уход небрежен, допускать постоянные переливы или недоливать растения, то ожидать от них здоровья и красоты не стоит.

В поливе комнатных растений одно правило работает всегда: немного не долить всегда лучше, чем переборщить с количеством воды.

Читайте также наш материал Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений?

5. Частота и обильность поливов одинаково важны

Поливы бывают частыми (ежедневными или через день), средними или умеренно частыми (через 2-3 дня) и редкими (не чаще раза в неделю). Но кроме частоты для всех комнатных растений важно и качество промокания почвы.

Насколько сильно субстрат будет пропитан водой — обильность поливов — определяют по нескольким верхним сантиметрам грунта. Обильные или щедрые поливы сразу делают почву очень мокрой, через пару минут – сырой, и лишь спустя некоторое время — влажной.

При стандартных умеренных поливах почва не бывает сырой: после мокроты она должна стать равномерно влажной уже через пару минут. А легкие поливы – такие, при которых почва с немного сырой сразу становится влажной.

Определяют степень влажности тактильно:

  • мокрая почва «капает», при сжимании субстрата появляются капли воды;
  • сырая почва легко мнется и липнет;
  • влажная скатывается, мнется, но не липнет к руке;
  • сухая – рассыпается при сдавливании.

Любой полив считается правильным только тогда, когда количество воды позволяет промочить весь земляной ком равномерно, до самых нижних слоев – так, чтобы немного воды выделилось из дренажных отверстий не сразу, а через некоторое время после полива.

Слишком быстрое стекание или отсутствие воды в поддоне, сигнализирующие о водонепроницаемости или неспособности удерживать воду субстратом, одинаково нежелательны.

Для качественного полива лучше разделить воду на несколько заходов и наблюдать за пропитыванием земляного кома, давая воде шанс не вылиться сразу, а равномерно распределиться.

10 главных правил полива комнатных растений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Для полива желательно использовать удобные, специально предназначенные для комнатных растений лейки с рассеивающими насадками. © loveproperty

6. Рассеивание струй и аккуратность – лучшая стратегия полива

Поливать нельзя в одно место сильной струей воды, уплотняющей и размывающей субстрат. Для полива желательно использовать удобные, специально предназначенные для комнатных растений лейки с рассеивающими насадками. Направлять воду нужно по периметру горшка, невысоко, избегая образования ямок, медленно, без «лужиц» и скопления воды над почвой.

Особое внимание стоит уделить аккуратности: не все комнатные растения чувствительны к намоканию, но ни одно не отблагодарит вас декоративностью при небрежном поливе. Вода не должна направляться на стволы и под корни, на корневые шейки и точки роста, замачивать и забрызгивать листья.

При признаках уплотнения почвы, коркования, плохого пропитывания субстрата нужно сразу позаботиться о разрыхлении. При сильном загрязнении или заплесневении — поменять верхний слой почвы.

Читайте также наш материал Мои хитрости размещения комнатных растений.

7. Полив не стоит проводить в разгар дня

Комнатные растения лучше поливать ранним утром или вечером в теплое время года и только ранним утром в холодные сезоны. Полив нельзя проводить под прямым солнцем, в разгар дня.

8. Вода не должна застаиваться в поддонах

Даже для растений, требующих погружения или полива через поддон, время, на которое воду стоит оставлять во внешнем контейнере, нужно ограничивать. При классическом верхнем поливе любые остатки воды в поддонах стоит сливать через 5-8 минут.

Даже 10 минут застоя воды в нижней части субстрата и перенасыщение водой дренажа могут привести к началу негативных процессов для чувствительных к гнилям видов.

9. Коррекция поливов при малейших изменениях

Поливы редко удается проводить с устоявшейся частотой. Если стоит жаркая погода, сильнее работает отопление, падает влажность воздуха, растение активно развивается, поливы нужно увеличивать. Но не по обильности, а по частоте, компенсируя все факторы.

Следует всегда помнить, что на график поливов влияют и другие многочисленные факторы:

  • размер горшка (чем крупнее контейнер, тем реже должен быть полив);
  • материалы горшка (растения в керамических емкостях поливают обильнее);
  • размер и плотность листьев;
  • расположение в комнате и частота проветриваний;
  • уровень влажности воздуха;
  • степень заполненности субстрата корнями;
  • сквозняки и пр.

Читайте также наш материал Уход за комнатными растениями летом.

10 главных правил полива комнатных растений - советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru
Простейшие и доступные колбы для автополива позволят свести усилия по поливу к минимуму. © Any Phone Case lawn-drippers

10. Использование умных помощников

Сегодня для комнатных растений разработаны и бюджетные, и элитные системы, позволяющие избежать трудностей с поливами. Простейшие и доступные индикаторы, колбы для автополива, емкости с двойными стенками, установки для гидропоники позволят свести усилия по поливу к минимуму.

Даже простой индикатор уровня влажности избавит от необходимости постоянно проверять почву на ощупь. И если с определением того, нужен ли растению полив или лучше подождать, возникают сложности, обязательно заведите таких умных помощников.

10 главных правил полива комнатных растений — советы и рекомендации для дома и огорода от NewsForever.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ
Капсулы для кето-диеты

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close